加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【你任性了吗】+任性的土楼之旅
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【你任性了吗】+任性的土楼之旅

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2797
楼主
2014年12月30日熙妈在站内信说是有事找我呢。让我Q她,原来是问我要不要一起去土楼玩?得知熙妈她们从深圳坐动车要到厦门来旅游,顺便要去土楼玩两天。据说还要在那边举办读书会呢。我有点心动了,但还是没有立刻的下决定,而是等到莹爸回来才跟他商量。话说我还是第一次单枪匹马带独自她出远门呢。心里有点不踏实哦,因为之前我们都是带她在家附近游玩的,玩累了走不动了,还有她爸可以帮忙。既然莹爸也赞同我带着莹莹出去走一走,呵呵,心动就行动了。2015年初也来一趟任性的旅游之旅吧。熙妈给我发了个买票的链接,1月3日我就在淘宝网上买了:厦门-南靖土楼小晖驿站经典两日游1月10日~1月11日(土楼自助游门票住宿),厦门-土楼来回大巴90元、住宿45元、早、中餐晚餐10+25+25=60元、南靖土楼AB线游玩拼车加讲解80元、AB线门票190元,合计:465元/人。

本来我们在网上购买的套餐是要从厦门湖滨南汽车站上车的。据说厦门到南靖土楼每天只有一趟往返班车,后来经过与司机协商,我们补了司机250元改成包车来回了。早上9点钟我和莹莹是最后上车的乘客,我们坐了3个小时的路程才到了南靖。当时导游小晖已经等我们了,带着我们进了他家的亲戚的饭店吃了午餐,午餐是按照1人25元的订做的,我们7个大人,七菜一汤。由于大大小小有8个小孩,就加了两道菜50元。我们吃完午餐后,导游就带着我们开始了B线之旅。B线是包括:南靖大型方型土楼和贵楼、电影云水谣电影拍摄地云水谣古道以及南靖大型圆型土楼怀远楼。单买景点门票,B线是90元/人。我们来到了云水谣景区,我们8个小孩中有4个小孩超过1.1米,还得再补买4张门票的半票。

我们的第一站就是和贵楼。和贵楼的里面有两口井。楼内有二口水井,相距不过十多米,却一口清亮如镜,水质甜美。另一口却混浊发黄,污秽不堪,被人称为"阴阳井;虽然有好几种不同的说法,但我还是觉得导游小晖解释的这种比较科学吧。说是那口混浊的井水,在挖井的时候是在地质的表层几米远就开始也出水了,水就比较的混浊。而另一口井则是挖到比较深的岩石下面才开始冒出来的水,水质就比较的清澈了。虽处同一沼泽地,但左右两口井的地质条件略有不同。导游小晖讲有时可以看到一条鱼在那口清澈的井水里游动,据说是以前的客家人怕有人来投毒,因此就养鱼,如果鱼死了就证明有人投毒。鱼好好的,那井水就没问题就可以正常的吃喝的。

参观完和贵楼,导游让我们沿着步行栈道一直往前走,下一站是云水谣古道。我们走过了第一座桥,小朋友就被那清澈的溪水给吸引住了,玩了好长的一段时间。继续沿着小溪的下游走,就来到了云水谣古镇。 慢慢的,我们看到了一棵很大的榕树,那大榕树下立着一块石头,石头上写着云水谣三个字。我们7个大家庭还在这棵大榕树下让导游给我们拍了张大合影呢。我觉得徒步于云水谣古道中,宁静且超然,千年榕树相互交织,见证了古老的铭心的爱情。一条条古老光滑的鹅卵石小道伸向远方,漫步于其中,撇开都市的繁华,却尝尽了幸福的味。

听导游小晖介绍,“云水谣古镇”原名长教,位于漳州市南靖境内。村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有灵山碧水,无不给人以超然的感觉。相信大家对这情这景一点儿也不陌生。2005年底,电影文学剧本《寻找》改编的电影《云水谣》,曾经在此拍摄取景。“云水谣”是一个美的让人不想离去的古老村落,也是一个弥漫着爱的气味的浪漫村庄。

我们走过了云水谣古道,继续往前走就是我们要去参观的怀远楼了。 我在怀远楼的周围绕了一圈,只看到怀远楼设一个大门,大门顶上绘有八卦,据说这是辟邪用的。八卦下方是大大的“怀远楼”三个大字。 怀远楼最引人注目之处,在于内院核心位置的祖堂也就是家族子弟读书的地方“斯是室”。“斯是室”为精巧秀气“四架三间”上下堂建筑,占地190平方米,室内雕梁画栋,古朴天然,对联横匾,书卷气浓。参观完后我们坐车前往“四菜一汤”的田螺坑了。

司机开了40分钟就到了田螺坑了,司机让我们先下车,在观景台上往下看着田螺坑,我们从上往下看,那田螺坑真的象一朵怒放的梅花。我们第一天晚上在田螺坑里入住,也就是导游小晖的家。我们还在田螺坑里举办了读书会,主要由润润妈讲解的《过年啦!》,后半段由泉泉妈继续往下讲故事。孩子们个个都听得聚精会神的,中间还和小朋友好多的互动呢。最后还得感谢润润妈还给小朋友们准备了精心的礼物,那就是红包了。小朋友个个都眉开眼笑的,非常的开心。整个过程迟续了半个小时,这是一次特别成功的读书会哦。我们吃完晚餐,还带着小朋友们爬上了观景台,晚上的景色也是很美的。第二天早晨,小朋友也起了个大早,趁着还没吃早饭之前又在土楼的房前屋后转一转,也感受一下土楼的早晨的风光。吃完早餐,我们就坐上车了。到了一个观景台,司机还停下来让我们再最后的多看几眼田螺坑呢。这次是从下往上看的,呵呵,引用小晖的话说:“从上向下看,象一朵花。从上往上看,象布达拉。”还真有点这种感觉,再见了,田螺坑!总觉得时间还是太匆匆了,要是能够在土楼里住上几天,那才叫惬意呢。我们的下一个景点是裕昌楼。

土楼的第二天之旅开始了,我们在田螺坑吃完了早餐,坐车准备出发的时候已经快9点多了。我们上午参观的第一站是中华第一奇楼“东歪西邪”700年裕昌楼。首先出现在我们视野的是一条潺潺的溪流在小桥下流过,水面倒映着河边绿树,绿树的枝头开满了花朵。溪边坐落着一座圆形大土楼,屹立在山脚下,住在这座土楼里面的人们真的是太幸福了,空气特别的清新,小桥流水人家好惬意啊。 裕昌楼被誉为福建土楼之母,据说是目前已知最古老又最大的圆楼,始建于1308 年,至今已有 700 年的历史了。裕昌楼因楼内三楼四楼回廊支柱朝一个方向(顺时针)倾斜, 五楼回廊支柱又朝另一个方向(逆时针)倾斜,且最大的倾角达到15 度。 井挖在厨房里这是很少见的, 裕昌楼是土楼里水井最多的一座!每个厨房都有井当然方便多了,但也带来了相当的隐患,就是地基下沉。也是导致那个三、四楼和五楼朝不同方向倾斜的原因之一吧。我们参观完裕昌楼,下一站就是去塔下村了。
SAM_7471_副本
SAM_7476_副本
SAM_7482_副本
SAM_7481_副本
塔下村是我们的这次土楼之旅的最后一站了。土楼沿河而建,并非常均匀地分布在两岸,土楼形态丰富,有常见的方形、圆形土楼,还有围裙形、曲尺形土楼,最独特的 是还有浙杭水乡模式单院式土木、砖木结构的吊角楼,形成大楼带小楼、高低错落布局的奇妙景观。这个村还是个状元村,村里出了好多官,这些都是为当上官的立的功德碑。小朋友看到有个小山坡,就你追我赶的往上爬,看谁先爬到顶端,然后再跑下来。我们又走走逛逛,又逛了半个小时。司机的车已经在等我们了,准备回程的路了,我们没在南靖吃午餐,到厦门的时候已经2点了。我回到家的时候和莹莹一起吃面线糊。我们的这一次任性的土楼之旅算是个新的开始,以后还得多带着莹莹去外面走一走,读万卷书,行万里路,让她多见识见识我们祖国的大好山河。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 15-02-06 14:42 活动奖励
  •   小红花 +2 15-02-06 14:42 活动奖励
沙发
这真是一场快乐而又任性的旅程啊
板凳
这真是一场快乐而又任性的旅程啊
小Aric的幸福 发表于 2015-02-01 15:59
谢谢亲爱的支持。
算是吧 这次也是我的任性
算是吧 这次也是我的任性
欣颀 发表于 2015-02-02 11:54
哈哈,有了这次不错的旅行,下次还可以再到其他的地方玩了。
难忘的旅行呢!期待下次我们还能一起去玩!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
难忘的旅行呢!期待下次我们还能一起去玩!
羽妈妈 发表于 2015-02-03 07:47
呵呵,这个可以有。
这次出游非常的棒呀
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
这次出游非常的棒呀
帅小虎 发表于 2015-02-04 22:13
谢谢亲爱的支持。
带上孩子去旅游,这是多么快乐的事呀
带上孩子去旅游,这是多么快乐的事呀
小小菲儿 发表于 2015-02-05 09:56
那么多小孩都玩得很开心。