加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 风景秀丽 > 我要去国子监上学
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我要去国子监上学

跳转到指定楼层回复数:49  |  浏览数:12488
楼主
             生活在首都北京,一个很大的好处就是,可玩的地方太多了。只要稍作功课,研究一下,市内、郊区,自驾、公交,总有一款适合你。单是一个北京孔庙与国子监博物馆我们就去了三次。每次去都有新的收获。(不同的导游讲的不一样,有多有少。)

“行遍天下万里路,不如国子监走一步”。这句话,听不同的导游说了三遍。自是印象深刻。那么,成贤街上与孔庙紧紧相邻的国子监是如何的一个神圣之地,竟然能获得如此高的赞誉?且听我慢慢道来。

国子监是中国古代元明清三代国家设立的最高学府和教育行政管理机构,又称为“太学”。国子监不仅接受全国各族学生,还接待外国留学生。主体建筑包括集贤门、太学门、琉璃牌坊、辟雍殿、敬一亭等等。历经700余年,主体建筑依然保持完好,是中国现今唯一保存完整的古代最高学府校址。国子监以其悠久的历史,独特的建筑风貌,深厚的文化内涵而闻名于世
                                                                                ——   百度

一位一起游览的阿姨说,国子监就是中国古代的“北大研究生院与博士生院”。导游说,不全面,国子监不仅是北大研究生院,更是当时的“中央党校”。从这里出来的学生,多数是走仕途的,都是当大官的。听了大家的这一番谈话,我家小朋友很坚定的说:妈妈,我将来也要上这所学校。这句话一下子把大家都逗乐了,女儿一时有些不知所措。妈妈赶紧肯定:对,我们好好学习,将来争取上这所学校。

大家看,这是国子监的“太学门”。太学,比大学多了一个点,亦寓意国子监中央党校的身份。太学门的大门、门钉都是黑色的,在古代中国,除了衙门的大门是黑色的,其他门多数是红色的。黑色,一来表示国子监是严肃神圣之地,二来,在中国古代五行中,黑色代表水,水代表财。但是,在国子监,此“才”非彼“财”。黑色的大门寓意国子监是招揽天下贤才的地方。而且,稍稍留意,国子监的大门是没有门槛的,代表国家选拔人才,是没有门第要求的。不管草根还是布衣,只要您有真才实学,都能够“鲤鱼跳龙门”。同学们,来吧,国家的大门是向你敞开的!

从太学门穿过,可以看见一座大型的琉璃坊牌坊。它是北京唯一一座专门为教育而设立的牌坊。正面“圜桥教泽”,阴面是“学海节观”。都是乾隆皇帝御题,是中国古代崇文重教的象征,也是北京唯一一座不属于寺院的琉璃牌坊。这座三间四柱七楼庑殿顶式琉璃牌坊,上面都是代表吉祥寓意的图案。比如,莲花代表“喜登连科”,蝙蝠和葫芦代表“福禄绵长”等等。

十年寒窗苦,终于换得一朝金榜题名。琉璃牌坊下一共有三道门,中间的主门叫龙门,只有两个人可以走。哪两位呢?一位是含着钻石汤勺出生的皇帝先生,一位是自己奋斗出人生辉煌的状元先生(多可怜啊,古代的状元都是先生。像我等,既没有含着金汤勺、钻石汤勺出生,也谈不上才高八斗,学富五车的小女子,是没有机会走这个龙门滴)。导游说,既然我们来到了这块宝地,大家可以试着跨过“龙门”。注意,一定要一举成功啊。否则~~~

怀着忐忑的心情,看好好小朋友开始了“跳龙门”的壮举。呵呵,真给力啊。一举成功!

跳过龙门之后,在琉璃牌坊的旁边,有一座不起眼的小兽。这座小兽就是传说中“龙生九子”中的一子“鳌”。这座“鳌”兽设立在国子监,也是有说法的,叫“独占鳌头”。来到国子监,一定要从头到尾的把这座小兽摸一遍。这个,可马虎不得啊。哈哈。

从琉璃牌坊往前走,就是“辟雍大殿”。辟雍大殿是国子监的主体建筑,建于中轴线中心一座圆形水池中央的四方高台上,是一座方型重檐攒尖顶殿宇。四面开门,台阶六级。大殿外边有圆形的水榭,寓意“天圆地方”。

这是辟雍大殿的宝座,自乾隆皇帝起,每逢新帝即位,都要来此做一次讲学,以示中央政府对高等教育的重视。这个叫做“临雍讲学”。据说,讲学时,听课的太学学生都排到了集贤门外的国子监街上,每位听讲学的监生都特别自豪,因为,自此以后,就是“天子门生”了。

据说,当年乾隆皇帝讲学时,会指定饱学之士坐在下面的条案两边。刘墉、纪晓岚都曾经获此殊荣。条案上呢,摆放着宝瓶、如意之类的东西。导游介绍说,这些东西寓意着永保平安、吉祥如意的意思。而且呢,如意的如字,是女字旁,也就是说,在一个家庭里面,一定要听女人的话,日子才能如意。回到家,不用我教,女儿就急急忙忙的把如意的含义讲给爸爸听了,还不忘谆谆教导爸爸:爸爸,以后咱家过日子一定要听妈妈的话,这样日子才能如意。不虚此行!

再往大殿的地面上看,都是金砖铺地啊。呵呵,不要误会。虽然,中国古代皇室生活奢侈之极,但是这个“金转”不是那个“金砖”。辟雍大殿里面的金砖,和故宫太和殿里面的“金砖”一样,都是古时专供紫禁城等重要建筑使用的一种高质量的铺地方砖。因其质地坚细,敲之若金属般铿然有声,故名金砖,皇室专用。由此也可以看出,国子监的地位多么的高高在上啊。

刘墉、纪晓岚陪皇帝讲学,和珅和大人呢?要知道,和大人一直是不甘寂寞的。临雍讲学没咱的份,那咱就来点实惠的。大家看,临雍大殿是一座无梁无柱的建筑,据说这个是和大人的创建,运用了三角力学的原理,为朝廷省下了不少银子。省下的银子哪去了?估计建恭王府去了。呵呵。

从临雍大殿出来,导游带领大家来到后院。外边,有一座状元桥,要一路目不斜视、非常虔诚的走过,不许偏,不许歪,这样以后就可以在你从事的行业中当状元了~~~呵呵。小朋友被导游阿姨排在了第一位。

状元桥后面有一座孔子像,下面系着好多写有祈福语的红丝带。

拐了一个小弯,导游带我们来到了一座供奉着开了光的孔子像钱前。大家可以在这里拜孔子,舍香火钱,请一些祈福物。姥姥姥爷来过这里,小朋友又小,这次就没有请。

好了,国子监游记完成。我觉得,我总结的比那些导游讲的都好。有些导游太糊弄了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
希望宝宝以后也能高中状元,哈哈!
板凳
我家宝贝特喜欢去孔庙呢,为此特意去过两次。亲总结的确实到位玫瑰
评分记录
回复 2# 润润妈妈

借亲吉言。呵呵。
回复 3# qianqian0901

呵呵,多谢肯定。
国子监果然不同凡响,这可是古代的最高学府啊
国子监游记很棒的哦
个性签名
[url=[url=http://www.ibabyzone.cn/]

[url=[url=http://www.ibabyzone.cn/]
还木有去过,有机会去看看
亲可以客串导游了,这些地方就需要提前了解背景资料的,否则只会看热闹
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
真不错,北京娃就是见识多。
个性签名
状元桥还得一口气的过呀。嘻嘻,宝那时好小呀。
生活在北京就是好,古迹那么多
这个地方不错
这个地方值得去看看
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
亿好小朋友可要努力学习哦,目标远大。都来三次啦,这里需要预约吗?讲解是去了就给讲解还是需要单独花钱请?
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请