加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【敬老的教育】+以身作则+思睿妈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【敬老的教育】+以身作则+思睿妈

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:4123
楼主

我从小就跟我的爷爷奶奶生活在一起,他们年龄很大了,吃饭和我们吃不到一起,有些事情做起来很吃力。我很小就知道,爷爷奶奶吃的饭要煮的久一些。我也会帮他们拿拿拐棍,扶他们下楼梯等等。再大一些,天热的时候,我会给奶奶洗澡,帮她擦痱子粉,因为奶奶的背上总是会出痱子,很痒很难受!每天给奶奶换衣服的时候,她总是说不脏,可以再穿穿的。我就说还是洗了吧,这样才干净,别人才不会厌恶。奶奶后来身体不舒服的时候,我只要放假回家,总是搀着奶奶出去散步,对老人来说活动活动身体好!

后来,到了老公的家里,老公的爷爷也是八十多岁的高龄。天气好的时候,他喜欢出去晒太阳,我就帮他搬个凳子,放到太阳底下。我休息的时候,就会专门做一些老人喜欢吃的饭,或者做点特别的东西。婆婆不喜欢喝黑米粥,但是爷爷很注意养生,我猜他肯定喜欢喝。休息的时候,我就做了黑米山药粥。爷爷喝了就说,你做的粥好喝,怎么和你叔叔家做的不一样?他做的黑米粥米是米汤是汤。我其实是在电压力锅里做好了黑米粥,然后再倒进平时做饭的锅里,倒入面汁,再继续熬,直到黑米粥是糊糊的那种才关火。爷爷听了一直夸我心细!

我平时的做法睿是看在心里的,每次分筷子,她知道要先给老爷爷。有好吃的,睿也会先去让老爷爷吃,然后再自己吃。其实孩子很聪明的,这些敬老的教育不用我教,她就自己学会了!最让我们感动的一次是,早上老爷爷感冒了,睿走的时候去跟老爷爷再见,看老爷爷很难受的样子,她也很难受,眼睛都是红红的,都快要哭了!我问她怎么了?她告诉我是担心老爷爷会不会死了!我就说老爷爷只是感冒了,吃了药很快就会好的。晚上接睿放学,我还没有放好车子,她就跑回家看老爷爷了。我进门的时候,睿跑出来跟我说,她已经去看过老爷爷。老爷爷已经好了,她才放心了,可以出去玩了!后来我跟家人说的时候,老爷爷很感动,说睿很懂事,尤其知道孝敬老人!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 14-10-20 18:11 活动奖励
  •   小红花 +1 14-10-20 18:11 活动奖励
个性签名

与宝贝一起成长!
沙发
从小要养成敬老的习惯,以身作则很重要!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
板凳
是啊,只要我们做的好了,就能影响到孩子了
嗯 敬老一定要以身作则的
家长确实要做好榜样作用呀。
父母对孩子的影响是非常大的
回复 2# 羽妈妈

家有老人,孩子耳濡目染就知道敬老了
个性签名

与宝贝一起成长!
回复 3# 小Aric的幸福

首先我们要做的好
个性签名