加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 我来导的绘本故事-----《一只叫长腿的狗》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我来导的绘本故事-----《一只叫长腿的狗》

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:4199
楼主

时间:2015年7月4日
地点:将府公园
演员:DUDU(长腿),YOYO(小狗),荃荃(腊肠狗芬达),谦益(流浪狗小黄),贝贝(小白),牛牛(咕噜),美美(小健),硕硕(流浪狗),小雪(流浪狗橘色)
故事:《一只叫长腿的狗》

此刻距离自己给孩子们导《一只叫长腿的狗》的绘本剧,已经快一周了,而我的心思,我的头脑中,经常还停留在那一刻,那一个美好时光,久久的回味,久久的思考。虽然那天的天气不给力,但是九个孩子,真的太给力,无论从精神状态,还是配合度来说,都真的很让我感动。同时也非常感谢能带孩子们来的家长们。如果没有他们带给孩子这种动力,也成就不了这个《一只叫长腿的狗》的绘本剧演出。
绘本故事《一只叫长腿的狗》讲述的是一群流浪狗之间的故事。讲的是小镇上来了一只腿长身子长非常漂亮的狗,引起了其他流浪狗的注意,由小健为首的一群流浪狗,还给这只狗起名叫长腿,然后大家经常凑在一起议论它,说他住在大房子里,每天都吃好吃的,然后又说,它还吃小狗小猫。当小健真正的遇到长腿,发现它其是也是只流浪狗,它没有吃小狗,而是在照顾小狗,之前大家的说的都是八卦,是没有根据的乱说。从此误解消失了,大家都是好朋友了。

前期准备!
对于要演这个剧,一开始我还是有些犹豫的,老是担心自己能力不够,不能够担当,有些推诿,有些内心深处有些抗拒,直到上次看到豆豆妈妈给大家导《猫医生》的绘本剧,美美非常羡慕,希望我也能够导,并且能够像其他妈妈一样当故事妈妈,因为参加这么多次阅读会,我从来都是参与着,都没有当过故事妈妈。美美内心有小情节。同时发现,每次无论是阅读会还是其他活动,都是DU妈妈是领队,这份担当,无形中传染给了DU,在DU 的幼小身影上,我竟然发现了很多DU妈妈的影子,经常DU就会带领其他小朋友玩去了,很有领导风范,主心骨的凝聚力。为此,更是加剧我要当导演的决心。给美美起到榜样的作用。

既然承担下来了。就要做出相应的准备工作。开始和美美一起在家里练习绘本剧,美美非常高兴,也非常配合,兴致高涨,并且每次都能提出自己的见解。在家里与美美大约演练了三次,对了一次台词。这样我就对整个故事有了一个全体的了解,同时在头脑中,就有了概念,什么时候谁该出场,什么时候谁该说话。谁该有什么表情,一群孩子如何配合。这样的过程,让美美了解了故事,同时也记住了她自己的台词。这样的演练让这个故事在我的头脑中,形成了影像,经常不自主的头脑中,孩子们就开始在我的脑海里开始演了起来。一群流浪狗,一群有不同性格,不同样子的狗。

同时还和美美一起为了绘本剧做道具。一起分析,一起研究,需要什么样的道具,什么样的头饰,流浪狗们的生活空间是什么样的。这样为此制作了两个垃圾站,还有两个流浪狗的头饰,用不织布做的汉堡和土豆饼。

绘本剧的演出
阅读会的活动一般都是上午,由于美美上午有课,所以只好根据美美的时间,把活动定在了下午四点这个时间。为此非常感谢九个宝宝和家长们,能在这个时间来参加活动。也兴许为此,老天不高兴了,在将近四点的时候,大家陆陆续续来的时候,开始下上小雨了。大家无奈的开始躲在骆驼房子里避雨。小孩子们呆不住了,打着雨伞,在雨里等着喊着,还没有来的谦益。不知道那个时候的谦益会不会打喷嚏。孩子们喊着喊着,就把谦益给喊来了,然后雨也停了。

集合在点将台前,绘本剧的演出开始了。本以为我就是故事妈妈和导演,没想到,DU妈妈说,我要承担所有,整个阅读会,都要我自己来完成。内心顿时紧张极了,有些慌乱了。我从来都没有来过啊,平日里都只是看啊。急忙脑子里像过电影似的的,开始想DU妈妈是怎么做自我介绍环节的。

孩子们摆好小椅子,一个挨着一个坐好了,阅读会,在我自我介绍,我叫不紧张中开始了。说句心里话,紧张吗?不紧张,只是没有经历过,不知道该说什么,下一步该怎样进行。
首先,让孩子们自我介绍,由谁举手谁来的原则。谦益,牛牛,荃荃,贝贝,DUDU,YOYO,都是我熟悉的,凯凯小帅哥和小雪美女是第一次来参加的。在自我介绍环节,最突出的就是牛牛小朋友,主动的要求要表演。并且声音响亮,站姿标准,平日里说话声音小的牛牛,也在一次一次的活动中成长了。

给孩子们读绘本故事《一只叫长腿的狗》。之前豆豆妈妈曾跟我说过,绘本故事孩子们太熟悉了,就怕到时不认真听。为此我在读之前,给孩子们了一个建议,说,虽然这个故事大家都很熟悉了,那么我也希望大家认真听,这样让大家能更熟悉自己的角色。不知道是不是起作用了。整个过程,大家都听的非常认真,只有偶尔的YOYO 会说话,还告诉我,我有东北的儿话音,说长腿是长腿儿。呵呵,当时的自己真的是不知道啊。就觉得孩子们太安静,不是溜号那种,而是非常认真的,沉闷的空气里,湿度在增加,每一个孩子的眼神都紧紧的盯着我和我手中的书。就连平日里坐不住板凳的美美,我的女儿,都是那么认真的听。我!这会紧张了。脑子空白了。

故事读完了,由于在活动之前,像美美,DUDU都先认领了自己的角色。这会做的就是要孩子们重新确认一下自己的角色。美美-小健,DU-长腿,YOYO-小宝宝狗,贝贝-小白,荃荃-腊肠狗芬达,牛牛-咕噜,谦益-流浪狗小黄,硕硕-流浪狗,小雪-流浪狗橘色。九只流浪狗,正式进入演出环节,把绘本故事,变成真实的剧目。

说戏,大胆的尝试阶段。把我之前头脑中闪过的情节,变成真实的故事。尽量按绘本故事来演,不改动任何情节。进入DUDU妈妈指定的区域,树林中一块开阔的场地开始给九个孩子说戏,书中固定的角色,六个,还有三个是不固定的,固定的角色,固定的台词,那么不固定的和书中没有指明的谁说的台词,就需要临时分配,一一指定,一一练习。谁该出场,谁该站在那里,什么时候,谁该说话。一一对应,一一指明。九只流浪狗,都非常认真的听着,记着自己的台词,两遍对词过后,小雨来了。大家再次躲进了骆驼房里。

当小雨过后,就进入了正式的演出阶段。有些微微的担心,才对过两遍台词,孩子们可以吗?第一遍练习,第二遍进入状态,第三遍正式演出。作为执行导演来说,对于孩子们的评价就是,真的不错,如果时间更多些孩子们还可以演的更丰富些。对于非专业演员,排练次数如此少的情况下,能演出一群流浪狗站在一起去议论另外一只狗,并且最后成为朋友。绘本的点睛之处,绘本的精髓部分,都完美的刻画了出来。

那么就来说说,经典的地方。每个流浪狗,都能按自己的顺序说出台词,为此非常感谢,美美,荃荃,贝贝,DUDU,每每到她们的台词部分,都能声音响亮的引导着大家。尤其是荃荃,在第二部分上场时,她第一个要说话,不仅声音响亮,而且一下子就引导了其他狗狗,我们该说话了。牛牛这个咕噜流浪狗,非常守规矩,每次他的说话都能逗观众一笑。白色的小白贝贝,就像给自己画的头饰一样,简单干净漂亮。谦益这只流浪狗小黄,如果声音在响亮一下就更好了。没有台词的小宝宝狗YOYO,也能守规矩的把她的小小默默无闻的样子表现出来。那么硕硕和小雪呢,就是两只不听话的流量狗,经常会溜号,由于是第一次参与,能这样跟着已经不错了。

小健的表演,有些时候是让人的心悬着的,因为她是我的女儿,我知道她怕雨,演到最后,她有些害怕的想不演了。我一个劲的拿着美食哄着,庆幸能安然的演完整个剧。而就因为她的坚持,才让整个剧,很精彩。她是整个剧的贯穿者。在家对过几次台词的她,对于这个故事比价熟悉,所以每一个流浪狗该怎样她都知道,所以在场上偶尔的还指导,该你说话了,该你出场了。

小健和长腿的部分,也是非常精彩的,当长腿走到小健身后的时候,小健真的把嘴里的土豆饼吓掉到地上,然后惊叫捂住嘴巴。跟着长腿到她的垃圾站,那天DU穿的短腿紧身裤,还真有点长腿的感觉。瘦瘦的,美美的。每次都能背着小宝宝狗,从一侧入场,到另一侧下场,不容易。

一群流浪狗,站成一排,议论是非,真的很不错,大家你一句我一句的,把故事的议论他人的传神部分,给经典的演绎了出来,感觉就像是一群议论人是非的八卦妇女一样。最后大家手拉手,转圈喊着我们都是好朋友,虽然这个不在绘本内容之列,是我跟美美对台词的时候,美美说,最后要拉着妈妈的手,对观众谢幕。那么我就给转借过来了。让一群流浪狗,拉着手喊着,我们是好朋友,也符合了故事最后的情节,小健这群流浪狗对长腿的误解解除了,还给长腿带猪排 。长腿说着,原来我还有名字。

演出的时候,如果时间能再多点就好了。其实在跟美美对词的时候,我是希望每一个有台词的角色,都能突出些,例如小白在说,我一次在吃东西的时候,那个长腿就冷笑这看着我。我就希望这个情节,小白站出来说,让长腿真的站在远处冷冷的看着。还有腊肠狗芬达的出场,我是想让她跑着出来,就真的想一群人在说八卦一样,或是后入场,站到流浪狗中,去八卦去。然后还想让一群流浪狗,站在一起,头凑头的,好像真的在议论一样........

演出结束了,在淅淅沥沥的小雨下起了之前。后知后觉的我,才发现,演的是一群流浪狗之间的故事,但是整个演绎的过程中,却没有一声狗叫,真是太搞笑了。导演失败啊。那么道具呢,真的进了垃圾场,真的变成了垃圾。

后期感想!
绘本剧的演出,对孩子真的是莫大的鼓舞。在回家的路上,最兴奋的是美美,已经开始在构思了。说妈妈咱们可以演一个怎么让所有人都开心的故事,故事主人公有爸爸,妈妈,妹妹,弟弟,故事发生在家里.......嗯,有点故事的意思了。到家之后,就开始翻阅家里的故事书,说妈妈这个也可以演,那本书也可以演,完全的入了想演的魔道了。我没有一句打击,而是说,好样的,好想法,咱们找时间安排,妈妈在当导演,你和小朋友们去演。

而对于我来说,这真的是一场考验,一场无声的战斗。平日里参加活动,我都是一个参与着的身份,关注的都是自己的孩子,从来都没有以一个组织者的身份去考虑过,站在组织者的部分思考过。都是人家说什么我做什么,人家怎样我怎样,管好自己的孩子。可是这次却不同了,我要站出来,大家要听从我的指挥,完完全全,不一样了。头一次感觉到责任重大,对于我的意义太不同了。而就是这样一次组织者的担当,让我更加的尊重佩服DUDU妈妈了。谢谢你,有你这样的好伙伴。
同时也要感谢,所有一直坚持的妈妈们。还要谢谢三位来的爸爸们,对孩子们的支持。贝贝爸爸帮着拿道具,牛牛爸爸和谦益爸爸,帮着我们打伞。尤其是看到荃荃妈妈的照片,牛牛爸爸高大的身躯为孩子们打伞,顿时心里暖暖的。

绘本结束后,DUDU妈妈说是我新锐导演,其实真的有些惭愧。我只是尽力做到了我能做到的,给孩子起到良好的作用,通过我的行动,传递给孩子一个健康,积极的世界观。让孩子知道,一个最简单的事情,都是需要努力,需要前期的付出的,没有付出就没有收获,也没有各种表扬,没有鲜花和掌声。也让我在成长,跟着孩子一起成长。开始学会更多的站在不同角度的思考,更加愿意去承担。
期待下次绘本剧的来临!
(文中所用图片,均来自小演员的妈妈们。谢谢亲们的支持。)
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
说一千道一万 都不然自己实际做一次 来的真实
  • meizima
    meizima:这种感觉太真实了,写着写着,就出汗,就激动,写到后来,不知道怎么写好了,不知道怎么措辞好了。本来文笔就差。最后用了两天多的时间,才写完。
    07-13 14:45
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
板凳
这回 你确实是用了很多心思的
  • meizima
    meizima:既然要做了,就尽量做好吧。
    07-13 14:43
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
从前期准备到后期记录,美美妈导演首秀成功!
  • meizima
    meizima:谢谢肯定。谢谢,大家一起继续啊。
    07-13 14:45
很是成功呀,宝妈付出是值得的。
宝妈真是很棒呀
真不错 希望下次我们也可以参加
个性签名
开心快乐
宝妈好棒呀~~小朋友们通过这次体验一定会学到好多的~飞吻
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
这样的活动可真是不错的呀
呵呵,真棒。若是有演出的视频就更棒了,还能让我们观摩观摩。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请