加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 宝宝趣闻 > 攒钱记(二)--会攒会花
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

攒钱记(二)--会攒会花

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:3874
楼主

子喜爱攒钱,经常回家摆弄钱包,数数钱、再汇总,一旦发现能用零钱换整时,就高兴的找我换钱了。妈妈!!给我换一个五元!妈妈快呀!!-他总这样催我。
妈妈,这些能换二十元了。

我们夸奖他会攒钱会整理,但是,慢慢的,我们发现,会攒钱的孩子是“铁公鸡”的事实,一心往钱眼里钻哪行啊?
我就想办法了,鼓励儿子学会花钱,除了原订的零花钱可以自由支配外,还鼓励他在适当时机,买东西送别人做礼物或帮助别人,做的好,零花钱的量会增加。
儿子还不忘求证:花的好了?真的还会给我增加?
我再次肯定这个说法。

零花钱方面:
有一次我们散步,走到一处小店外时,儿子被某小店柜台里的美食吸引了,他非常想买,和我商量,求我。但是我说了:儿子,我猜咱们不太习惯这口味的东西,如果你那么强烈想买,就用自己零花钱买吧!我先垫付。
儿子犹豫了一小会儿,终于同意了。我先帮他买下了一份美食,那是一小块奶酪制品,19元,很小的一块。
儿子与妹妹兴高采烈地分享了这块东西,吃之前还嚷着不够吃,可是,吃了几口后,他俩都扔下奶酪不吃了。我向来不吃这类东西,给他爸爸也不肯吃,我们只好剩下一点离开了。
回到家,儿子说话还是算数的,虽然心疼,却也如数还钱给我了。我问他:妈妈买东西之前的建议是不是有点用?有的东西急急想买,而且要买好多,是不是盲目了?

给别人花钱方面:
我过生日时,我故意走进蛋糕店,点名说我喜欢某某东西。儿子现场那叫一个心疼啊!但是最后也同意用他零花钱给我买下来那个东东,不过还扯上妹妹,妹妹也分摊了一小点。
因为妹妹的出生,这个小哥哥嫉妒心增强了,这应该是条件反射式的增强。平时可能会争东西,争机会,不太相让。特别是妹妹稍懂事一点后,妹妹更是有争抢意识。所以,想让哥哥给花妹妹花点钱,还不是件容易的事,要做点思想工作才行。

花爸妈钱和自己钱时的区别:
某次带孩子们出去,临近中午了,我买了些东西然后告诉孩子们,咱们现在回家。
儿子却看中了无水蛋糕,嚷着要买,对着卖蛋糕的阿姨喊:给我们称十块钱的吧!
那人看着我笑,想征求我意见。
我一再说:现在马上要吃午饭了,我一定不会给你买这个了。
你实在要买就用自己的零花钱吧。而且回家吃它不能影响吃饭的。
儿子想了想,喏喏地说:好吧~~ 
他音量也降下来了,对着卖蛋糕的人说:阿姨,给我称三块钱的吧!
人家笑的呀~~问:怎么不称十块钱的了?
儿子说:妈妈让用我的钱,我就买三块钱吧!
姑娘在一旁跟风说:妈妈,我也要买,我要买小卷卷。
好吧好吧~也要用你自己零花钱。买两块钱行不?
姑娘答应了:行~

快快乐乐的结局……。回家后,孩子们也如数支付了自己所花销的,通过这个对比,真的有感觉,花爸妈的钱和自己的钱时,不一样啊!

这是小时候的一些趣事,但是在成长过程中,我是希望孩子知道钱是来之不易的,要会赚,会攒,会花才行。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
呵,能有自己的想法就好啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
回复 2# 帅小虎

调皮 自己想法挺多呢
个性签名
会赚钱会花钱,这样就是真本事
个性签名

培养孩子理财能力,很棒的宝贝哦
这是不错的小子呀 攒钱真给力
回复 4# diandianxuhan

一语中的啊,可是要做到会花钱也是不容易的。
理财意识,是该培养了,尤其是我家的。
这种方法还真不错啊
有理财意识了,挺好的
个性签名
小柚子健康茁壮成长
能挣钱会消费,我也希望过这样的生活
我女儿也是这样,花自己的钱买的东西也少
做得真棒呀!妈妈的引导得太好了
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请