加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 被重新演绎的儿童剧《狼和七只小羊》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

被重新演绎的儿童剧《狼和七只小羊》

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:7109
楼主

被重新演绎的儿童剧《狼和七只小羊》

文、图/琪琪妈

相信很多孩子对《狼和七只小羊》的故事都了如指掌,甚至都可以信手拈来地给人们完整地讲述一遍这个故事。我家琪琪也不例外,很早,她就听过了《狼和七只小羊》的故事,并对此记忆深刻。甚至在某次活动中,她还能完整地复述出来这个故事。在琪琪的心里,《狼和七只小羊》的故事早已有了固定模式。

在去观看演出前一天晚上,临睡时,琪琪还完整地给我复述了一遍这则童话故事。临了,孩子跟我说:“我很期待明天的儿童剧!”我是感慨不已,人家都会用“期待”表达自己的意愿了。呵呵,这是题外话了。

一个周六下午,我带着琪琪再度来到了熟悉的丑小鸭剧场观看这出小家伙“期待”的儿童剧《狼和七只小羊》。细细想来 ,琪琪在丑小鸭剧场观看了不少儿童剧。于我而言,丑小鸭剧场则另有一番不同寻常的意义:它记录了孩子的成长!

在琪琪5岁生日的当天,她跟幼儿园的小伙伴们在这里度过了一次难忘而有特殊意义的生日大party,观看了儿童剧《跟屁熊》,那是《跟屁熊》第一轮公演的最后一场。孩子们登台演唱了生日歌。那次的记忆,美好而珍贵。

QQ图片20141126231949

这出儿童剧《狼和七只小羊》讲述的故事跟以往孩子们所熟稔的故事略有不同,它有所改变,并具有创新意味。

在森林中,居住羊妈妈和7只小羊。有一天,羊妈妈外出了,家里只留下了7只小羊看家。在一首欢快的曲子过后,小羊们开始做一一介绍。老大是最美丽的花花羊,老二是最爱捣蛋的飞飞羊,老三是最会跳舞的跳跳羊,老四是最有知识的呆呆羊,老五是最爱吹牛的吹吹羊,老六是有一点笨的笨笨羊,老七是最爱睡觉的呼呼羊。他们7只小羊的名字与各自的性格一一对应了起来,名字好记而形象。

而在不远的山上,也搬来了一个不怀好意的邻居——大灰狼。这次出场的大灰狼不再孤单,而是有了红狐狸的陪伴。红狐狸作为帮凶,充当了大灰狼的军师,为他出谋划策。

为了能让大灰狼的嗓音变细,红狐狸带着大灰狼来到了啄木鸟的诊所;为了能让大灰狼的黑爪子变白,红狐狸又带大灰狼来到小熊的面包店……

最后,在大灰狼变成嗓音细腻、带有白色爪子的模样后,成功地敲开了小羊家的门,并将花花羊、跳跳羊、呆呆羊以及红狐狸给吃进了肚子里。3只小羊和红狐狸绝对不会安静地在大灰狼的肚子里,他们敲打着大灰狼的心肝肺,并用大灰狼的肠子当跳绳玩。但如何成功地逃出去,成为了羊和红狐狸亟待解决的棘手问题。

要说对大灰狼的了解,还要数红狐狸。它告诉小羊们,大灰狼曾经被斑马踢伤过,在肚子上有一条大疤痕,当时,还是红狐狸帮它缝合的伤口呢。这也从一个角度印证了“知己知彼,百战不殆”这句话的真谛。

在红狐狸的帮助下,小羊们成功逃离大灰狼的魔爪,并将石头填入了大灰狼的肚子里,而那时,大灰狼还在沉沉入睡呢。最终的解决,当然是皆大欢喜的结局,大灰狼被赶跑了,小羊们得救了,红狐狸也认识到了自己帮助坏人的错误。

到这里,故事就讲完了。这个孩子们极其熟悉的故事,还能吸引孩子们仔细观看,这其中的确有抓人的地方。同时,我个人觉得,故事改编得极其成功,并且合情合理。如大灰狼原本就有的伤口等细节。

我家琪琪注意到了一个细节,着实令我惊讶。那就是这出剧目中的7只小羊,有4只小羊都曾在儿童剧《小狗阿疤》中出现过,如老大花花羊、老二飞飞羊、老四呆呆羊和老七呼呼羊。我起初还不大相信,孩子的记忆力能那么好?于是,我翻出了当时写的观影日记,一看,可不是,这4只小羊的的确确就是我们今年在这里看过的《小狗阿疤》剧目中的小羊。我为孩子细致入微的观察力和记忆力而惊叹。在此,截取《小狗阿疤》的一张图片,以示纪念。

(我的《小狗阿疤》的观影日记,见博文:http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-164913.html

值得一提的是,演出结束后,好久不见的dudu和贝贝不仅跟琪琪合影留念,而且,刚从香港归来的dudu小朋友给琪琪和贝贝分礼物,原本计划每人一盒的糖果,dudu临时起意,决定每人送两盒。这绝对是个大方的姑娘哈。琪琪在回家的路上,还一直念叨着,“dudu姐真大方!”真心感谢dudu小朋友的慷慨!

PS:本文用了du妈和贝妈的4张照片,特此感谢!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我一直都很喜欢的故事,可惜和大家错估了。
板凳
我说那几只羊怎么那么面熟 尤其那个飞飞羊 我就肯定是在哪个剧中见过 愣是没想起来 这下好了 明白了 哈哈 谢谢琪琪小妞
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
三个小美妞好漂亮!!
好棒呀,真赞!
个性签名
喜欢亲子阅读,相信长期阅读定会让宝宝受益终生~
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132932-13.html#post3021274
三个孩子都是那么的熟识,一起去看话剧有伴了。
琪琪已经是个很大方的小姑娘啦,呵呵。多参加活动真好!
这么好的故事,弄成儿童剧更好看了
我家也参加过一次,很棒的演出
很棒的儿童剧,这样的体验很棒呀
很好看的儿童剧呢!我们也很喜欢看呀
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
三个好闺蜜哦~小样
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请