加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > ❤寻找秋天的元素❤ +秋天在卖秋储菜的吆喝声中到来
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤寻找秋天的元素❤ +秋天在卖秋储菜的吆喝声中到来

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:4142
楼主

我生活在北方,一到大雁南飞,满地金黄的时节,也便到了一年的秋储菜的时候,每年的这个时候,早市就像赶集似的,车水马龙,熙熙攘攘,比平时要热闹上几百倍,虽然现在生活好了,冬天也能买到新鲜的蔬菜,但是秋储菜的习惯似乎没改变多少,家家户户多少得备点冬粮,一方面秋天的蔬菜是大地种植的,天然生长期足,吃起来口感好;另一方面秋天储备的价格要较冬天便宜很多,精打细算的主妇们可不会放弃这个机会。而且北方人都有个自己家腌菜的习惯,下饭小菜、酸白菜是家家冬天餐桌上经常能见到的。

秋储藏菜的种类很多,除了萝卜、白菜、土豆、大葱这些成捆、成袋卖的,也有一些论斤称,形似海螺的地螺、鲜红的各式辣椒,还有被清洗得发白的姜是这个时候很收欢迎,伴随着新鲜蔬菜的是菜农们一张张绽放的笑脸和那特有的带有方言的吆喝声,声声高亢有力,抑扬顿挫,此起彼伏,很有节奏感呢,如同在街中央奏起的交响乐。记得小时候这个季节,妈妈总是在菜农们快收摊的时候出来,挑拣一些品相不太好,但异常实惠的大白菜,那个时候,由于天冷,妈妈总会捎带给我买个烤红薯,那热气腾腾的红薯香味简直就是无可比拟的美味。想想那时的生活是个什么样子呀,就连廉价的大白菜也不是能随心所欲地购买,日子在季节的更替中往复,岁月无情地在妈妈的脸上留下深深的皱纹,妈妈不再去买秋菜了,我接替了她,来这热闹又熟悉的地方转一转,买一些小菜,听听吆喝声,闻闻依然诱人的烤红薯香味,看看那些忙碌的身影和亲切的笑脸。

冷风嗖嗖,寒意渐浓,秋的元素在菜农们声声吆喝声中潘然而止,又将在瑟瑟的街头早市渐行渐远。南方的朋友们你们也买秋储菜吗?
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
呵呵,我腌制的酸白菜差不多可以吃咯
板凳
秋天晒萝卜干,来年夏天就可以吃了
个性签名

秋天是收获的季节。
回复 2# 可欣妈

那你一定早腌了吧,我们这儿大白菜刚下市
回复 3# ziqing

哦,晒那么长时间,不是很干吗?
回复 5# 粉红的夏天

偷笑,嗯,刚好超市特价4毛就买回来了,外面最便宜要8毛啊
丰收的季节。
我妈也腌了不少菜,这个季节正好能放得住
回复 9# 小Aric的幸福

看来腌菜的人还真不少呢
喜欢秋天收获的季节
回复 11# 欣颀

我也是,虽然有点冷,可是挡不住收获的喜悦

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》