加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【关于春节的话题】+那些年的车票
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【关于春节的话题】+那些年的车票

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:3861
楼主
毕业以后就离开家了,当时在老家也有选择的机会,但是向往外面的世界,正好姐姐在北京,索性就来了,刚开始的时候真是一言难尽,工作不好找,在东四胡同里和同事租了个平房,每天早出晚归。房东是个北京人,一家三口住在一个小院里,房东妻子和女儿精神都不太好,所以一家三口吃低保,还把其中一小间租给了我们,共用一个厨房,房间就10平米吧,厕所是公用的,总算有个落脚的地方,心里还是很满足的。每天干劲很足,那时候在亚运村上班,北京的地铁只有一号线和二号线,陆上交通也不像现在这般拥堵,从东四美术馆坐车,到亚运村大概40分钟就到了。每天频繁的往返,因为对北京存有新鲜感,有沿途的风景可看,到也没觉得枯燥和辛苦。

不知不觉中春节就临近了,以前总在电视看买车票难,但对于没有亲身经历过的我,持怀疑态度的时候还是充满乐观,因为同事的一个朋友据说是在火车站上班,以前都是通过她给买,而且不用加钱,那就踏踏实实等着吧!谁知道风云突变啊,邻近腊月二十六了票还没拿到手。后来人家轻描淡写的给回信了:“今年严,恐怕是买到了,只能自己去售票点碰碰运气了,"对于思乡的我来说简直是晴天霹雳,欲哭无泪!假也请了,家里人也都知道我什么时候回去,这票还没踪影!

求人不如求,当天下午我就请了假跑去火车站,一看到排队的人群,心都凉了,乌央乌央的人群都看不到头,我排到何时呢?而且那时候卖票是有固定时间的,一般就是晚上7点开始放票,我这时间早不早晚不晚的,就是占了个位置,具体排到什么时候谁都不知道,人家都是三三俩俩的换着班的排,我就自己一个人,能买到票的几率太低了。当时真是哭了,因为在外半年来,遇到太多委屈,做梦都想回家,现在归家日期遥遥无期,如何不心痛啊!

但现实就是这样残酷,春节前的票肯定是买不到了,只能买到三十或者初一的票,那时候也不用排队,到车站就有票。没有选择机会的我,只能是含着眼泪往回走,接下来的几天心情极度低落,家人到是不住的劝我,”只要能回来就行,不差那几天,“
最终还是去车站买的初一的票,确实不用排队,初二到的家,那是第一次在外过除夕,在泪光中看到了在家乡看不到的绚烂烟花,但思念父母思念朋友的心没有一丝平息。
在随后的几年,买票依然是难题,但那时候知道通过黄牛来买,一般加价100,就可以买到归家的票。那是我结婚前,唯一的一次在外度过的除夕,所以记忆特别深刻。每每想到春节春运就想起那次的经历。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-03-13 18:15 活动奖励
  •   小红花 +1 15-03-13 18:15 活动奖励
沙发
春节买票都有相似的经历,不过我没有找黄牛买过票
板凳
车票是最大的难题啊 有家不能回
哎,各地都一样啊,虽说交通发达了,还是一票难求啊。
我没有这样的经历,真是体会不到呀
我也没有同样的经历,不过听说买票是大事啊
话说车票每年都是很紧张的,一票难求啊。
回复 2# 珍钰妈咪
回我们家的车就一趟,所以每年都特别紧
回复 3# 欣颀
没有经历过的,是不能体会的,这春运.....
回复 4# 王文英萱
现在起码买票的渠道多了,不用去排队
回复 6# 小Aric的幸福
思乡啊,无论如何都要回去过年
回复 2# 珍钰妈咪
回我们家的车就一趟,所以每年都特别紧
我爱冬天 发表于 2015-01-31 17:20
一趟车是真不好买,我们那儿是中转站,好多路过车
我倒是用不着买火车票,不过听说过这些事
我倒是用不着买火车票,不过听说过这些事
ttxs 发表于 2015-02-01 01:48
嗯,那亲很幸福了,免去奔波了