加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 常见疾病 > 著名儿科专家任献青博士谈“小儿过敏”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

著名儿科专家任献青博士谈“小儿过敏”

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:3512
楼主

大家好,我是何世桢,看得出来,大家很喜欢看我每天发的科普文章。首先感谢宝宝地带提供这么好一个相互交流的平台。其实也感谢大家的关注。向大家道个歉,我平时没有特别多的时间回复大家的问题。如果有人有问题,请把您的问题写清楚,我看比较重要的,会挑一些回复一下。也请版主原谅!

编者手记:很多家长跟我留言,问关于小儿过敏的问题。确实,现在得过敏性疾病的孩子太多了。很多家长纳闷,过敏它么到底什么玩意儿啊!

我在参加一些亲戚朋友结婚、满月宴的时候,经常会见到一些家长说“宝宝,你不能吃虾,你对虾过敏”之类的话,看着孩子又馋又可怜的样子,真是让人心疼啊。

无独有偶,我在有一次听我们医院儿科的一位专家讲座的时候,专家说“孩子到公园里转一圈,回来对花粉什么的过敏了。到麦田里玉米地里玩一圈,回来身上又痒又起疙瘩,过敏了。”

亲们,我的微信的名字叫“健康去哪了”,那么,现在我们家长也很困惑,吃得好了,穿得暖了,孩子的健康去哪儿了啊?牛奶、虾,本该是孩子口中的美味,为什么就成致病根源了呢?田里的花草,原本该是孩子玩耍的乐园,怎么就反而会伤害到咱们的心肝宝贝呢?

来吧,今天让大名鼎鼎的任献青博士来给咱们家长讲讲,过敏到底是什么玩意儿。

正文:

近几年,很多家长有一种困惑,怎么孩子的体质没以前好了,生病的次数越来越多。一个小小的咳嗽,治了好久怎么就好不了,怎么孩子就成了哮喘,周围怎么那么么多孩子患过敏性紫癜(以前都没有听说过的),为啥孩子动不动就得肺炎,而且还是大叶肺?

家长的感觉其实没有错,任献青博士说,现在的疾病谱和以前相比已经悄然发生了变化,疑难重症确实越来越多了,过敏性疾病正在明显增加。

任博士大致统计了一下他门诊就诊的病种,主要包括过敏性紫癜、过敏性咳嗽(又称为咳嗽变异性哮喘)、肾病、过敏性鼻炎、荨麻疹,还包括一部分发热、肺炎、腹泻等。除了一些常见病外,居然大多都属于过敏性疾病,都应该算是过敏性疾病的专病门诊了。

孩子过敏,家长很困惑,那过敏从哪来的呢?任献青博士说:

1、从老爸老妈那来的。 用任献青博士的原话就是“往往具有明显的遗传倾向”,也就是说,父母是过敏性体质的孩子,是过敏性体质的可能性非常大;

2、从季节中来。 发病有明显的季节性,比如紫癜多发生在每年的9-12月、3-4月份,哮喘的发作多发生在秋冬季节;

3、从环境中来。 发病时往往有诱发因素,比如有上呼吸道感染、吃鱼虾海鲜类食物、空气质量特别不好;

4、从饮食习惯中来。(注意:这一点其实还是从爸妈那来的,孩子的饮食习惯是爸妈给的) 任献青博士说,很多家长给孩子的饮食习惯不好,此类孩子的通病是蔬菜水果较少,有的孩子就不怎么吃菜,但肉食、鸡蛋、牛奶、零食吃的比较多。很多家长问任博士,到底孩子是怎样患病的,他的答复是有过敏体质的基础,然后饮食不科学,加重了过敏状态,孩子身体处于一种高敏状态,一旦遇到诱因或到了高发的季节,然后就发病了。其实这类疾病如果平时家长给予一定的注意,完全可以避免发病或者减少发病。(这段话任主任说得非常好,好好看看啊)

您的孩子到底是不是过敏体质?过敏性体质的孩子会有一些表现,如睫毛比较长、白眼球色偏蓝(门诊上常说的话,“眼睛大,睫毛长,长得漂亮身体瓤”,明白啥意思了吧?);经常打喷嚏、流眼泪、鼻子痒、眼睛痒;经常皮肤痒,蚊虫叮咬后,容易起较大疙瘩。临床观察多年,虽然不是百分之百正确,但多数比较准确。

如何预防过敏性疾病?对于过敏体质的孩子,如果家长在不太注意,孩子的过敏状态会越来越严重,不但容易生病,而且容易患过敏性疾病。很多家长经常问任博士,那要注意什么呢?

那就要发挥中医辨证的优势啦!遗传基因是遗传所得,无法选择;环境、季节的问题也是吾辈不易选择和改变的。那我们最容易做到的就是调整饮食习惯、适当使用药物调理体质。

关于饮食生活调理,一句话高度概括就是“三多一少”,即多吃菜、多喝水、多运动,少吃零食、肉食和高蛋白饮食。这里一定要正确理解啊,少吃不是不吃,是正常的合理的、科学的摄入,对于1-6岁的儿童来讲正常食物的比例大致是蛋白质10%-15%;脂肪30%-35%;碳水化合物55%-65%。

对于天天不吃菜,只吃肉蛋奶的孩子来讲,看似吃的都是好东西,但孩子经常大便干,舌苔厚,老上火,也经常呼吸道感染、扁桃体发炎,发育不一定很好,头发也无光泽,还经常患过敏性疾病。至于药物调理,这类孩子十之八九都是食积内热体质,一般需要清热解毒消食,但临床上要根据具体体质来进行调理,这些需要交给医生来解决了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我带着孩子去天津某个著名的皮肤医院求诊过,过敏源测试后说很多食物都不能吃,那日常生活吃啥呀,我就没有理会,现在孩子也好好地,不能注意的太细了,否则,孩子哪里能有抵抗力
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
板凳
谢谢亲的分享,孩子的大小事我们都要担心
谢谢亲的分享,很实用啊,我也学习一下
很棒的分享呢,对很多人都很实用!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
自己挺粗心的,孩子是否过敏我也没注意,要营养均衡我还得努力啊
个性签名
人生没有什么过不去的坎

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请