加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 爬山趣事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

爬山趣事

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2876
楼主

题   记:

网上约好一起登山,提早下山后,一波队友迷路,一波联系不上,我的手机缺电关机,却贸然上山寻找队友,结果队友们为了安全走了防火道,和我没有相遇,我还以为他们还在上山,于是我沦为团队的累赘,眼看夜幕降临,我这个孤魂野鬼似的在山里漫无目的找人,让队友们的心都悬到嗓子眼了,幸运的遇到好心人从中连线搭桥,我们终于汇合。期间的情景至今让我久久难忘。

网上组队

下周北京马拉松就要开赛了,可惜自己没有中签,周末想跑一跑既定的北马路线,可是网络上没有一个相应的活动,只好作罢,不过浏览一下,有爬三峰的,这也合我口味,细看队长还是我认识的朋友,于是果断报名。头天报名人数六个人。到了活动当天已经增加到8人,最后定格到11人,正好,多了活动也不好组织。                                                              队长风采简介      

我们八点半在大觉寺合影留念,打开运动软件,开始登山,我们是休闲爬山,于是一路上说说笑笑,队长居然把她妈妈也拉入坑,说起她的妈妈才54岁,起初为了减肥,不曾想三个月就减掉30斤肉,这下对运动就结下了不解之缘,也和年轻人一样,哪里有比赛都跃跃欲试。精神头不输于女儿。队长还说自己小时候不爱动,放学就宅家,而妹妹则相反,成天在外面东跑西颠,到了成年,两人却角色互换,真的是造化弄人。队长的名声在咕咚里也是响当当的。去年辞职骑行川藏线318公路,从北京把自行车邮寄到成都,一群骑友就她一人是女性。于是大家推举她为队长,21天的艰难曲折不是常人可以想象的,她都挺过来啦,真的让人佩服的五体投地。
                                                          攀登萝巴地
  我是刚刚知道她自己也组建了健身队,队伍里各个年龄段的都有。何况都是运动中人,话题从来都不缺,以至于队长还纳闷的问我,和大家已经认识吗,我摇摇头。对于越野我说不上多喜欢,偶尔爬爬山,欣赏大自然的水色山光也能放松心情。一个小时以后征服了第一个难度,累计三公里的石阶路,这里叫萝巴地,据说以前老百姓常常在此钟萝卜,如今干旱,地也长草了,这里有一头散养的驴子,记得以前还拴着,主人感觉到驴友对自家驴子很友好,驴子也从不攻击人,就这样任由驴子在山路上溜达。几乎所有人都不会放过和驴子合影的机会,驴子看到人饮食,牠也凑过来要分享,胆小的人呢直往后躲避,看得大家都忍俊不禁。

征服北尖   
   经过一段平路,开始攀登第二高度,就是北尖,当然山路距离不长,十分钟也就爬升过去了,这个时候因为体力有差异,队伍就无限拉长,下坡到达防火道的坐下来等一等大家。汇合以后继续前行。防火道上每逢周日总有当地村民售卖食品,有当地特色的玫瑰花蜜,玫瑰饼,新摘的山楂,至于方便面火腿肠面包更是应有尽有。稍事休息接着赶路。
                                                                    登顶阳台山
   走完七百米的防火道迎来第三个高度,这次山路比较陡峭。因为山顶就是比较海淀区的主峰阳台山。政府部门为了方便行人游玩,还修建了木栈道,中间还有休息拍照的平台。到了山顶就能享受到杜少府一览众山小的感觉了。等了大概半个小时,再次汇合,队长宣布围成一圈,开始补给,我们开启共享模式,把各自的干粮水果放到中央,大家各取所需,不分彼此,这是团队约定俗成的规矩。当然不能少了合影。

挑战妙峰山
  吃饱喝足往后山前进。很长一段路程,只能容一个人通过,如果前面有人,就放慢脚步,对方要是善解人意,会善意的闪开身子,让我们先过。遇到平坦的地段,忍不住跑一跑。就在山里绕着s弯迂回,终于绕到妙峰山下了,一路上也挥发了不少水分,我们是急先锋,后续队伍的影子也看不到,因为山上郁郁葱葱的,人影都湮灭在树丛里啦。眼下要攀登的最后的一个高度,爬升过程隐隐感觉大腿有抽筋迹象,真是邪门,经过这个路段已经第三次遇到抽筋啦,抽筋是缺盐分和电解质的表现,可是这个深秋季节,我也没有发力,不要解释了,赶紧喝水吃干粮。然后不紧不慢的攀登。二十分钟以后到达山顶,很是欣慰。拍照远眺,还煞有介事的大喊几声,希望山下的队友呼应一下。结果还真的看到一位队友啦。山上风大不宜久留,我们下山到妙峰山寺院歇息,正好等待大队伍。这一等就是一个小时。
                                                    妙峰山娘娘庙汇合
    妙峰山娘娘庙久负盛名,相传慈溪老佛爷还因为同治皇帝起麻疹,亲自到此祈福消灾,还真的管用了,慈溪欣然留下墨宝。每年四月初一寺院持续半个月的活动,南来北往的香客都来祭拜许愿,我还赶上一次,一天消耗五千斤馒头,一千斤榨菜呢,想一想这些数字也够壮观的,可是平时游人很少,上班时间更是门可罗雀。毕竟山路蜿蜒曲折,距离城区太远啊。 人齐了还是要留下合影,虽然有寺庙,但是没有人去烧香拜佛,看来我们这些驴友对这些并不感冒,歇息够啦继续赶路,这段下山路,来回绕弯。很快就下到涧沟村了,如果有越野赛的时候,村口就是补给点,停车场更是拥挤的水泄不通。走出村寨,迎来的还是上坡,坡度比较平缓,就是路段很长。山顶还有一段平缓的砂石路,适合奔跑,于是又开始一路小跑起来。这段路经过一个多小时以后终于又回到偶遇驴子的原路了。
                                                           返回大觉寺
  本来我计划在此等候后面的队友,同行的建议下山到终点等吧,我们就率先下山啦。这段石阶路下山很有挑战性,太费膝盖了,多亏平时多早靠墙蹲深蹲的训练,要不膝盖早就有意见了,下山这段路四公里长,但是每一公里都需要二十分钟。下来在大觉寺开始拉伸放松,时间五点。已经比预定时间晚了一个钟头了,想着队友们最迟六点半能够全部下山吧,这个时候手机手表都没有电了,到小卖部想充电,人家果断拒绝,好心寒啊。没有想到因为手机么有电,给后来的插曲造成多大的麻烦。
                                                     重返山上寻找队友
   等了很长时间,队友还是电话联系,没有信号,真着急,好不容易联系上两位,说是 迷路了,觉得走得路程和原来上山的路不一样,我们不顾疲惫,再次上山找人,这两位走了防火道,有惊无险,可是后面还有五个人呢,眼看天色渐晚,还联系不上,让人心急如焚。我是急性子,要不我独自上山去找,天色越来越黑,还好石阶是白色的,微微偷着亮光,遇到下山的几乎都戴着头灯和登山杖。我不厌其烦的询问,后面有多少人,七八人呢,好只要有人我就有继续上山的信心。遇到一位热心人,知道我上山的缘由,还主动陪我一同上山找人,好让我感动,可是好景不长,人家或许身体疲惫,缩在后面不再前行,我也借不上人家头灯的亮光,在漆黑山路上前行,还不停的大喊队长的名字,一来是给自己壮胆,这么黑的天气,真的有些胆怯,遇到三波人,还是没有要找的队友,最后一拨人肯定的说山上肯定没有人啦,我才垂头丧气的折返下山。
                                                   最先下山反倒最后归队,都是手机惹的祸
    到了山路和防火道重叠的地方,有位朝阳的驴友告诉我,我的队友早已下山,他们正在焦急的等待我呢,原来我的贸然行动好事没有办成,反倒成了团队的累赘,就怪手机没电,要不我也不会走这段冤枉路了,在朝阳驴友头灯引领下,半个小时以后终于汇合了,啥也不说啦,只有安全归来就是胜利。
                                                         有遗憾但更多的是感动
   回到宿舍赶紧充电开机,发现手机里微信电话,短信一大堆,甚至外地的微信朋友都微我,说队长找我,下回登山必须带上充电宝了,手机关机真的是大忌啊。不过这次旅途虽然有波折,但是也处处彰显了人性的光辉,有主动帮助我找寻失散队友的,还有的愿意给我提供充电器的,尤其是那位朝阳的驴友,他很好的把我和队友串联起来,大大缩短了我们汇合的时间。这次的插曲也给我提了醒,以后队伍人数不能多,十个人就正好,要带上夜视灯,手台是必备的,山上没有信号的时候,手台的作用就体现出来了啊。出发前队长才建立了登山的微信群,但是电话都没有记下来,这也给后来的联系带来很大困难,吃一堑长一智吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
沙发
景色不错,心情开阔
板凳
好久没有登山了
安全第一,看来还是需要充分的准备的
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
真是羡慕啊,现在好久都没有这样放松过了
这样的一次越野行程,难为你用如此轻松的口吻记录下来...没有经历过的人并不知道,其实这种经历挺危险的,越野项目中,就怕落单,还是傍晚夜色来临之时...此外,那几个曾经非常熟悉的地名触动了我容易多情的心,大觉寺、妙峰山...何时还能旧地重游呢...怕是很多年之后也不能够了
  • 武朵朵小公主
    武朵朵小公主:原来你也来过,没有想到。这条路线我走过不下20次了,可谓轻车熟路
    11-02 15:20
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
听了这一段段越野故事,羡慕又感叹。参加这样的活动考验的是团队精神还有个人的综合体质,亲爱的太厉害了。这件事我是想都不敢想。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
集体出行的感觉就是好,大家玩的很开心
亲爱的是个热心、热爱生活的人!
  • 武朵朵小公主
    武朵朵小公主:谢谢亲,爱心还是应该有的,人之初性本善嘛
    12-18 13:32
回复 #旻澈

是的,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请