加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【关于春节的话题】春节最快乐,也最害怕
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【关于春节的话题】春节最快乐,也最害怕

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:3612
楼主
从小到大我都不盼望春节的到来,尽管那个时间段有好吃的好玩的,有漂亮的衣服,但那个时间段有我最怕的东西——爆竹。“爆竹声声除旧岁,春风送暖入屠苏”,过节放炮是个习俗,却是我最怕的习俗。大概是因为我有心理阴影吧:我两三岁的时候在里屋床上玩儿,炉子也在里屋,床上放着几个小鞭儿,花花绿绿的很好看。大人一个不注意,我就拿起一个扔进了炉子里,那个小鞭儿就在我眼前炸响了,家里人都吓了一跳,我也吓了一跳,从此以后就听不得爆竹声了,声音大一点儿就觉得心慌,每年的春节都是捂着耳朵过的,从初一捂到十五,捂的耳朵红红的,嗡嗡响,关键是人就有一双手啊,我都用来捂耳朵了,别的事怎么干呢?好吃的怎么吃呢?好玩的怎么玩呢?整个春节我都很惊恐很紧张,不愿意外出,因为外边放炮仗的更多,不知道哪个角落会响起爆炸的声音。记得有一次老师让我们写作文,作文的题目是“我的愿望”,我写的竟然是,到春节的时候能长出四只手来,两只手干事,两只手专门用来捂耳朵。可见春节带给我的是紧张多于快乐。

有一年北京实行禁放了,但只是北京城内实行,我们住通县,不在禁放范围内。我觉得愤愤不平,马上提笔给市政府写信,强烈要求将通县也列为禁放区,那种炮声隆隆的日子我实在是受够了。那年我大概刚上中学吧,那是我第一次给市政府写信,也不知道人家看了没有,不过第二年春节,通县真的禁放了,我简直太高兴了,那是我过的最好的一个安安静静的春节。

但没过多长时间,就解禁了,我又开始担惊受怕起来。我一个人可抵挡不了几千年的传统习俗,只能被迫地接受现实。每年过节前我都得准备好耳塞子,用它来缓解紧张的情绪,虽然不是很管用,但至少心理上不再那么害怕了。我一直到现在也是如此,就是害怕过节,就是害怕放炮。可无论我怎么害怕,节还是要过的。

希望宝宝别像我一样害怕炮仗就行,毕竟那会让人相当的不舒服。今年的春节又要来了,我的耳塞子已经准备好了,然后就准备接受“炮火的洗礼”了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-03-13 18:16 活动奖励
  •   小红花 +1 15-03-13 18:16 活动奖励
沙发
我正好相反,春节很喜欢鞭炮和烟花,感觉特别有年味
板凳
我从来没有放过鞭炮,也有点害怕
回复 2# 小Aric的幸福

其实喜欢鞭炮烟花才是常态,但总有人害怕这些的。
春节我要做很多家务 我也怕 哈哈
小时候很喜欢,大了就不喜欢了
亲是小时候有心理阴影了,以后买个耳麦,大不了过年的时候听歌,应该鞭炮声就很小了
个性签名
一切向前看,相信自己,加油
回复 7# 雨山

这招儿我试过,不灵,而且听时间长了,耳朵又红又肿。还有其他招儿没有?大家帮帮忙,希望我能轻松地过这个春节。
  • 雨山
    雨山:就是吓着了,其实可以试着坦然的接受,不要逃避,毕竟以后好多年都要这样
    01-30 15:12
小时候我也怕放鞭炮的,我们老家有一种炮声音超大
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
我是不太喜欢过年的,没意思
评分记录
原来是害怕放炮的啊
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
我也挺害怕的,不过这样热闹
长大后我就不喜欢过年了,过得有太多的事情要做了

最新试读试用