加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 亲子游 > 手作叶拓化石亲子活动
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

手作叶拓化石亲子活动

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:5078
楼主
IMG_0207_副本

上次简单而创意无限的手工染纸活动还历历在目,这次的手作叶拓化石又是同样的精彩。化石,女儿可能还不太明白,但恐龙是化石,这个“事实”小朋友们是知道的。至于我想她去户外“捡化石”这样的活动计划,也一直在等她的年龄适合的时候付诸行动。这次手作叶拓化石,无疑是一次很好的前奏。

提前准备了各种形状的,尤其是背面叶脉凸显的叶子。这些叶子是我早上晨练时摘取的,大多是小区苗圃里的野花野草野树。为了防止这些叶片脱水枯萎变蔫,我突发奇想地想到去花店门口捡一块插花花泥回来。还算幸运,正当我准备放弃的时候,一块落满灰土的花泥真被我捡着了。回到家和女儿洗刷插叶,还没开始做叶拓,我们已经玩的很嗨了!

带着全场独一无二的插叶作品进入叶拓活动现场,引来不少围观者。dudu自己签了到,我们就和好朋友荃荃坐在一起了。

IMG_0151_副本

今天授课的不是科尔沁小草奶奶,而是海鸥老师。海鸥的开场白是自我介绍,但给大家自我介绍的要求是统一模板“我是什么什么的叶子”,任由小朋友和家长展开想象来表达。我是一片绿色的叶子、我是一片黄色的叶子、我是一片圆形的叶子、我是一片大大的叶子、我是一片小小的叶子、我是一片快乐的叶子......。当然,还有人说我是一片像花朵的叶子、我是一片喇叭花的叶子、我是一片蔫了的叶子、我是一片有一只小虫子的叶子。哈哈,非常庆幸我那叶子上的微型小昆虫一直呆着没飞走。

做了自我介绍,海鸥给大家示范她之前做好的叶拓成品,并给每一桌的小朋友出了道题目。每桌派一名代表,参与竞猜,猜自己桌上的叶拓成品是哪片叶子拓出来的。这样的“课堂”,dudu总是很活跃地举手。感谢同桌的荃荃和另一个小姐姐,都让着她去了。每一位小朋友都很厉害,不负众望,全都猜对,而且是以极快的抢的速度。

IMG_0157_副本

IMG_0169_副本

IMG_0164_副本

叶拓的材料很简单:石膏粉、水、不沾纸、纸杯。将石膏粉倒入纸杯,加水调成糊状。加多少水、调成什么样的糊状完全在自己感觉。石膏糊倒在不沾纸上,迅速放上叶片,有叶脉的一面朝下,等待快要凝固的时候,就可以将叶子取下,最后石膏干透再从不沾纸上取下就完成了。为了美观或各种效果,可以用颜料或金粉、银粉涂抹。

IMG_0172_副本

IMG_0173_副本

IMG_0175_副本

IMG_0177_副本

IMG_0186_副本

看似简单,但我们每个人在做的过程中,几乎都有失败。不断尝试、不断改进,总会越做越好。而且,看着自己的作品,很有成就感!

这次叶拓,简直就是给我们以后的捡化石活动的延伸量身定做的。超级赞!

IMG_0210_副本

IMG_0211_副本

这是抗日战争胜利70周年阅兵预演的前一天,当天下午开始,很多道路都有戒严,赶在戒严之前赶紧回家啊!单双号限行下的蓝天白云,简称阅兵蓝,还是相当有效果啊!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
沙发
非常有趣非常有创意呀。
板凳
好有创意的拓画
非常不错啊,让孩子们自己动手来做
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
小美女太厉害了
我去过白家庄那一带,大伯家就在长虹桥附近。
有趣的活动
哇哦,小编都不会做,小朋友好棒~
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
这个活动真好的呀,宝宝真棒
这个活动真好的呀,宝宝真棒
这种活动太好了,自己动手
提高孩子的动手能力不错
真棒的小朋友们,参与度很高

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》