加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【关于春节的话题】+忆童年春节
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【关于春节的话题】+忆童年春节

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:3989
楼主

我想说一说我小时候的春节,那时候简单,单纯,却比现在热闹,有年味。小时候快到春节的时候大家都已经忙碌起来了,那术后可以感到明显的年的味道,每到周末就要准备过年的东西,做卫生,扫房,买过年的美食,那时候的过年都是自己在家里做饭的,我家传统的四热四冷八大盘,这可是要准备很多食材的,我们会提前订好食谱,我最喜欢的就是我妈妈每年都会做的酱牛肉,素食锦,每年应该还有一道鱼,我最喜欢吃的,其他的就随便了,我爸爸妈妈订的,我都忘记了。

我和妈妈周末的时候在家里做卫生,我爸爸负责去采购,那时候可不想现在有超市,买每一样东西都去不同的地方,副食店,粮食店,菜市场,我和妈妈擦玻璃扫地擦地,扫房的工作是我爸爸的,他比较高,可以够到房顶,对了那时候印象最深刻的就是买烟花了,要鞭炮的摊位很早就出来了,我们小孩子喜欢买烟花,买了很多等着过年的时候放,那时候烟花的样式也很多,小鱼,小猫,小船,猪八戒,还有很多,可以转的,可以响的,只是烟花的,什么样式的都有,遇到好玩的就会多买几个。那时候还有一种不用火的摔炮,狠狠的把炮摔到地上就可以响,那是我最喜欢的。

三十的时候是最热闹的,也是最忙碌的,大家都在为年夜饭做准备,我们小孩子也会聚到一起玩,那时候记得和我一起长大的一个姐姐,其实我从没有教过她姐姐,我们上同一个年纪,他比我大一岁,我早上一年,我们就直呼姓名,但是大一些就显得很懂事,每年他都给我化妆,他从来不画,我家没有化妆品,她家有,是她妈妈的,我们就在他家鼓捣,她特别喜欢给我化妆,我也很愿意她给我化妆。早晨我妈妈爸爸在家里忙,我就跑去人家,他爸爸妈妈在厨房忙,我们在屋子里,他就开始要给我化妆,洗脸擦粉眼影一样都不能少,还有口红,眉笔什么的,他家的化妆品很齐全,我那时候要花很长时间打扮呢!然后回家美美的一天都是这样子,到了晚上才洗下去。

每天初一的时候都起得很早,然后拜年,我们要去串门,穿上漂亮的衣服,可是不知道什么原因,每年的初一都是不愉快的,我小心再小心,我爸爸妈妈再好脾气,忍耐再忍耐,我总作出他们生气的事情,然后哭泣,我妈妈说初一哭不好,可是即使这样说,每年不知道什么事情总会哭一次,好像魔咒,可是也没觉得我有什么不好的,不过已经好多年的初一没有哭过了,长大了,也懂事了。

现在的过年,虽然很多东西都在进步了,可是找不到以前的感觉了,时间不同了,地点不同了,人物不同了,物是人非找不到以前的感觉了。不过现在也有现在的快乐,有了自己的家,有了新的亲人陪伴,他们都是陪我一生的人,珍惜现在,以后会更美好的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-03-13 18:18 活动奖励
  •   小红花 +1 15-03-13 18:18 活动奖励
沙发
强 亲爱的,你绝对是速度达人啊,很多我们同龄人都有过的快乐春节回忆呢
板凳
是啊 过年的时候 都会想着我们的小时候
  现在的过年,虽然很多东西都在进步了,可是找不到以前的感觉了  还真是这样呢 相念小时候
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 4# 帅小虎

很多东西都回不来了,只能怀念
回复 3# 欣颀

还是小时候好玩一些
回复 2# 小Aric的幸福

童年的春节有很多回忆
我现在也是比较怀念小时候时的春节
小时候的同伴好多呀,大了就没有了
不知道现在的孩子觉得过年好不好玩
个性签名
一切向前看,相信自己,加油
难道就是因为我们年纪的增长?
越来越不喜欢过年了。
个性签名
【每天亲子阅读】+让读书成为一生的习惯
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139210.html

[url=]
我也想起小时候了
回复 12# littleladybug

现在过年不像以前了
小时候的春节是最快乐的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请