加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 碧云天,黄叶地——逃离雾霾成功
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

碧云天,黄叶地——逃离雾霾成功

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:3716
楼主

周六,北京市区重度雾霾污染。小区和文博网共同组织的喇叭沟门亲子徒步活动如期举行。十六个家庭,十五个五六岁、最大不过七岁的宝宝,一辆大巴车。三个专业老师。构成了这次活动的主体。

本来,家长们都还在担心,这样的天气,适合户外活动么?一路在车上,看着雾霾从重到轻,太阳终于在怀柔北部露出她的笑颜。也让我们心里一块大石头落地,由衷的欢喜起来。蓝天白云,艳艳红日,多么珍贵,久违了!呼吸着如此清新的空气,怎不叫人身心舒畅啊。

经过三个半小时的漫长车程,我们终于达到了目的地。孩子们分为三组,每组一位专业老师指导,跟一个家长照顾。其他家长都自由活动,可以选择跟孩子不一样的路线去欣赏秋景。我当然是逃避伺候孩子的积极响应者,跟其他几个妈妈一起,开始了我们自己的秋游。
      从十点半到三点。这段时间内,孩子们单飞!就连吃饭都是跟家长分开的。太酷了。

花开两朵,各表一枝。
      妈妈团一路沿着公路向上进发。周围有收割完毕的玉米田,有树叶都快掉光了的白桦林,有挂着干瘪残叶的红栌等树木……也许景色没有半个月、一周之前那么美,但看在眼里,映衬着蓝天白云,备有一番秋末的萧瑟、温暖,复杂的感觉——果然是,碧云天,黄叶地,秋色连波,只是没有波上寒烟翠。适合文艺范儿、小忧伤范儿的拍摄哦。
      我们一路走,一路欣赏,一路拍,玩的不亦乐乎。不用照看孩子的周末,多么难得。

中午找了一脸小林子开始吃简单午饭,还整个吊床午睡,聊天,听音乐,彻底放空自己。躺在厚厚的落叶上,一点儿都不冷,望天、发呆。好时光啊。

下午返回集合地点途中,误入一片小林子。捡了几个红红的山楂果儿,现场在衣服上擦擦就吃掉,酸甜可口啊。往地上一看,了不得啊!厚厚的落叶下面,居然一层全是成熟的、自然落地的山楂!当机立断,捡!三个人捡了满满几个塑料袋啊,这还只是挑红的、大个的、好的装,不然的话,一搓一笸箩啊。有妈妈比较迅速,当天晚上回家就做了红果酱,色香味俱全,效果杠杠的。这可真是以外的收获,大自然的馈赠啊。      

再说孩子们一路——这可就完全是老师后来的描述和豆豆自己的回忆了。据说分组之后,选小队长。豆豆这一组是靠剪刀石头布来决定的。她是正队长(我想起了猪头小队长安慰),呱呱是副队长。他们要负责本组五名小朋友不掉队,一个在前面带路,一个收尾。还要负责组织大家画路线图,调解纠纷等等。据老师说,豆豆做得很好很公平,在画路线图的过程中,起到管理分配的作用。比较有集体感,很负责任。

中午吃饭。孩子们做在一起,纷纷拿出自己的食物。还各自分享了一下。豆豆自己家的饼子吃的不多,据说吃了其他小朋友的水果、沙拉、零食等等。回来我检查,水喝的也不错。看来消耗比较大。

据老师说,他们还捡了树叶、做了游戏。豆豆都木有跟我说。就是中途摔了一跤,哭了一下下。回来时候手指头上多了一个创可贴。跟我描述:一个树枝子,差点把我眼睛给扎瞎了!多吓人啊,好疼,我就哭了一下儿。马上就好了。总体来说,自理能力不错。跟其他小朋友相处的也很好。

我本来也没有那么担心的心,看着那个小小身影高声叫着“妈妈”,满脸笑意向我奔来的时候,还是狠狠感动了一把。这个小东西,我生命中的阳光啊。但愿她一直这么坚强,这么快乐。在没有我在身边照顾的时候也能如此,一如这一天,她表现出来的种种。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
豆豆成长每一步的幸福。
沙发
逃离成功!
  • 狗冬
    狗冬:你也太迅速了啊。
    10-27 17:06
  • shenmma
    shenmma:回复狗冬:哈哈,难得赶上。
    10-27 18:13
板凳
哇 风景好棒 好有感觉的说
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
好美的地方呀!应该彻底逃离才行呀,想到北京那空气,就感觉压抑,虽然我没去过
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
哇 好美的风景,不知道这种美景还有多少了
羡慕亲啊,可以逃出来
亲  写的真好  而且 图片也很美
这里的风景真漂亮呀,还有山楂吃

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》