加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【孩子的压岁钱】+统统上交,充公没商量
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子的压岁钱】+统统上交,充公没商量

跳转到指定楼层回复数:2  |  浏览数:1723
楼主
     应该说我们远离本乡本土,生活在城市里,过个春节比较冷清,年味和老家不可同日而语,也不走亲戚,孩子能够得到的压岁钱也是有限的。平时孩子想买什么我们家长斟酌一下,都能爽快的答应。于是孩子就形成了习惯的思维,反正自己拿着钱也没有多少用场,想买的家长给买,不同意的即使斗胆买回家也肯定要挨顿批评,犯不着吧。

孩子从自身角度也不喜欢揣着压岁钱,当然有时候上学以后有的同学瞅准机会总会炫耀自己拥有几位数的压岁钱,满眼自豪的放光这就和西方国家的孩子不同了,西方的孩子独立,就是从小家长灌输了这样的思想 ,家里有多少钱和你没有关系,这是家长打拼出来的成果,你想拥有财富,就需要自己打拼出去闯荡,到了十八岁家长也就没有业务再管束,哪里像我们国家那么多啃老族的存在啊。孩子听说同学有很多压岁钱,情感上还是很羡慕嫉妒的,回家也给我吗诉苦叫屈,我们从另外的角度开导一番,孩子过后也就释然了

最近发现孩子有个特点,饭卡里没有钱,家庭群里一说,我和爱人不在一起,两人都心照不宣给孩子打钱,孩子感觉打的钱多了 ,还给我退回来,这就让我对她刮目相看了,因为换作我自己,肯定就装聋作哑,自己留着花吧。

记得自己小时候对压岁钱很在意,因为平时手头根本没有钱,但是家里条件很窘迫,出于礼尚往来的公序良俗,收到压岁钱也是不情愿也的乖乖上交充公,妈妈也还给对方家孩子。自己保存不了个把时辰就把兜兜掏空了。

现在很多家长培育孩子的财商,也希望孩子手头有属于自己支配的钱财,但是我很不赞同,拿着家长的钱能培育出财商,我不相信,将来用自己赚的钱投资消费还是用作其他方面,才能和财商挂钩吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 21-05-13 12:08 活动奖励
  •   小红花 +1 21-05-13 12:08 活动奖励
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
沙发
你家的倒是挺配合的
板凳
还挺乖   给退回来

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》