加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 自己动手做蛋黄酥和鲜肉月饼
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

自己动手做蛋黄酥和鲜肉月饼

跳转到指定楼层回复数:32  |  浏览数:5667
楼主

整理手机照片,发现还有一组中秋拍的月饼照片,那就来写个贴吧。

说到月饼,我是真不喜欢。不过为了应景,也为了习俗,每年还是要买月饼的。特别是我们这边规矩比较大,每年都要往长辈家里送月饼。说来月饼这玩意食之无味,不送又不行,还死贵的,今年中秋买月饼就光了不少钱。家里到现在还有几盒没拆的月饼,估计也该过期了,哪天要扔了,真是浪费。

不过真要吃月饼,我还是偏向于苏式的,而且还要是咸的。甜食我一直不太喜欢,但是新鲜出炉的鲜肉月饼倒是不错,热乎乎得很好吃。今年中秋就自己做了一些月饼送朋友,淘宝上买了一些包装盒,包装起来还真不赖的。今年做了两种馅,一种豆沙咸蛋黄,其实也就是蛋黄酥。还有一个咸的,榨菜鲜肉月饼。

做月饼第一步就是熬猪油,网上有些方子说可以用其它油代替,我尝试过觉得还是猪油起酥效果最好。自己熬的猪油可真是香。

IMG_3816_副本

咸蛋黄,做蛋黄酥用的,蛋黄用酒浸泡10分钟,再烤3-5分钟,表面上色后取出晾凉,然后对切开。最好用新鲜的咸蛋黄,比速冻的味道好要很多。

FullSizeRender(1)_副本_副本

做法:

酥皮:中粉150克,猪油50克,细砂糖5克,温水65克

酥油:低粉,猪油60克

1.  油皮原料中,猪油加入过筛的中粉和细砂糖中搓成屑状,加水揉至表面光滑,套上保鲜袋,静置30分钟。

2.  油酥原料的猪油加入过筛的低粉中揉匀。

3.  将松驰后的油皮分成18克/个,油酥12克/个。

4.  将油皮压扁,加入一分油酥,包成球状,收口朝上。取一份油酥皮擀成牛舌状,卷成筒状,收口朝上,松驰15分钟。松驰后的面团擀成长条,卷成小筒,收口朝下,松驰20分钟。

5.  取一份松驰好的酥油皮,封口朝上,大姆指从中间按下,然后四角向中间收紧成圆球,然后擀成圆形。

6.  包入馅料后收紧口,收口朝下放入烤盘中。

7.  表面均匀地刷上蛋黄液,洒上一些芝麻,烤箱预热180度,中层,上下火,30分钟。中间再取出刷一层蛋黄液,烤出的颜色会比较漂亮。

FullSizeRender(3)_副本

具体步骤照片没拍,以前有写过贴子,参照。http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132418.html

榨菜肉馅,哈哈,看着好大的肉圆哦。

IMG_4088_副本

这是淘宝买的包装盒,价格小贵,不过也显得高大上了,送人也拿得出手。

IMG_3836_副本

FullSizeRender(4)_副本

这是简易包装盒,拿给老爸老妈吃的。一盒蛋黄酥,一盒鲜肉月饼,用了两种不同颜色的芝麻区分。

IMG_4090_副本

一天的成果,放在桌上有壮观有没有?

IMG_3833_副本

自己做得真材实料,味道就是不一样。

IMG_4089_副本

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
真厉害呀,我一直想做,可是没有烤箱
板凳
回复 #俊俊露露的乖宝宝

做这个可以不用烤箱,电饼铛也可以
真棒啊!!
回复 #ttxs

谢谢......
一大早看见这个,饿了
回复 #天蝎蝴蝶

哦,以后有时间试试
棒棒的,太厉害了
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-175159.html记录我和香水牛牛一起阅读的日子
做得太好了,亲真是太棒了
这样的月饼我没有吃过,看着很美味的
好能干的,成就感十足,美味十足
评分记录
棒棒的,太厉害了
licheng1235 发表于 2015-11-15 10:31
谢谢亲夸奖了
个性签名
这样的月饼我没有吃过,看着很美味的
小小菲儿 发表于 2015-11-15 15:20
我们这边吃苏式的比较多
个性签名
好能干的,成就感十足,美味十足
qianqian0901 发表于 2015-11-15 15:28
是啊,很有成就感
个性签名
(/ω\)每次看到宝妈的帖子都会咽口水哇

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》