加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【关于春节的话题】+婆婆家的家堂
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【关于春节的话题】+婆婆家的家堂

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:3000
楼主
拜加糖

自从结婚后过年都是到婆婆家,说起来婆婆家过年比我家要热闹的多,年前腊月三十那天我和婆婆会非常忙,除了准备过年要用到的吃穿用等等,还有一项是我家没有的。那就摆家堂。因为没有拍照片只好从网上找来一幅图片,不过这个图片远不及我婆婆做的好。家堂上要放两个枣山,这个枣上是用面粉和枣做成的,做的过程很麻烦,枣山上下三层,究竟为什么要放枣山我也不知道。肉类放鸡鱼还有炸的猪肉,鸡和鱼的盘子上都会煎一个鸡蛋饼,然后再放上整鸡和整鱼。象征着年年有余。还有两个碗是放煮的鸡蛋和肉丸子,水果和糖块放两个小碟。枣山的两边放两个蜡烛,出席那晚,蜡烛常亮。我记得熠熠三岁时看着摆了一桌子好吃的,馋的直流口水,他自己偷偷的掰了一个鸡腿吃,弄得婆婆苦笑不得。

说起这个家堂可是意义很重大,这每年的年初日下午,各个家的小辈带去自己拿手的好菜和酒食。全部集中一个大桌子或床上,摆上家族所有故去人的名讳,正面墙上还要挂上“家堂”——家族谱系图,而我们家族因为寒酸,只挂一副老虎的图,然后在长辈的率领下,在门外拈香三举,然后按辈分在神位前磕头,这就算请来了。除夕晚上一个重要内容就是拜家堂。凡是一个家族的,都要到不同的家堂去拜。老公每年都要跟着叔家的弟兄们走遍村里的小路,去各家拜家堂。放放鞭炮,拈香三举。从晚上六点开始一直忙到晚上九点,顾不上看春节晚会的前幕。平时大家都在各地忙碌,一年难得见上一面,正好借着拜家堂的机会大家交流一下情感,聊聊家常,增进兄弟间的情谊。

早晨挨家挨户拜年时也是在摆有家堂的地方磕头,然后再和长辈们叙家常,说这过年的客套话,早晨天不亮就要出去拜年,拜完年之后差不多将近中午。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-03-13 18:18 活动奖励
  •   小红花 +1 15-03-13 18:18 活动奖励
沙发
家堂这个词还是第一次听到的,好气派的说
评分记录
板凳
回复 2# qianqian0901
我也是到婆家才听说家堂这个词。好像很多地方没有这个风俗
我也是第一次听到家堂,原来就是家谱的意思呀
哇 准备了这么多的美食呀 真不错啊
哇 准备了这么多的美食呀 真不错啊
欣颀 发表于 2015-02-04 10:33
是的,需要准备好多
哇,准备了这么多好吃的呀 好丰富啊