加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 常见疾病 > 做孩子最好的医生
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

做孩子最好的医生

跳转到指定楼层回复数:25  |  浏览数:9147
楼主

从儿子出生到现在,我度过了人生当中最有意义的一段日子。原因就在于我要一边照顾孩子,一边继续学习养生保健知识。

每次孩子感冒发烧不舒服时,我都不会第一时间带他去医院打点滴,而是留在家里自己解决。久而久之,我就成了孩子的家庭医生了。以下是我治疗儿子小病的一些经历:

感冒发烧

儿子现在差不多两岁了,从出生到至今,发烧的次数加起来大概有十来次。通常烧到
    度之间,可每一次都是在家里退的烧。七八个月大的时候是喝三豆饮(黄豆、绿豆、黑豆各适量,加水煮烂后加冰糖饮用)退的烧。倘若半夜三更发烧时不方便煮三豆饮,就用简单有效的拍打法(直接用手轻轻拍打背部的大椎穴和肘部
20分钟左右)或配合喝白糖水退烧。用这些简单的方法治感冒发烧不但安全有效而且省钱。

感冒后咳嗽

有时,儿子感冒后会有一点咳嗽,我就会煮一两次白菜干薏米猪肺汤给他喝,就这样很快就会好。

鼻塞

儿子鼻塞一般有两种情况:一种是晚上吹空调着凉引起的(有时还打喷嚏);另一种是感冒后遗症。这时我就会带着孩子到外面晒太阳,尽量让背部对着太阳晒,晒到微微出汗最好,多晒几次,鼻塞很快就消失了。若没有太阳时,就搓热自己的手帮他搓背,搓到背部发热出微汗为止……

现在每家基本都是一个孩子,全家人都围着孩子转,真是棒在手里怕摔着,含在嘴里怕化了。我们常常看到,孩子稍微有个头疼脑热的,家长就赶紧抱着往医院跑。我曾在网上看过这样一则报道
:
    小孩子吃一次抗生素七天不发育
。所以我在给孩子治病时,一般采用绿色疗法。我的健康我作主,为了孩子的健康,家长不妨多学点养生保健知识,做孩子最好的医生!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
三豆饮还是第一次知道呢,学习下
评分记录
板凳
亲爱的很用心,宝贝的好妈妈。
搓汗这个方法不错,我也学习一下
个性签名

我也来学习下
学习了,我们是太心急了
个性签名

我来学习了,最担心孩子生病
说起来我真是有很多不懂的地方啊,太需要学习了
回复 2# qianqian0901

这三豆饮,中医书有记载的,其实平时也可喝,对身体也好,大人小孩都可以喝,味道还不错
学点保健知识,那是非常重要的
都是非常不错的方法哦,有些我们还不知道呢!
在这方面我是远不如亲啊
妈妈太用心了,多用推拿和物理疗法,和食疗的办法,孩子抵抗力更好。
三豆的我也试过,效果不错。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
养孩子 真的是不能轻心的
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》