加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【话题】你有否定式的语言习惯吗?(2016年7月31日——8月6日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】你有否定式的语言习惯吗?(2016年7月31日——8月6日)

跳转到指定楼层回复数:63  |  浏览数:9097
楼主

【话题】你有否定式的语言习惯吗?(2016731——86

在一次家庭教育培训中接触到了“否定式的语言习惯”,所谓“否定式的语言习惯”就是会说:“你不要...”“你不能...”“不要忘记...”“我不喜欢...”“我不愿...”等等。

这些否定式的语句就是给予孩子负能量,父母越是说“不”,孩子越是抗拒,越是抗拒就会留在你的体内,带给大家负面的影响。所以建议父母多夸赞孩子好的一面,无关紧要的欠缺的一面就一笔带过。

很多父母都有否定式的语言习惯,比如开饭前总强调坐凳子上小脚不要乱踢饭菜不要弄的地上到处都是,其实不妨用平和的语气直接告诉孩子:脚放在凳子的踏板上就可以了,饭菜用碗接着这样比较干净卫生一点,虽然两钟语言方式结果有可能还是一样,地上还是到处有饭粒她的腿还是经常晃荡晃荡,但是孩子的感受是截然不同的。孩子吃饭墨迹太慢,可以鼓励她:哇,你昨天吃饭用了60分钟,今天58分钟就吃完了,有进步,给你大大的赞,明天要是还能再快一点就更好了。

你在生活中有否定式的语言习惯吗?如果有经常会说些什么呢?会有什么方法来进行提高呢?如果没有,那么就来介绍一下教育孩子的正确的语言吧,欢迎各位宝妈积极参与哦!

(图片摘自网络,如有不当,请直接联系本人)

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上加10分。

参与方法二:来【童真童趣】【其它】发新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)请大家到生活闲聊版块申精,谢谢!!!

活动时间:2016731——86

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

标题不再统一,可随意发挥,但一定要来跟帖标题链接哦。

点点妈妈说说:我在学习家庭教育之前,经常会对孩子说“不要干嘛干嘛”,后来我就改变了这样的语言习惯,因为你让孩子不要慢吞吞,孩子就是会慢吞吞,不让孩子吃饭剩饭,孩子就会剩饭,所以我现在说话总是注意用建设性的语句或者鼓励性的语句和孩子进行交流。孩子做事很慢,我就说:“我想今天你做作业可以在早上十点前完成吗?”孩子一般都不会拖延很长时间了,孩子吃饭吃不下很多,我就说:“今天吃得快了不少,如果可以全部吃完就更棒了。”孩子在妈妈的鼓励下就会吃得更好更快了。所以我觉得语言的魅力还是很大的,希望以后我说话也可以妙语连珠,多看书多学习很有必要呢。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 16-08-07 07:33 活动奖励
个性签名

沙发
我觉得否定式的语言不是太好,总是给别人泼冷水一样,而且用好像、大概之类的词多的话,会显得不自信,我也有这些习惯,现在注意改掉了,是就是是,不是就不是,不知道的就不知道,不用好像、大概这类词。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 16-08-01 08:36 活动奖励
个性签名
柚柚是妈妈的心头肉
板凳
我还真有这习惯呢,看来以后还是要注意一下,自己的用语不当,对孩子造成的影响真不是一般的大啊,以后要改变一下自己的说话方式了。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 16-08-01 22:32 活动奖励
恰巧相反,我正好是个应声虫妈妈。妞妞问我,我吃完早饭可以看一集幻影忍者吗?本来我们打算吃完饭呢,接着做奥数,但是我还是说,好的。妞妞很守信用,看完一集,就去做奥数了,一上午做了3本习题,读了2本书。还是收获很大的。我想,我们配合孩子,孩子也会配合我,我很少否定别人,即使是和我完全不一个世界的人,我们聊天,我也很少会反驳,我觉得大家都有自己的主张很正常。
  • 曼妈
    曼妈:妞妈棒棒的!
    08-02 10:40
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 16-08-01 22:33 活动奖励
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
实话说,我真的有否定式的语言习惯,而且基本上天天都会说,比如孩子看电视看久了不愿意关,孩子看到别的小朋友喝冷饮时想要,小家伙对人乱发脾气时,我也会对他说“不”,看来我得把这个坏习惯改了,否则对孩子的成长和教育也不利。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 16-08-01 22:33 活动奖励
我这方面做的不够好呢,好像否定的词语 还是不少的,有的都成了顺口的话了,以前也没注意。现在感觉真是不好,尤其是对孩子的影响,要努力改正,多肯定孩子。
评分记录

我也经常对女儿使用这样否定的词语,让她不要这样,不要那样的。小的时候还挺听话的,现在就会有抵触情绪,问她问什么,她说听了会不舒服,觉得是在命令她,而她自己本来已经准备去做了,被我这么一说,反而不乐意了!看来她有自己的想法了,我也要注意下我的用词了!
评分记录

我也有这方面的毛病啊,原来也没太注意。看来我也要改一改了。有的时候也是因为孩子太不听话了,生气就随口说了。家长是孩子的老师和身边的榜样。所以要时刻注意自己的言行。
评分记录

回复 5# 妞妞妈821019

哇塞,你家妞妞的效率真是太高了,向你们学习呢。暑假过半,我们的任务可是没完成多少,哎。孩子又去姥姥家玩了。
我好好想了想自己的语言方式,自我感觉还算好吧,没有太多的否定用语,不想管孩子那么多,那么强势,多累啊。以前我管孩子并不多,现在管多了,说话自然就多,肯定有说的不太妥当的地方,自我反省,自我修炼吧。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +9 16-08-02 02:04 幸运的获得了每日随机回帖奖。
  • diandianxuhan 积分 +10 16-08-02 10:41 活动奖励
回想了一下,发现自己否定式语言还是挺多的,以后一定要改正这个习惯,要把你不能、不要……变成你要……,给孩子以正面的教导,而不是负面的强调。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 16-08-02 10:41 活动奖励
有呢!但自从有了宝宝对自己的语言更加注意了,有时话到了嘴巴硬是吞了下去怕伤害了孩子或者造成负能量负担。以后我们要多从正面引导该怎么做,少用否定词汇。
评分记录

经常会说否定式语言呢,他喜欢看电视我总是会说不行,吃冰淇淋我也说不行,特别是他不听话的时候更会加强语气,他反而会跟你对着干,说不行的他就非要去干,看来我还是得学会控制自己的情绪,太影响孩子的成长了。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 16-08-02 10:20 活动奖励

这些否定式的语句就是给予孩子负能量,父母越是说“不”,孩子越是抗拒,越是抗拒就会留在你的体内,带给大家负面的影响。所以建议父母多夸赞孩子好的一面,无关紧要的欠缺的一面就一笔带过。

评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 16-08-02 10:20 活动奖励
  • 冰钰愛玥 积分 -10 16-08-02 11:32 加精不再加分
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请