加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 富养你之前,先富养我自己
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

富养你之前,先富养我自己

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:4680
楼主

最近微信里看的一段文字,摘抄与大家分享:我会尽最大的努力富养你,但是首先,我要有能力富养我自己。……为了你,我会比以前更加努力,但也绝不要亏待自己。我要每天都容光焕发地活在这个世界上,做你眼里最优秀的那个妈妈。我会告诉你:钱不是省出来的,是挣出来的。无论这个家是穷还是富,未来的人生,终要靠你自己去走。

从小家境就不富裕,以至于小小年纪出来工作让我更加明白金钱的不易,原生家庭带给我的金钱观就是省吃俭用,开源节流。这么多年下来,我也是杜绝铺张浪费,尽量把每一分钱用在刀刃上。结婚后有了小妞,全职了一年多在家,那段时间没有多少存款,伸手找妞爸要钱的滋味让我难受。曾经在2010年朋友约了一起考驾照,也是由于我没有工作,妞爸一人要养三张嘴负担不了而作罢,这也造成我后来的考驾之路相当地漫长和痛苦。提及此事我认为是自己的金钱观不当,我把当时所有的存款都花在孩子身上了,包括纸尿裤、孩子衣服、玩具,幸运的是母乳足够充足让小妞填饱肚子否则一个月近千元的奶粉钱估计要让我们抓狂。而我花在孩子身上的这些钱,对于妞爸而言,他可能认为这只是一笔小小的开支不足为奇,事实上在孩子身上花钱我是很舍得。虽然没达到有求必应地步,但至少不会亏待孩子。我们这个家族里除了侄子之外,小妞是长孙女,孩子从小个子长得快,所以衣服更新换代也快。我当时浦学会网购,我自己穿的是网购几十块钱的衣服,但是对于小妞的衣服我却很舍得花钱,买的都是叫得出名字的童装品牌,比如绿盒子旗下的品牌,实体店的购买居多,艾艾屋、哒嘀哒、ABC、安奈儿等都有买过。因为孩子的衣服质量要求较高,相对价格也就更贵了,虽然我也多数是在打折季买的,但一次下来也是一笔不小的支出。

工作后,我有了自己的收入,也更能够有自己支配的方式。在小妞身上除了衣服,还多了绘本等书籍的投入,不过相对来说也要理性很多。都说穷养男,富养女。我理解的是富养女是精神的富足,当然如果物质条件能够跟得上是更好。但绝对不是说她想要买什么东西都能一一满足的,在她很小的时候带她去逛超市,我们就学着巧虎里面的剧情事先约定好只能买一个,久而久之,孩子受此影响她自己会掂量一下想买的东西哪个更重要些,然后我们再根据情况来满足她。

不是说一味的在自己身上省吃俭用只为给孩子过上“富足”生活,而是量力而行,在一些必需品的基础上,能够很好地给予孩子一个好的成长环境。这几年我的想法也日渐成熟和理智,观念也在慢慢改变着。就像帖子开头所言:我会尽最大的努力富养你,但是首先,我要有能力富养我自己。因了这个我会去努力,让自己做到更好!所以首先我要先充实自己,给自己一个动力和目标。让自己容光焕发,让自己修身养性,让自己更加自信,给孩子做最好的榜样!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
说得真好 亲爱的 我们生活的幸福 活得从容开心  孩子也会习得我们的生活态度
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
板凳
这种生活观真的很好!不错,学习。
“富养女是精神的富足”赞同亲的观点
这句话我也看过,给孩子花钱,花得其所就好
非常赞同亲的说法!
富养也不容易啊,好好学习一下。
哈哈这个比较好啊
这话其实说得挺对的
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
说的很对,先得有能力富养自己
个性签名
https://mall.qimeng.fm
欢迎来到我的书香小店
第一段很受益啊
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
嗯嗯,做个好榜样
个性签名
嗯,学习了。和孩子一起
爱自己,才会爱别人,孩子不能过分的溺爱
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 16-03-27 16:56 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
我陪你长大,你陪我幸福。宝贝,谢谢你再次给的童年!
自己要把自己照顾好先,赞
个性签名
你若安好,就是晴天!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》