加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 豆豆和麻麻的头花大挑战
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

豆豆和麻麻的头花大挑战

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:3761
楼主
是滴,这次活动,真是一场“战”——很大的挑战!dudu妈妈这个名字取的,实在是深刻说出了豆豆和麻麻的状态。
挑战!于我——挑战想象力和操作水平。因为三十年来未曾捻过针线,一颗扣子也木有缝过,为了参加活动,锻炼自己,有差不多一个月的时间,每天晚上回家,就是缝啊缝,想啊想,粘啊粘;于豆豆——挑战交往能力、算数能力,心里承受能力等等等等。别看她在熟人面前活力四射,在家更是小霸王一个,到了外面,面对陌生人,说话就变得非常腼腆,更别提推销商品了!

经过实践之后,回过头来再看,技术层面的种种挑战还都是小意思,什么样式啊、做工啊,算钱算不利索、找钱很费劲啊,不会推销啊这些统统不是问题。更深层次的是,豆豆突破了自己的害羞胆怯,突破了被拒绝之后的失望情绪,能够迅速调整情绪鼓励自己继续进行。而对我,克服去强硬要求孩子的情绪、克服去主导她的想法、克服急脾气,调整自己心态才是这次活动的最大收获。
——我是记录的分割线

5月30日,周六,朝阳公园。南门集合。娃们整装待发,工具都准备的杠杠的!各种自制的“货架子”很有架势。家里没有合适的纸盒子了,于是直接找来果篮,变身“卖头花的小姑娘“。规模效应,这就是整整一群”卖头花的小娃娃“啊,扮起来都有模有样的。

做破冰游戏,du妈讲规则,分组,小组商量营销策略……大家的销售准备工作做的非常认真。豆豆和帅帅、谦益分为一组,还有一个组员是稍后才能赶过来的美美。三个娃认真的商量是就地摆摊,还是做游商。她们可能还不太清楚这两者到底有什么区别,以及优劣势。结果稀里糊涂就选择了摆摊。猪头小分队,出发!

后来的实践证明,地摊不靠谱,吸引不了顾客。因为娃们不会吆喝!于是果断改戏。鼓励他们当游商,围追堵截去喽!
刚开始,娃们面皮嫩的紧,拉着爸爸妈妈的手,躲在身后不敢出来。小组家长们不得不违反了”家长不能跟着、不能帮忙”的规则,进行威逼利诱和引导。豆豆终于在内心挣扎之后,抵挡不住卖了钱买雪糕吃的诱惑,勇敢迈出了第一步,自己一个人走向一家三口,细声细气的说,姐姐你要买头花么,我们自己做的——啊哈哈,为娘跟在五步之外,心里狂乐!这个嗲声嗲气的呦!

有了这个好的开始,豆豆慢慢放开了。在我们以期寻找到目标客户之后,可以一个人跑过去推销了。而且,我一直都没有帮他算钱、没有帮他跟别人交流。她只要和客户搭上话,后面就简单顺畅了。大家都很照顾孩子,非常宽容。真要谢谢这些好心人。

不过,遇到面无表情、一脸戒备的拒绝者,她敏感的心还是受到了一些伤害。每当这个时候,我都带着大大的笑容,拍拍她的肩膀,竖起大拇指告诉她,只要敢过去开口就是胜利!卖不出去无所谓的。
不过她声音小的毛病一直没有改掉。经常有人看她一眼就直接走过去了。我解释说,不是人家不理他,而是根本没听到他说什么。说了几次,还不改,我有点儿着急,批评了她。现在想想,太不应该了,下回一定要注意。
猪头小队的其他队员,也遇到了一些问题,全靠家长们疏导。他们三个还不太会合作,后来在我们的引导下,知道团队合作,一起围过去让客户挑选了,合作蛮顺利。尤其要表扬队长歉益!这推销水平真不错,非常大方。

他们的积极主动,真的会相互影响,正能量传递啊。反过头来看到这些照片,觉得心里满满都是感动。这群孩子非常幸运,相伴着参加了很多有意义的活动,一起长大,这就是战友情啊!
为了表扬及鼓励他们,路过索尼探梦的时候中场休息了一下,让他们玩一会儿,放松一下精神。

一会儿功夫,美美来了。还带了一个小姐姐一起加入阵营。我们商量了一下,觉得游乐场人流多,决定换到那边。不过不太理想,因为一个是太吵了,另一个,买的卖的大家的注意力全都被游乐设施吸引了,不好进行营销。于是又做回游商,原路返回。

时间过得真快,两个小时之后,大战结束!开始盘点战果,算钱。豆豆自己,加上队员卖我们做的头花,一共卖出17个,收到79大元。迫不及待拿着血汗钱去买了雪糕吃,吃的那叫一个甜美啊!自己赚的钱花起来就是幸福感爆棚啊

回家后,周日晚上又赶上小区的跳骚市场。这回豆豆驾轻就熟了,和她的好朋友共守一个摊位,非常自然地向各位阿姨介绍头花的价钱等等。

六点到七点,她卖出了六个头花,收到28元(有的打折卖了)。回家盘点,我跟豆豆说,咱们这次一共赚了107大元,但是已经用掉了25元(一个是停车费,一个是公园门票,这还不算油钱)。那现在要把原材料的本钱还给我,我的制作工钱就不要了,咱们两一人一半好不好?小东西盘算半天,答应了我:妈妈做的也辛苦,我卖的也辛苦。赚钱太不容易了,那咱两平分吧!
我满心感叹啊!再看书学习,再口头教育,也不如让他亲身经历一次啊!所谓社会实践,正是此中真意。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
豆豆成长每一步的幸福。
沙发
妈妈们都辛苦了!娃们也都辛苦了!
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
板凳
真是对不起豆豆咱们组,我是一个没有组织,没有纪律的母女两人。
  • 狗冬
    狗冬:这有啥!表这么说。
    06-04 09:06
感动每一句话,每一个词语
这么好的活动,带孩子体验下真不错的
豆豆最后那句话好暖心啊真的是长大了。正如妈妈所言,千万次的说教不如一次社会实践
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
是谦益,谦受益,满招损的意思,不是歉意也不是千亿
  • 狗冬
    狗冬:额,改啦……不好意思啊。
    06-04 16:07
我是真心佩服各位妈妈,手工做的这么棒,还能让孩子们得到无限大的锻炼,厉害。
小豆豆,真的是越来越强大了。
豆豆小妹妹超厉害,姐姐要向你学习哦

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请