加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 六一体验卖货郎与猪头小队长
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

六一体验卖货郎与猪头小队长

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:5437
楼主
这个六一节,我们参加的活动不同往常,童童妈妈为孩子们量身定制了社会大课堂的体验活动——财商教育实践活动之朝阳公园卖头花。
财商教育与实践活动的出发点
        你的孩子敢于面对陌生人吗?
        你的孩子敢于自己买东西、自己卖东西吗?
        你的孩子认识钱、知道怎么挣到钱,怎么挣到更多的钱吗?
    财商教育与实践活动的环节
       1、阅读     2、制作头花      3、分组竞赛     4、 销售头花
童童妈妈说,本次活动直接指导用书为《柠檬水大战》之《柠檬水变摇钱树》。

正文:
与一群热爱生活的妈妈们一起亲子活动压力蛮大,她们很拼的。单看这头花数量就吓了我一跳,再看头花质量也达到了去市场贩卖水平。
      由于报名的时候,充许男孩子妈妈不参与制作环节,我沒制作,看到女孩子妈妈们的成品,我后悔了。没有压力,就不知自己还具备哪些潜能。为了提升自我,以后的活动我要带领全程参与了。
通过微信,谦益看到了第二天要销售的头花,急的说:“我什么也没做,卖什么呀?我赶紧做点什么吧。”孩子画了张画,试探的问我:“妈妈,这个画能卖吗?”见我摇头,很失望了。

看看,女孩子妈妈们做了多少?几百个吧,估计都是挑灯夜战的结果。

[size=+0]周六早上,人员集结完毕,活动正式拉开序幕:
[size=+0]团结协助游戏竞赛:
[size=+0]为了让孩子们互相配合、团结协作,童童妈妈安排了团结合作的小游戏。孩子们一队,家长们一队,比赛传递一杯水,不许撒。为了增加趣味性,家长的动作有难度。孩子们胜出后,家长们奖励孩子们卖完头花后每人一根冰棍。

[size=+0]  分组后的第二小队:
卖头花的时候,需要分组竞赛,谦益有幸被选为二队的队长。我和庆庆戏称谦益为:“猪头小队长”。猪头小队长和童童队长依次挑选了队员,二队队员:帅帅与豆豆,队员美美要10点半以后赶来。(童童是一队队长,队员悠悠、牛牛、欢欢)。上次绘本剧中,谦益出色的表演了黑熊,队员妈妈们戏称:“黑熊队长”。
猪头小队长第一个决策:决定摆摊卖头花。理由:坐在地上卖头花可以休息,玩IPAD,被家长们制止玩IPAD,但队员豆豆同意队长提议:摆摊贩卖。(谦益永远是怎么懒怎么来,哈哈。)
一队队长决定游走贩卖头花。
这是谦益第一次被委以重任,对队长这个职务没有任何概念。之后的活动中,猪头小队长确实没起到什么作用,晚上跟谦益总结的时候,谦益说:“我不知道队长是干什么的。”
我告诉谦益:“你是二队的队长,队员的困难就是你的困难,你要帮他想办法克服困难。队员有困难的时候你要用言语鼓励,还要适当的调动他们的积极性,给他们鼓气加油。队员疲惫的时候,要组织他们喝水、休息。记住,队长就是要有责任敢担当。”

领取任务的孩子们:
分组完成后,领取头花。我们没有制作,童童妈妈从各家来协调,谦益分得了30个各色的头花。
其他的小朋友都有销售盒子,我嫌麻烦没制作,便用一根带子穿好头花给谦益戴在脖子上售卖。(看来谦益的懒是源自我的遗传基因。)
彰显团队力量,队员帅帅的妈妈多备了一个销售盒子,谦益的头花环下岗,有了规范的装备。

挫败中的郁闷队长:
       本以为谦益是到了哪里都不认生的冲孩子,但是开始销售的初级阶段,谦益也是涨二的和尚摸不到头脑,说不出口,迈不开步的状态。自己追着人问过几次遭拒后,郁闷的蹲在了地上,无助的发呆。
总结了一下,随和的谦益虽然善与人交往,但那局限于人们首先友好的、主动的跟他先打招呼的前提下。这种锁定预售目标跟陌生人打招呼的状态他并没有经历过。 这里我啰嗦两句:对我们看起来很简单的事情,对于孩子可并不是如此。我们过于想当然了,没有同情孩子遭到拒绝的沮丧心情。而此时的我活像一个地主婆,逼着孩子越败越战。

开场不利,摆摊效果不好,游人并不停下步伐问津。改成游走售卖后,效果依旧,这时孩子们也都很气馁。家长们都上前鼓励,帮助孩子寻找客户群(小女孩、年轻的大姐姐、谈恋爱的女青年)、交给孩子销售用语(漂亮的头花,我们自己制作的;看看吧,你戴上会漂亮的·······)。
销售金额:头花5元一个,无纺布的头花3元一个。
没想到,最小的队员女孩子豆豆(5岁)第一个开张了,家长比孩子还兴奋!实践证明,我们的头花大有市场。

猪头小队长在销售:
十点零五分的时候(十点开始销售,地点:朝阳公园南门通往游乐园的林荫大道),谦益也卖出去了两个头花,收银10元。至于谦益跟顾客说了什么,我不得而知,因为童童妈妈要求离开孩子,让他们独立完成销售过程。
队员帅帅不知怎的,开始哭泣了,他的妈妈在一旁对他说教。帅帅性格很平和但并不胆小,他哭泣了肯定是有委屈了。我给帅帅妈妈使了个眼色,不让她再对孩子说教了,拉着帅帅走开了,帮他招呼客人。一会儿,平静了的帅帅去找他妈妈解释了。
我赶紧去查看谦益的账目,数了数头花数量,确实卖出了4个,谦益也说卖出去了4个,两个顾客各买了2个五元的头花,但谦益实际收款少了五元,只有15元。(我在谦益的钱包里预留了20元零钱,现在只有35元。)
详细询问谦益,客人给的是多少钱,你怎么找的?谦益说:“她给了我20,我找了10元。”
看着20元一张的人民币与。顿时,我明白了,应该是谦益五元卖了两个,找错钱了。他脑子没转过来,两个是十元,不是两个五元,估计只牢牢记住五元就卖了。
赶紧帮谦益归纳了一下5的倍数:一个头花5元,两个头花就是两个5等于十,·······
随着时间的流逝,谦益的业务也越来越熟练了。
       我时而听见谦益妙语连珠的推销自己的头花:“你看这个头花上还有宝石呢?”

猪头小队长并不是见到符合条件的客户就推销,他先打量客户,再决定是否上前询问。而我过于着急,督促着他上前去问每一名客户。我又一次低估了谦益的察言观色的能力。
谦益销售成功的对象:n个小女孩,一名高年级的小学生,一名女青年。
有的时候,谦益、帅帅、豆豆三个孩子一起向客户推销自己的头花。当客户举棋不定挑拣的时候,谦益会始终盯住客户从他销售盒子里拿的头花,如果客户把他的头花放到豆豆的销售盒子里,谦益会自己捡回来,从这一点来看,谦益心理是明白物归原处的。
小插曲:

销售过程中,用谦益的话说:“有个小妹妹真讨厌,她拿起头花就撕,都撕坏了。”我确实看到了一个撕坏的头花,但接下来发生的事情又是谦益风格的处理方式了。谦益凑到他的队员**身旁,把那个撕坏的头花扔进了**的销售盒里,说:“我跟你换个头花吧。”队员**当然不知道谦益的伎俩,欣然同意换。

休息中的第二小队:
       初战告捷后,我建议孩子们休息几分钟,玩一下“声音传递'”的游戏设施。

再接再厉的队友们:
大概十点半以后,我远远的看见美美妈妈和美美了,从美美家的售货盒里挑了几个漂亮的头花,补充到谦益的销售盒中。一转眼的功夫,不见了美美和美美妈妈,我们是一个团队的呀,赶紧打电话召回。
美美妈妈还叫了一个外援小朋友,猪头小队长有4个队员了。
       有人建议孩子们去游乐场售卖,那边的孩子多。我们的孩子真棒,面对游乐场那么多的诱惑没有一个孩子停止工作,要去玩。谦益有了游离状态,脑袋随着过山车上下转着,还好,他自己调节过来了,继续贩卖头花。我感到谦益累了,要知道早上到了朝阳公园门口后,还没来得及吃早饭,便开始追逐牛牛和帅帅了。

欢乐收工的队友们:
      十一点半了,队员们明显的已经出现了倦怠,收工的时候到了。跟第一队汇合后,童童妈妈要求孩子们每人再卖出一个就收工了。谦益坐在地上不动,告诉大家:“我挂了”。

这时,一队的牛牛倒是精力旺盛的还在继续叫卖。很顺利的,谦益又卖了一个收工了。庆庆奖励了谦益一个雪人冰激凌。

接下来,童童妈妈带领大家结算。我没有记录谦益卖的头花是谁家的,所以结算时略麻烦。还好,之前我拍了谦益销售盒子里头花的照片,让妈妈们自己对照着照片认领自己的产品好了。卖出谁家的产品,由谁家给谦益工钱,一个头花5角钱。

谦益卖了13个头花,应收货款63元(有一个三元头花,12个五元头花),实际收银时有错误,实收58元。得到工钱6元5角。(美美妈妈喜欢谦益,多给了5角。)

猪头小队长领导的2队,共卖出头花70个,总额257元,算上一队的战绩,共565元。

头花大战到此结束,收获嘛体会如下:

1、帮孩子建立了销售意识  

2 、销售失败后的沮丧转变成越战越勇的斗志

3、感受团队作战的好处  

4、锻炼了社会交往能力

5、第一次体验如何做队长

6、数学在实际生活中的操练

7、成本核算的学习(女孩子能知晓过程)

此活动圆满落幕,感谢童童妈妈的精心策划,感谢各位女孩子妈妈们的巧手制作,感谢孩子们的努力表现,我们共同成长,爱孩子、爱生活!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲写的好详细呀
板凳
感觉谦益很聪明的小伙子。孩子们都得到了很大的锻炼。
亲爱的,需要调整下照片~不显示呢玫瑰
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
记录得好详细好生动!我是第一次跟谦益一家参加活动,果然如DUDU妈所说谦益爸妈很有担当强
回复 4# 活动专员

我重新插入了一遍照片了,你再看看
回复 2# 哎文
写的真是感受,所以细致
回复 3# 吊角楼

谢谢对谦益的夸奖
回复 5# xyzqiu789

哈哈,谦益属于要盯住的孩子,省不得心,所以我跟庆庆很累的。尽职尽责是被熊孩子逼得,他主意极大的。
挺不错的活动强
个性签名
希望仔仔快乐健康的成长
太棒的活动的
个性签名
小柚子健康茁壮成长
回复 6# 谦益妈妈

强谦益妈妈出品,必属佳品
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
真的是非常棒的活动呢,我也想组织,可惜总是在想,没有行动啊
个性签名
人生没有什么过不去的坎
很漂亮的头花
很有意义的活动

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》