加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 喂养方法 > 吃饭问题我自主
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

吃饭问题我自主

跳转到指定楼层回复数:24  |  浏览数:6040
楼主

随着宝贝开始加辅食,吃饭问题越来越受到全家的关注。一直以来经常听到有朋友说家里的孩子吃饭特别费劲,一顿都吃不了多少,而且吃饭还需要跟着屁股后面的跑,一边吃一边玩,而我家可以说从1岁半开始就自己吃饭,每天一说要开饭了,小家伙都是自己到小水盆那洗手,有的是怕他洗不干净,我们会去看看他是不是把手上的沫子冲洗干净,然后擦手都是他自己处理。洗完手,他会自己推自己的餐桌椅到桌子边上,自己上去,帮我们分筷子、分碗 ,等大家都做好了,他会主动跟大人说,妈妈爸爸我们吃饭吧,然后快乐的进餐时光就这样开始了。

在这里很想跟大家一起分享一些我的小妙招。

1、吃饭要专心
    我看到很多别人家里的孩子吃饭时,不是手里拿着玩具,就是眼前盯着电视,我觉得这样的习惯很不好。吃饭时间时就一定是只能吃饭,玩玩具,看电视,都一定要等到吃完饭之后,这个一定要从小培养的了。平常父母自己也要做好孩子的榜样。
    2、饭菜要色,香,味俱全
宝宝跟大人一样,视觉也是会影响宝宝的食欲的。平常在给宝宝做饭时最好色彩上要鲜艳好看,香味浓欲。多样化。还有每天要换着花样吃。

3、不重复化
    宝宝的饭菜一定要每天更换着吃,不要宝宝比较偏好哪种菜,就天天或者长时间让宝宝吃,这样的习惯非常不好,一个是营养得不到均衡,另外也容易造成宝宝偏食的习惯。
    4、多喝水
    我想我们大人平常也应该有过这样的体会,如果特别口渴时,没有及时补充水分,就算再美味的菜也没有多大味口了。所以平常一定要及时给宝宝补充水分的了。

5、拒绝零食
    我家宝宝平常除了吃饭喝奶粉外,还有就是吃点水果的了。其它零食我是从来没有给她吃过的了。其实很多宝宝在成长期间饼干和糖果是平时吃得比较多的了。我家宝宝只吃过一两次饼干的了,那时宝宝刚长牙时买的磨牙饼干了。其实我个人认为饼干还是不要多吃为好,这个吃多了,特别容易口渴,而且也特别影响胃口的了。我家就有过这样一次经历了,那天我刚好有事,让孩子的姥姥帮我带了一会,回来后再给宝宝喂晚饭,明显发现宝宝跟平常不一样的了,一点也没有想吃饭的念头,连嘴都不愿意张开的。要是平常稍微喂得慢了点,他就会啊啊啊的催着叫你的了。后来才知道是孩子的姥姥给了很多饼干给宝宝吃的了。从那以后我是更加对饼干有排斥感了。

6、气氛也很重要
    平常在家里吃饭时氛围也是特别重要的了。让宝宝感觉到家里温馨,心情好了,食欲自然也会更好的了。所以吃饭时千万不要有吵架,或者训斥宝宝的行为。
    7、多运动
    平常业余时间时要多带宝宝在户外玩一玩的了。这样可以更让宝宝消化食物,也可以锻炼身体,还能愉悦宝宝的心情。

8、认识生活中的食物
    平常可以教宝宝认识一下生活的食物了,可以告诉宝宝这个是什么颜色,是什么形状,还可以让宝宝猜一下是什么味道,最好还可以给宝宝讲一个关于这个食物的小故事,这样充分激发宝宝对食物的兴趣,当然吃起来时就会更加快乐的了。
    真心希望大家的宝贝都喜欢吃饭,都爱上吃饭,身体健康,快乐成长。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲的教导很不错,给孩子养成了很好的习惯
板凳
哇!不错,孩子吃得很香!
有这么多的好方法,可以让宝宝吃得更香了
真好 的方法呀 宝贝吃得更香了
亲的方法都是特别值得学习的。玫瑰
总结的好全面,很受益的
评分记录
亲爱的总结得真好,学习了
妈妈真用心强
这些方法都不错啊
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
亲的方法都不错呢,小孩子的饮食习惯要从小培养。
真是好方法,都很实用
这个做的实在好可爱啊
真是有才啊,做饭也这么多花样,文才也不错
宝妈真是精心,学习了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》