加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【关于春节的话题】+忆儿时、思过往
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【关于春节的话题】+忆儿时、思过往

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:3164
楼主

早已经不喜欢过年时那种热闹和期待了,是不是因为自己已经老了呢。俗话说,过年又涨了一岁,为了自己的青春自欺欺人的延续下去,真的不渴望年的到来。而且随着现在经济的发达,生活条件的改善,人们越来越觉得没有年味了。

记得小的时候特别渴望过年,每当过年前夕自己就兴奋的彻夜难眠,因为可以得到妈妈买的新衣服、新裤子、新鞋新袜子,然后欢欢快快的吃着奶奶炸的春卷等美味。爷爷当时是个七级木匠,给我和弟弟还有二叔家的妹妹每人做了一盏灯笼,清楚的记得是那种四周木边,中间玻璃的正方形灯笼,里面点上白色或者红色的粗蜡烛跃跃欲试。更有意思的是,三十的晚上我竟然把旧袜子穿在新袜子外面,生怕新袜子脏了没有了年味,多么单纯可爱的孩子啊。

三十了就可以买许多好玩的鞭炮放了。经常我和弟弟肆无忌惮的放鞭炮而把妈妈亲手织的新毛衣给崩个大洞而挨打,每个人冻着通红的一张小脸满院子乱跑,然后跟着大人围坐在一起欣赏每年的重头戏——春节晚会。那个时候总是感觉时间太快,这样的日子总是玩不过,不尽兴。最典型的代表水果还有冻梨,现在已经很难买到了,冻的外皮黑黑的梨需要放在水里泡一下然后吃上凉冰冰的冻梨真爽啊,奶奶和爷爷在自家的大锅里炒毛嗑,一切都是原生态原滋味的美味,食而不够啊。

再来说说大门上贴的对联。那个时候我家和奶奶家还有二叔家同住在一个大院了里,大门上小门上都需要贴对联的。那时候的浆糊都是奶奶亲手用面熬制的糊糊,然后拿个大刷子抹在对联上,一层层地贴在大门上。爷爷是个小有艺术造诣的人,好多时候都是爷爷亲手写对联贴在大门上,意义深刻而久远。而就在前天我去看望了我敬爱的爷爷,如今他已经86岁了,双手擅擅地送我出门,我一下子眼眶好热,想起当年那个七级木匠的身影,感叹人世无情的年轮转换,心生伤感。

而如今,我有了自己的宝贝,现在的年也就是孩子们渴望的年,她重新再过回我的童年,从她的身上我找到一丝自己当年的身影,渴望着长大,渴望着新衣,渴望着压岁钱,渴望着家人的团聚.......

再过几十年,或许女儿同样有我现在的想法而排斥过年,又或再过几十年,我如同爷爷般的身影,而女儿的女儿再续她的过年梦吧!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-03-13 18:14 活动奖励
  •   小红花 +1 15-03-13 18:14 活动奖励
沙发
胜利胜利
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
板凳
回复 2# 武朵朵小公主

谢谢亲爱的
提前祝亲新年快乐
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
儿时的过年才有年味,现在都不如以前了。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
回复 4# 隶涵妈妈

也祝亲爱的新年快乐啊!亲亲
回复 5# 羽妈妈

我们的感受是一样的
好似看到了我小时候春节的快乐和期盼,对于现在的小孩子来说,期盼也越来越少了
回复 8# 小Aric的幸福

期盼总是要好过我们的
小时候的新年是最快乐的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》