加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【关于春节的话题】+儿时的记忆
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【关于春节的话题】+儿时的记忆

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:5269
楼主

提到春节,我首先想到的是自己小时候过春节的情景,感觉那会的春节很期待,过得也很热闹很有意义,大家好像都是一心一意在过节,什么农活都放一边,专心的过节一样!

小时候,最期待过春节了,那个学期的成绩就考的不好,父母也不会责备,因为不想在春节的时候让孩子们不高兴,所以就算这个学期的成绩没有上个学期的高,脾气不好的爸爸看着成绩单也只是皱皱眉头,什么也不说,妈妈则是装作没看见,我们看见了心里暗暗决心开学后一定好好学习,但是孩子终究是孩子,玩起来了这些让心烦恼的事就抛到了九霄云外,呼朋唤友的出去玩去了。寒假作业父母也不像暑假作业催的紧,我们都是到了快开学的时候,晚上加点完成,那会,我和妹妹一个年级,妹妹属于认真的孩子,每每我们一起做作业的时候,她做我睡觉,她做完了,我再爬起来抄她的,有时候我们会错的一样,呵呵,现在想来真是有意思啊!

那会过年孩子们最高兴的就莫过于穿好看的衣服,吃平时不怎么吃的好吃的,提到穿新衣,我现在有时候还会在妈妈面前提起那会的“小伤心”,只不过现在是当玩笑说下而已,那会家里孩子多,妈妈尽量让每个孩子都穿上新衣服,但若是姐姐头年的衣服小了还很新的话,那就成了我次年的过年新衣,我穿过的衣服,用妈妈的话说就像成了捡破烂穿的了,妹妹肯定是穿不了了,那妹妹也一定会有新衣服,姐姐妹妹都有了新衣服,就我的是旧的,为此我还和妈妈哭过鼻子,可能妈妈是有意弥补对我的歉意吧,有一年春节,妈妈单单给我买了件黄色小夹克,姐姐妹妹的都是妈妈自己做的,穿上我可神气了呢!现在想想自己真是不懂事啊,有了心心,也感受到了做妈妈的不易,那个妈妈不行让自己的孩子穿的漂漂亮亮的呢!

那会买东西都要去赶集,赶集也只有每个月的初五、初十这样的日子,腊八一过,每次妈妈都要去赶集,采购各类年货,有时候妈妈在前一个赶集日买回来的瓜子糖,只要被我发现,那我就会教唆弟弟妹妹一起去拿来吃了,往往到了下一个赶集日就被我们吃的差不多了,妈妈也是假装嗔怒,最喜欢的是大年二十八或二十九,家里蒸包子,打油锅,包子是纯肉馅的,我一次能是好几个呢,打油锅是炸各类丸子,因为没有冰箱,鸡肉鱼肉也一并炸了,可能保存的时间长点,丸子按理是炸的是半成品,做菜的时候再一起做熟,但是我贪吃,只要丸子出锅,我就要抓起来吃几个,有一年就吃的我拉肚子了,以后妈妈就直接把丸子炸熟,担心我在吃出病来。

大年三十晚上,我们都回去爷爷家拜年,几乎没有红包拿,但我们还是很愿意去,因为可以去看春节联欢晚会,偶尔那年奶奶给大家发红包了,那红包也无非是几毛钱,大家都会欢喜雀跃半天,给爷爷奶奶多说几句拜年的吉祥语!  初一在各自在自己家吃团圆饭,从初二就开始走亲访友,大路是全是提着礼物走亲戚的人们,要是碰上雪年,红红绿绿的也算是一道美丽的风景,那会走亲戚,一定是吃了午饭,拉拉家常后才慢悠悠的走回家,虽说现在也走亲戚,但是大家都是开着车去,由于通讯的发达,大家什么情况都知道,也不用拉家常了,一溜烟的又开车回自己家了,没了小时候的热闹,过年也就显得没什么意思了!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 15-01-31 11:04 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +108 15-03-13 18:15 活动奖励
  •   小红花 +1 15-03-13 18:15 活动奖励
沙发
久违的幸运分啊!
板凳
感觉小时候比现在更加有年味了!
现在过年都没什么意思了。大人们忙的都没时间在家里呆,很少能陪孩子们过个年。
回复 3# 辰玥妈

就是的,是不是因为我们是大人了!调皮
回复 4# 王文英萱

是啊,有时候除夕初一我们还要值班什么的呢!
小时候的时候过年真有年味儿呀
回复 7# 小帅虎皓皓

大家都有同感啊!
好像那个时候都是用成绩来决定的哦
我也喜欢小时候的过年。
回复 9# 欣颀

那会哪有这么多的兴趣班,只有学习成绩说明一切!
回复 10# WYYBB

那会的过年总是很期待!
小时候的年味很浓呀
是啊,可是现在没有什么过年的味道了
我那天还想起小时候的赶集,,快过年时总有大集,叫交流会啥的,人真是超多
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请