加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【转】你的孩子有阅读障碍吗
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【转】你的孩子有阅读障碍吗

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:3241
楼主
 阅读障碍,其实也就是孩子的视觉、听觉、大脑神经功能出现了障碍。阅读障碍有各种不同的表现,常见的有以下几个方面:

1.有不良的阅读习惯。比如说,孩子在朗读的时候会不停地摇头晃脑、偏着头没精打采,或者把书捧到离眼睛很近的地方,思想抛锚,嘴里在读,心却不知道跑哪儿去了。有些孩子已经不算小了,还要用手指着字才能读,等等。

2.在朗读的时候,口齿不清,或者不能控制自己的音量,朗读没有感情。

3.朗读时经常出错,不是多念出一个字来就是少念出一个字,抑或不停重复相同的一句话。总之,很难把文章准确地读出来。即使读出来,也需要花很长时间。

4.很难记住一个字或词,即使记住了,不一会儿又忘了。写字的时候也总是错字连篇,一个字不是多加一笔就是少添一笔,甚至一个简单的词都会颠倒次序。

5.注意力不集中,听写能力非常差,经常处于跳跃性思维,没有顺序感。

那么孩子的这些阅读障碍又是怎么造成的呢?

首先,很可能是情绪因素造成的。比如说有的孩子从小就胆小,而且非常自卑。他们从不敢在课堂上朗读,结果越紧张就越有障碍。还有些孩子很敏感,比较在意别人的评价,怕读错引起同学们哄笑,于是便紧张害怕起来,越怕出错越容易出错,所以就出现了阅读上的障碍。

其次,很可能是功能性障碍引起的。比如孩子的视觉功能出现了障碍,因为眼球振动不平衡,可能会造成读书时出现跳字、串行等情况;听觉功能出现障碍后,就会造成孩子读而不闻,读而不懂;还有可能因为大脑神经功能障碍造成阅读困难,比如一些失语症患者,以及智力迟钝患者等。

最后,很可能是教育方法出现了问题。对于一些智力上有欠缺的孩子,父母和老师为了让他们跟上同龄孩子,会采用强迫、逼迫的方式,让他们不停阅读。时间一长,孩子的压力越来越大,甚至会对阅读产生抵触情绪、厌烦情绪,朗读时的障碍也就越来越明显了。

当然,并不是说智力和能力高的孩子就不会出现阅读障碍,如果让智力和阅读能力高的孩子不停地重复阅读简单的课文的话,也会因为厌烦情绪而出现各种阅读障碍。对这类孩子,一定要根据他们的阅读兴趣和阅读能力不断更换难度不同的图书。

有了阅读障碍,一定要及早治疗。有专家说,阅读障碍是个情况复杂的“病”。如果视而不见,或是治疗不当,孩子很可能因为总是得不到大人的理解,而变得更加自卑、胆小,并引起一系列的心理问题。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 15-03-26 19:18 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
问题是注意力谁也有不集中的时候啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
我以前朗读的时候总是结结巴巴的,觉得是练习的少,胆小
我女儿上四年级了,能够很轻松的自主阅读了。阅读性障碍我还是头一次听说呢,我以为只要家长引导好,孩子阅读都不成问题的,没想到还有阅读障碍一说。
我觉得有点,子凯有时候会记不住呢
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +9 15-03-27 02:00 幸运的获得了每日随机回帖奖。
现在宝宝六个月还不知道有么有这方面得不良习惯。以后再大大看咯。
我家第二点好像不太行呢
感觉我家孩子没有的
第一次听说有这个问题呢
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请