加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【人生难忘的第一次】+6岁儿子学车记
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【人生难忘的第一次】+6岁儿子学车记

跳转到指定楼层回复数:26  |  浏览数:6624
楼主

幼儿园毕业后,儿子乐乐同班的小伙伴分别进了不同的小学,即使是在同一所小学的同学也未必能在同一个班。所以,如果能再有机会有交集,孩子们更觉得珍惜。恰巧幼儿园的同学中,有一男一女两位小伙伴跟儿子分在小学同一个班;恰好因为月龄小,重读学前班的一个小伙伴与我们在同一个小区住。孩子们相约,每天晚饭后一起在小区里玩一会儿。

刚入小学时,老师让孩子们在课堂内完成作业,所以放学后孩子很轻松,每天晚上有一个小时左右的时间跟小伙伴在楼下玩。因为小伙伴能熟练的骑行两轮自行车,6岁的乐乐也要学。

姥爷把小自行车后面两个支撑轮卸掉,孩子第一次骑行时,不熟练、不顺利,姥爷生气的把支撑轮又安装上,跟我说:“骑什么骑?不能看别人骑自己也要骑,人家很熟练,他现在根本不会,先把带支撑轮的车子练好再说吧。”我告诉姥爷:“孩子是需要鼓励的,正是因为不熟练、不会,所以才需要大人帮着学。”

周末,乐爸给乐把着车后座,让孩子练习,我在旁边陪着看。围着小区的甬路,乐爸把着绕了两圈后,悄悄的松开手,孩子已经能骑出去很远。他一直以为爸爸还在后面帮他把着平衡,等他扭头一看自己骑出去很远时,孩子使劲儿喊着:“爸爸,我学会骑车了!我学会骑车了!”他一边喊一边朝着我所在的位置骑过来。孩子兴奋且有成就的感觉我明显感觉得到。

因为没有掌握如何自行放缓车速、下车,所以孩子只能把车子直接骑到我所在位置的马路牙上,依靠阻力停车,当车子倒地后他才下来。我赶紧走过去看孩子碰到没有,他站起来,依旧兴奋的向我表述着:“我以为爸爸还在帮我把着呢,所以敢使劲往前骑。等看到爸爸松开手以后,我心里就有个目标,一定能骑到妈妈的位置,所以我就骑过来了,我胜利了!”

有了胜利的喜悦,孩子的自信心又增加了一分。我听到他在向楼上邻居家的小妹妹传授经验时,跟个小大人似的向小妹妹介绍说:“如果你想学会骑自行车,首先心里要有个目标,这样就一定能成。”

由此,我再次坚定信念:孩子是需要鼓励和肯定的。大人多一分肯定,孩子就多一分自信心。孩子只有自己感受到收获的快乐、胜利的喜悦、被赞美的愉悦,他才可能有分享、感恩的心态。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 14-10-30 13:16 活动奖励
  •   小红花 +1 14-10-30 13:16 活动奖励
沙发
宝贝学车,确实是难忘的记忆。
板凳
回复 2# liufen96

是啊,他们的快乐感受有时我们不完全懂。
宝贝练习的不错啊,我家的小车车闲置好久了,也应该拿出来了
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
我们也要学两轮的了
回复 5# 可欣妈

小孩学东西快,只要不胆小,一会儿就会。
回复 4# 帅小虎

嗯,多练习练习就好了
宝贝很棒啊,我们还在骑着4轮的,哈哈
不错哦 我们也是最近学习了单车
回复 9# 欣颀

拿出来练练呗,趁着还不太冷。
回复 8# 小Aric的幸福

我们孩子大了。
回复 10# 爱洛公主

是啊 最近都很认真练习中
大人给孩子的鼓励,作用也是非常大的
回复 13# 小小菲儿

是的,大人的肯定利于孩子自信心养成。
放手的爱也是一种爱

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请