加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 第48次滨州亲子阅读会--滑溜溜,扑通绘本,摩擦力小车实验活动报告
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第48次滨州亲子阅读会--滑溜溜,扑通绘本,摩擦力小车实验活动报告

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:5577
楼主
孩子们一到书店,就问:“老师,今天讲什么故事?做什么实验?”
孩子们说,盼望着,盼望着,绘本加实验,如期举行。
看着孩子们期待的眼神,对故事和知识的渴望,我一周来的疲惫也是一扫而光,和孩子们开始兴致勃勃地玩了起来。
首先,我们开始了绘本故事《滑溜溜,扑通哇》,冬天滑雪,滑冰,好滑啊,小女孩一屁股摔倒了,好疼!
这些,孩子都有真实的体验啊,所以一看到这图片,都笑了。
仔细看一下,后面的妈妈怎么没有摔倒啊?
还有一个叔叔,在往雪地上倒什么呢?
孩子们观察很仔细,发现妈妈没有摔倒,因为是沿着叔叔倒了东西的路走的。什么东西这么神奇,能让妈妈不摔倒呢?
原来,是沙子。沙子和妈妈的鞋子之间的摩擦力,可是比冰与妈妈鞋子之间的摩擦力,大多了呢。
奥,这时候,摩擦力越大越好。
那么,什么时候,摩擦力越小越好呢?
提示孩子们,我们什么时候,需要快速滑动呢?
滑滑梯!溜冰!太棒了。
不光是玩的地方需要小的摩擦力,你们爸妈工作的很多地方,也需要小的摩擦力啊,想想哪里会是这样呢?这一方面,孩子的体验可能有点少了,于是提醒一下,有没有看过爸爸往汽车里加机油啊?有没有看到修自行车的叔叔在链条上打油啊?孩子们恍然大悟,哇,摩擦力,处处都有呢。
继续启发孩子们,除了在冰上行走要增加摩擦力防止滑倒外,我们哪里还需要摩擦力大点呢?
我来说,孩子们回答。
妈妈洗碗的手套上为什么会有些小疙瘩?
自行车的车把上为什么会有些凸起或者条纹?
车咕噜上是平的吗?为什么会有些条纹?
……
接下来,我们开始了摩擦力的分类。
孩子们,我手里拿着一个杯子,为什么掉不下来呢?
这是静摩擦。
你的滑冰,属于滑动摩擦
而车轱辘的滚动,属于滚动摩擦。
同样重的物体,你想移动,推容易还是滚容易?
给孩子们出示了金字塔建造时石块运输的照片,孩子们恍然大悟啊。
也充分验证了,推不动,你就滚吧里面的科学原理,哈哈。讲这个笑话的时候,孩子们哈哈大笑啊。
只有故事,当然不过瘾,接下来,我们的小游戏就开始了。

这,是个老少通吃的游戏,而我修改了一下游戏。
首先,有乒乓球,有纸球。
其次,孩子们一个夹完传递给下一个孩子,是一个团队,看夹纸球和乒乓球,整个团队用多长时间。
觉得这个小游戏的设计特别好。
刚开始,夹得快的孩子催促嘲笑慢的孩子,后来,改为教慢的孩子夹的方法,给慢的孩子加油。态度的转变,慢的孩子的状态也截然不同。这,对于家长也是启示,当我们改变态度,孩子带给我们的,绝对是惊喜。

最后,我们的重头戏开始了。
小车,没有轮子,不用手碰,怎么才能跑起来呢?怎么才能从低处爬到高处呢?
我拿出提前做好的模型,让孩子们想办法。
有的孩子活跃,上来就试。
有的孩子会先思考,什么办法好呢?然后再试。
有的孩子说,我不知道有什么办法。
在我的鼓励和其它小朋友的鼓励下,每个孩子都上来试了试,当然都成功了。有的方法是一样的,那也无妨啊。还有的孩子说,老师,我还要试。已经15分钟了,如果不是因为时间关系,真想让孩子试下去。在试的过程中,孩子就是在思考啊。所以,家长在家,一定要给孩子充分的思考和尝试时间。
在制作的过程中,有的小朋友粘不牢,有的小朋友不会打结,有的小朋友粘的歪歪斜斜……没关系,看孩子们,兴趣多高啊,一次不行,那就两次,自己不会,大哥哥大姐姐主动帮忙,这,是最融洽的时候,也是孩子们学会社交、学习解决问题的时候。

感谢孩子们,让我重温欢乐
感谢孩子们,新玩法,让我发现,改变中间的梯形板的方向,车子运动的方向也会改变。

此外,活动中,小姑娘对我说,老师你好温柔啊,呵呵。孩子不会,就慢慢教,慢慢学呗,着急,有什么用呢?只会更慢。
我也希望,能对自己的孩子,越来越温柔。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
不错啊,多向你学习胜利
板凳
这样的阅读会真不错的呀
有这样子的活动真不错哦。
孩子们真心越来越喜欢
丹丹妈一直是个温柔的故事妈妈飞吻
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
回复 6# 活动专员

没见我我脾气的时候,哈哈。我正确更温柔。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请