加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 亲子游 > 百望山:那些难得一见的大鸟
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

百望山:那些难得一见的大鸟

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:7538
楼主

那个秋日(9月19日),蓝天终于战胜雾霾,晴朗的天气容易给人带来了好心情。这一天的活动目的的是百望山——离城不远,主峰不高,老少皆宜,之前我没有去过,我也从未在荃爸不在的情况小带荃上过山。小荃却说“没事儿,百望山特好爬”,是的,一年前的10月,学前班户外活动带着到了这里。

好吧,带着荃和爷爷奶奶,跟着导航,一路顺利,很快到了集合地点,很快又看到好朋友DUDU也到了,作为最早到的一拨人,俩孩儿很快举着望远镜自娱自乐起来。大部队集结,签好了到,写好了自然名牌,主讲人没谱儿老师告诉大家,每年910月份,猛禽大量迁徙,百望山是必经之地,因此也是极佳的观测点。出发!

沿山路而上,小荃基本上紧随老师走在第一梯队——有老师或者导游讲解的时候,孩子们最好跟紧一些,这样才能最大限度的听讲,所谓“学霸区”,哈哈。

我和小荃基本差不多,仅有的鸟类知识来自荃的书,观鸟都是第一次。没谱儿老师是名副其实的博物学家,一路上带着大家或听或看,野鸡的叫声、野花的特点,花鸟树木,书中的名字开始清晰起来。

队伍速度不慢,早晨还吹牛百望山好爬的小荃告诉我,“这儿不是我们上次走的那条路”。到了山顶,远眺城区,发现彼时的蓝天远不如此刻山中蓝得透彻。望远镜备好,声音悄悄的,安静的等待大鸟的到来。鹰出现了!隼出现了!四只成群的大鸟出现了!低空盘旋的出现了!蓝天中翱翔的身姿引得大家一阵阵的兴奋着,尤其是那只低空盘旋的燕隼,好像专为我们表演一般,真是过足了眼瘾。平常也很少使用望远镜,对我来说,用它寻找一直飞的鸟儿还不如用肉眼,小荃倒是一直望远镜不离手,屡屡跟我说“看到啦!”

不同的鹰和隼——   借图!

据统计,这次看到的猛禽有二三十只之多,观鸟爱好者们都带着各种长枪短炮一通拍,如我这样拿手机的,哈哈,就是拍个意思。至于看到的究竟是鹰是隼,甚至具体什么名字,完全是对照着老师拍的和DU妈带的书中的,两个对一对才能辨识一二。第一次观鸟,运气如此好,大饱眼福。

十一点多,队伍解散各自下山,荃和DUDU一起,边聊边走,两个新晋小学生,还交流着功课,看看学的课本是否相同;两个小学生的妈,则交流着这半个多月来的新生活新挑战……从4年前刚入幼儿园托班时相识,到今天,我们一同走过了太多美好时光。

有一天,荃写英语作业,突然问我DUDU家住的地方叫什么,我说干啥,她给我看,有一道题“Where is your best friend live?

(完)

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
蓝天白云大树,还有这么大的大鸟,真好。
板凳
这些大鸟我都没有见过,让孩子长见识了。
百望山还能看大鸟,真不错!
还有老师讲解,真是太棒了!!
如此湛蓝的天空、新鲜的空气,真的好适合去爬山呢~
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
回复 2# liufen96

小样
回复 3# 冰钰愛玥

我也是,跟着孩子长见识。
回复 5# 珍钰妈咪

很靠谱的老师。
回复 6# 活动专员

玫瑰
哇,好多鸟呀,真羡慕可以看到这么美的风景
回复 3# 冰钰愛玥

我也是,跟着孩子长见识。