加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 过中秋,吃月饼--初试月饼
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

过中秋,吃月饼--初试月饼

跳转到指定楼层回复数:44  |  浏览数:10322
楼主

中秋吃月饼,但是对月饼真的不感冒,不管多贵的月饼,吃起来也就那么回事,实在不喜欢。上周日,买了月饼回去送人,还真是够贵的。月饼这东西,真是华而不实,这些繁文缛节又避免不了,买了送人也就包装好看些,月饼未必有人要吃。

自己吃还是还不如买几个现做的,这边有家新市糕点很有名。每次路过门口都是排着长长的队。前几天心血来潮,也去排了老长的队,买了几个鲜肉月饼。一尝,味道也一般,没传说中那么好吃。所以下了决心自己做吧,其实自己做月饼这个想法一直有。但是就觉得太复杂,迟迟未动手。这些天微信的朋友圈里,好多人晒自己做的月饼,都是些巧手妈妈。心动不如行动,马上就中秋了,赶紧买了材料准备开。本来想做鲜肉月饼,婠婠和老公一致反对,要吃豆沙月饼。炒豆沙陷,熬猪油也挺费时间,忙活了两天才把材料准备妥当。

方子是参考君之的鲜肉月饼,只是陷换了豆沙。其实只要外面的皮子做好了,里面什么陷都不成问题。

豆沙月饼(参考分量:9)
水油皮面团:普通面粉150克,猪油60克,细砂糖25克,水42
油酥面团:普通面粉100克,猪油50
表面装饰:蛋黄半个,黑芝麻(白芝麻亦可)适量

烤焙:烤箱中层,200度,20-25分钟,烤至表面鼓起,呈金黄色即可。

材料大集合

1、将水油皮面团的所有配料混合揉成光滑的面团。将油酥面团的所有配料也混合揉成面团。

2、将水油皮面团和油酥面团分别分成大小均等的9份,并静置松弛15分钟左右。
3、取一个小的水油皮面团,在手掌上压扁。把小油酥面团放在压扁的水油皮面团上。
4、用水油皮面团把油酥面团包起来。包好的面团收口朝上放在案板上,并用手掌压扁。
5、用擀面杖把面团擀成长椭圆形。
6、擀好的面片,从外往内卷起来。卷好的面团如图。

7、把卷好的面团,再次用擀面杖擀成长椭圆形面片。重复第6步,再次把面片卷起来。卷好的面团如图。
8、将卷好的面团用擀面杖擀成圆形的面片。
9、将事先搓圆的豆沙馅放在面片中央,并包起来。包的时候要注意,收口处不能沾上肉馅,否则收口处难以粘合紧密,烤的时候馅料可能会挤出来。

10、将包好的面团收口朝下放在烤盘上。用手掌握住面团,轻轻压扁。压的时候千万不要用力,否则底部的收口可能会被压破。
11、依次做好所有的月饼面团以后,在面团表面刷一层蛋黄。
12、再在面团表面撒上一些白芝麻或者黑芝麻。
13、把烤盘放进预热好的烤箱,200度,中层,烤20-25分钟,表面金黄色即可出炉。

月2月3

刚出炉的月饼,刚开始烤了20分钟,感觉颜色不够,又烤了5分钟,有点过了。不过味道还是不错的,皮很酥,好几层。明天中秋了,打算再做几个带回去让家人尝尝。

月5月6月7

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 13-09-18 11:10 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
沙发
经过鉴定,这个妈妈是个厨艺高手的
个性签名
你快乐,我快乐
板凳
经过鉴定,这个妈妈是个厨艺高手的
誉涵涵妈妈 发表于 2013-09-18 11:13
害羞谢谢亲夸奖了
个性签名
做得真好啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
像味多美的老婆饼呀,看来烤箱是真真真有用
回复 1# 天蝎蝴蝶

悲泣我也要吃。好酥啊。
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132865.html
郑好的快乐读书时光
哇  亲可以开个美食店了 厨艺如此娴熟小样
个性签名
我成长,我快乐!
不是吧,什么都能做呀,亲的手艺也太超群了,你家宝宝一定是最幸福的娃娃了。
不错哦,烤箱很方便哦。
做得真好啊
帅小虎 发表于 2013-09-18 11:17
调皮谢谢啦
个性签名
像味多美的老婆饼呀,看来烤箱是真真真有用
米乐小妞 发表于 2013-09-18 11:19
呵呵,下次试试老婆饼。烤箱使用率还挺高的。
个性签名
哇  亲可以开个美食店了 厨艺如此娴熟
云蒸霞蔚 发表于 2013-09-18 11:21
害羞开店可不敢哦
个性签名
不是吧,什么都能做呀,亲的手艺也太超群了,你家宝宝一定是最幸福的娃娃了。
xuanxuan0426 发表于 2013-09-18 11:22
呵呵,没事就喜欢弄吃的
个性签名
不错哦,烤箱很方便哦。
可欣妈 发表于 2013-09-18 11:25
是啊,烤箱还是很实用的
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 13-09-18 11:29 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
真棒啊,你怎么做的豆沙馅啊。我也想试一试呢。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请