加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 我爱我购 > 【浅谈选书购书心得】+兴趣为主
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【浅谈选书购书心得】+兴趣为主

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:3523
楼主

记得小学时候,我特别爱看书。老师为了提高我们的写作能力,是非常鼓励我们买作文书的,所以家长也很支持,我们班的学生平均下来也人手两三本书了。妈妈也给买书,只不过这个权利交给了我,可是我特别喜欢看故事书,每次买书我都是选择童话故事,什么格林童话,什么寓言故事,什么神话传奇,以至于书店的老板都对我印象深刻,逗我说:我一看到这些书,眼睛都亮了,就像猫看见了老鼠一样。当时的我对于他这句话是佩服的五体投地,写作文的时候动辄就用上了这么一句话。这是题外话,呵呵,不过这个购书习惯一直维持到我上初中,买过的作文书屈指可数。我看作文书凭的就是借,我认为写作文是有时代感,有年龄特点的,可是经典的故事蕴含的哲理是永不褪色的。直到现在我也为小小年纪的我竟然有这么高的领悟而感到自豪:用有限的金钱留下了难忘的记忆!

再大点我开始涉猎名著,《西游记》《童年》《简爱》……只要是听说过的,我都找来看看。我不会花钱买,除非就是看简介觉得好,又借不到,我才会购买。我喜欢读名著故事,思考故事道理,但是对于研究名著语言或是所代表的价值就没有兴趣了。当时购买的就是杂志类的了,《青年文摘》、《读者》、《关注》……

看杂志的兴趣一直维持到我怀孕,有了孩子以后我就开始关注育儿书了,这个就不是兴趣了,而成了“大势所需”,现在我看到好的育儿书还是会购买。慢慢孩子长大,开始关注绘本故事书,这真是一件享受的事情,不仅给宝贝增长了见识,也重温了我的童年。孩子还小,在读书方面还没有形成自己的兴趣,那我就会根据我的兴趣加经验来挑选书。

一是要根据孩子的年龄,要买适合孩子年龄特点的书,否则孩子不接受或是不理解都是资源浪费;而是要根据书的内容,我会选择益智类的书,还有有利于培养习惯的书;三是根据书的价格,物美价廉是我的原则!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 14-10-30 13:40 活动奖励
  •   小红花 +1 14-10-30 13:40 活动奖励
沙发
我也喜欢物美价廉的书呢,不过,现在的出版社很爱出精装的。
板凳
看过很多呢,读者和青年文摘在那个年代很受欢迎呀,我也经常拿同学的来看。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
有兴趣自然就喜欢看书了
很多杂志是相对物美价廉 但是我也喜欢收集 可以收藏的精装书
回复 5# 欣颀

嗯,与时俱进的杂志
回复 5# 欣颀

嗯,与时俱进的杂志
回复 2# 小帅虎皓皓

内容一样就好
回复 3# 羽妈妈

嘻嘻,一样
回复 4# 小小菲儿

兴趣很重要啊