加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 我爱我购 > 【浅谈选书购书心得】+从束手无策到累积经验
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【浅谈选书购书心得】+从束手无策到累积经验

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:3931
楼主

大宝3岁以前大部份时间是和外婆生活在一起,那时候的我忙于工作,而宝和外婆生活在老家,只是偶尔过来住住。对于不识字的外婆来说,给孩子讲故事是不可能的,而我也就买些带字的卡片或认知海报让外婆看着图教大宝读。对于绘本,那时候还是陌生的。在大宝2岁左右,回老家接过来住了一段时间,那时候才想着给孩子买点故事书。可是怎么买,在哪儿买、买什么样的真是愁死我了,那时候还不怎么用淘宝,也不知道当当,不知道怎么下手买。后来还是向妹妹求救,因为她儿子比我家宝大半岁,也听她说过买书的事。后来还是在她的帮助下,知道了当当网,开始了我的购书生涯。

要知道当当网上的书简直是太多了,看得我眼花缭乱,也不知道哪些书好,哪些书孩子喜欢看,而我自己那时候对童书是完全不了解的,所以每看中一套书,就先发过去给妹妹看,询问她的意见。而很多时候她的回答是让我自己决定,其实她知道的也不多。那时候我买书是全凭自己的主观意见,有时候看评价不错,或买的人多,再看详细介绍,看上喜欢的就买了。有时候买回来的书孩子非常喜欢,比如小熊宝宝绘本,看到孩子喜欢就让我很有成就感,但有时候买回来的孩子看了一下后就扔一边不想再看了,我就会觉得自己买错了,有点浪费。

一直到去年的夏天,无意中来到了宝宝地带,发现了很多爱书的妈妈和宝贝,也从这儿慢慢地了解了很多经典的绘本,以及如何为孩子选喜欢的书籍。时间长了,经验也就越来越多了。

买回来的书籍,一定要适合孩子的年龄段,能让孩子喜欢,这才是重点。所以一定要清楚自己的孩子对书籍的爱好,还要进行适当的引导。我家大宝比较喜欢一些英雄类、探险类、科普类的书籍,比如:《不一样的卡梅拉》、《谁吃谁大冒险》、《大黑狗》等等,而小宝呢对动物之类的比较喜欢,尤其是可以动手的翻翻书之类的。当然也不能一味地因为孩子喜欢某一类就一直买,偶尔也要买不同风格的让孩子试试,说不定孩子也会喜欢呢。这样不仅增加孩子的知识面,兴趣也会变广的。

买书也不能盲目跟风,看到经典的或便宜的就买,因为经典的有时候孩子不一定就喜欢,而便宜的也不见得就是好的。重点是孩子喜欢,每个孩子的爱好都不一样。我购书都是选择网购,平时去书店也只是看看很少买,毕竟和网购的价格相差还是挺大的。平时带孩子逛书店如果看到不错的绘本,孩子喜欢的,就会留意,然后回家上网看看,价格合适的就马上买下,感觉小贵的话呢就收藏或放入购物车,等有活动或折扣的时候再买下。有时候用低价买到孩子喜欢的书会让我很有成就感。当然有时候孩子特别喜欢的,偶尔不看价格就买下也是会有的。

购书的时间越长,陪孩子看的书越多,购书的经验也会越来越丰富的,现在偶尔有邻居宝妈问我怎么给孩子买书,我随口就能说上一些,和以前坐在电脑前头疼地选书相比,确实是长经验了。     
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 14-10-30 13:43 活动奖励
  •   小红花 +1 14-10-30 13:43 活动奖励
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
总结的很好啊
板凳
回复 2# 多宝妈咪_22598

谢谢亲爱的支持。
有了经验,以后选书就没有难度了
回复 4# 小小菲儿

嗯嗯,不过需要学习的还有很多。
哈哈,现在经验丰富,可以指导别人了!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
回复 6# 羽妈妈

调皮
早期的教育很关键 现在也为时不晚 我总相信勤能补拙的
回复 8# 欣颀

是的,需要长期坚持。
都是慢慢积累经验的
个性签名

回复 10# wumanping666

是的,尤其是来了地带以后学到了很多。
回复 10# wumanping666

是的,尤其是来了地带以后学到了很多。
liufen96 发表于 2014-11-01 22:41
恩 确实呢
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》