加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 【襄阳旅游攻略】欢迎走进我家乡——湖北襄阳
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【襄阳旅游攻略】欢迎走进我家乡——湖北襄阳

跳转到指定楼层回复数:34  |  浏览数:26862
楼主

【襄阳旅游攻略】欢迎走进我家乡——湖北襄阳

襄樊

(这张照片拍摄于2009年,那会还叫襄樊,现在火车站已经更名为 襄阳了,火车票上也是襄阳二字)

基本介绍篇:

襄阳算不得旅游名城,只能算是一个小城市,本想着写关于西安的攻略,毕竟这是个大城市,我也生活在这里很多年,也相对比较了解,但是为了让更多人了解我那不是知名的家乡小城市,我还是决定来写这篇——欢迎走进我的家乡湖北襄阳。

襄阳,原本名襄樊,2010年12月9日更名为襄阳。百度百科:襄樊,中国历史文化名城、楚文化、汉文化、三国文化的发源地,已有2800多年历史,历代为经济军事要地。素有“华夏第一城池、铁打的襄阳、兵家必争之地”之称。欢迎大家和我一起来了解这座城市,欢迎您到襄阳来!

出行准备篇:

一般外出旅行,需要携带的东西都是必备的:身份证、手机、相机、现金、银行卡这些都必不可少的。衣物以及一些常备药品也是要备一些的,特别是带孩子出行,更是要多准备一些东西。还有如果到襄阳的话,有小点孩子的,最好自己备一个推车,毕竟襄阳是小城市,各景点还没有租借儿童推车的服务(大城市很多景点都有这个服务的)。这样在玩的时候,可以省不少力气了。至于其他必备的,也是常规的。

旅行攻略篇:

第一天:当然是大名鼎鼎的古隆中了。这是襄阳最著名的景点,也是一说起襄阳大家就能想到的景点。介绍下历史典故:据《舆地志》记载:“隆中者,空中也。行其上空空然有声。”隆中因此而名之。诸葛亮本是山东琅琊人,幼年失去了双亲,后随叔父至荆州,17岁叔父亡,来到襄阳隆中,躬耕苦读,留意世事,被称为“卧龙”。历史上著名的刘备三顾茅庐的史事和兴汉蓝图“隆中对策”就发生在这里。古隆中的名声在外,就和这个有很大的关系,很多游客也都是冲着这个典故而来的。

古     隆中所在地也比较幽静的,从火车站有公交车直达,比较方便。出租车也比较便宜,记得去年回去,襄阳市区的出租车起步价还是5元,不知道现在是否涨价了?若是去古隆中的话,应该可以搞价,不用打表的那种。坐公交车很方便,即使公交车不太报站,或者用方言报站的话,也不要紧,因为512路公家车的终点就是古隆中。小地方总会有一些不足之处,还有待改善中。

古隆中内景点众多,多为历史典故的一些还原,带有浓厚的文化气息,在这里,可以静静回顾三国时期的那段历史,可以暂时沉浸在历史的氛围中。襄阳古隆中,值得一去啊!

古隆中

隆中

第二天:绿影壁、襄王府,仲宣楼,昭明台

我也是搜攻略才知道原来襄阳还有个襄王府,已经有一些年代的历史了。我虽是襄阳人,但因为一直是个乡下孩子,还没机会去看过呢!看照片,曾经的王府也很是气派,只是年代久远,丰采不再了!绿影壁、仲宣楼,昭明台这些景点也都值得一看。都在市区内,比较方便。在襄阳,公交车也还是比较方便的,自驾也很方便 ,襄阳的交通不算堵的,打车也不贵。

绿影壁

仲宣楼

昭明台

第三天:襄阳博物馆

有人说到一个地方,必去的地方就是博物馆,确实,博物馆才是一个能够反映城市历史最集中的地方。襄阳博物馆无须门票,凭身份证即可。如果喜爱,博物馆就是可以呆上一天也不为过的。若不爱,博物馆这种地方就可去不可去了。

博物馆 产品

第四天:北街--临汉门--城墙--夫人城--过江--米公祠

这些都是襄阳城内的景点。襄阳城虽然没有西安城墙那么完整,但是也算是城墙保存比较完整的城市之一了。襄阳的北街也是一条步行街,很多去过的人都是会在北街逛逛的,至于为何,我也不是很清楚呢!临汉门--夫人城- --米公祠,这些都是有典故的,不得不说,我襄阳城真的是文化历史名城啊!

米公祠

城墙

第五天:离开城区,到南漳古寨一逛

说来,襄阳真是小城市,要是行程紧的话,估计很快就能逛完,但是要认真体验一个城市,就得静下心来看这个城市的各种美好,不是么?城区内逛得差不多了,可以准备换地方,到南漳古寨一逛。这个古寨位于东巩张家寨,这是个上过《中国国家地理》的古老村落。有很多原生态的东西,很值得探究的。另外既然来到南漳,这里还有水镜庄、徐庶庙、香水河等等可以观赏之处(我外公家为南漳县的,所以对这个了解比较多,至于我的家乡,宜城市,以宜城大虾和板鸭除名,哈哈,都是吃的,旅游景点有张自忠纪念馆等等)

魅力城市证词

夜景
衣食住行等:

1.建议住宿在襄阳火车站附近,周围多家宾馆可供选择。也有一些酒店和宾馆可供选择,经济型的快捷酒店这几年也是迅猛发展,比较实惠的。

2. 襄阳的小吃品种很多,有油茶、清汤、米窝、油馍筋、牛油面、红油豆腐面、襄阳酸辣面、酸浆面、炸酱面、胡辣汤、麻汁面、包面、炒糊波、襄阳薄刀、襄阳黄酒、金刚酥、玉带糕等,但让襄樊人第一个想到的肯定是襄阳牛肉面,这可是城区人“过早”(吃早点)必备啊!所以来襄阳,一定要尝尝。

3.说起襄阳的特产,能说出来的大概有襄阳大头菜,宜城的板鸭、南漳的香油等等,都不是很伤台面的物产,但利用包装和乡愁,也渐渐有了些市场的。

牛肉面

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
小柚子健康茁壮成长
沙发
襄阳这地方,情不自禁让我想起了襄阳王,很有时代感的地名,抽空去襄阳找亲爱的带路玩儿哈!
板凳
历史悠久的地方
个性签名
回复 2# 冰钰愛玥

好的,欢迎啊
个性签名
小柚子健康茁壮成长
回复 3# 罐罐妈

跟西安还是无法比的
个性签名
小柚子健康茁壮成长
襄阳的旅游景点也不少呢
有机会去亲爱的家乡玩哦
其实我想问一下,郭靖是不是真实存在的?
襄阳也算是比较知名的地方了,我家乡小的一天就玩够了,我都没法写
个性签名
人生没有什么过不去的坎
襄阳城呀 真不错的 古城
回复 6# 小帅虎皓皓

也算是文化名城了,呵呵
个性签名
小柚子健康茁壮成长
回复 7# 可欣妈

欢迎来襄阳
个性签名
小柚子健康茁壮成长
回复 8# 小Aric的幸福