加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【如何构建和谐家庭】+和为贵
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何构建和谐家庭】+和为贵

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3395
楼主

“家和万事兴。”很多人在生活中、工作中、和自已的亲人相处之间都会碰到这样那样的问题,那该如何的解决呢?想必大家都想拥有和谐的家。怎么让家里多些欢笑、少些冲突? 我觉得健康和谐的家庭会把家庭成员紧紧联系在一起的。

话说我上个月回去的时候,发现了爸爸他们4个兄弟就象一盘散沙一样。各走各的路,大有那种老死不相往来的现象。二叔英年早世,只剩下老爸、三叔、四叔。我一开始我也没发现到,是上个月回老家带着莹莹去叔叔家聊天才得知的。其实生活在农村里,我觉得众人拾柴火焰高,几个兄弟在一起同心协力、互相团结才对。哈哈,自已兄弟都闹得象仇人一样,那不是给旁人看笑话吗?原来罪魁祸首的就是大家抢着要门牌号呢。爷爷以前留下的旧房子一直都是三叔在住的,我爸和四叔叔都不在那边住了。后来三叔就把爷爷的房子都弄到自已的名下,然后申请了两块门排号,然后我妈妈和我四婶心情就很不爽了,大家都想要那个门排号呢。只有二个门排号,三叔翻建了一座新的房子用了一个门排号,四婶就抢了一个门排号,而我妈没有抢到,就想要我三叔家的门排号,矛盾就这样产生了。我老爸说话比较直,生气起来就说不跟三叔做兄弟,而四叔也说不认三叔为兄弟呢。哈哈,三叔说他里外不是人的,大家都不想认他做兄弟,在给我诉苦呢。而我做为他的小辈,也没有什么发言权。只能劝他,我父亲天生就是这样,个性比较直,有什么话就直接说,总是不会考虑到后果之类的,因此得罪了不少人呢。我说你们兄弟几个从小时候一起生活了好几十年的,大家的脾气应该都是一清二楚的,碰上这种事情只能你们几个兄弟心平气和的坐下来商量该如何处理,现在关系搞得这么僵,解铃还得系铃人呢。虽说是三个小家庭,但也是一个大的家庭,大家遇到事情也要静下心来寻求解决的方法和途径,而不是互相的埋怨和吵架呢。这样整个大家庭才会多些互动、多些欢笑、少些冲突呢。家和才能万事兴。

我觉得夫妻之间的相处要彼此多一点关爱和谦让。现在人们的生活条件有了质的飞跃,当然了我们面临的各方面的压力和挑战也越来越大,这些矛盾就会影响到我们的生活了。我觉得每一个家庭成员都有义务营造和维护家庭的快乐氛围。相信每个人都有心情不好的时候,不可能天天都有好心情吧。但也不能因为自己心情不好,就随便发脾气耍性子,摆张臭脸给人看,弄得全家人不愉快。夫妻之间遇到什么事情就要主动的说出来,善于在家庭成员之间及时沟通。可以听听另一方提出的看法,毕竟旁观者清,总比一个人独自钻牛角尖的强得多。夫妻之间要互相尊重、和睦相处,彼此宽容、相互理解。这样家里才能洋溢着快乐的气氛。一家人在一些问题上要基本的达成共识,这样才能和气生财的。还有一个特别强调的就是要坦然面自已的家庭成员,不与别的家庭进行攀比。我记得我一位朋友她经常把她的老公和她弟弟一起做比较,然后总是唠叨她老公收入没有她弟弟多之类的,我发现他们家经常三天两头就会吵架,其实这样挺不好的。家庭成员之间不能动辄就互相埋怨,相互指责,而是应该彼此多一点关爱,多一点感恩,多一点谦让,多一点支持。 这样就能够做到构建和谐的家庭呢。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +108 14-09-28 16:44 活动奖励
  •   小红花 +1 14-09-28 16:44 活动奖励
沙发
凡事以和为贵,家庭生活也是如此的
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
板凳
凡事以和为贵,家庭生活也是如此的
羽妈妈 发表于 2014-09-25 16:46
是的,家和万事兴。
有什么事都好,一定不要过份争吵,家和万事兴
门牌号 为什么要抢呀 有什么特殊作用吗
有什么事都好,一定不要过份争吵,家和万事兴
小小菲儿 发表于 2014-09-26 11:29
是的不能争吵这样解决不了问题。
门牌号 为什么要抢呀 有什么特殊作用吗
yanzi722305 发表于 2014-09-26 11:40
建房子就得有门牌号,不然就建不了。
是啊 一个和谐家庭,所有人都需要用心来经营的
是啊 一个家园就是这样维护 下来的
是啊 一个家园就是这样维护 下来的
欣颀 发表于 2014-09-26 13:04
唉,农村里一吵大家都知道。
是啊 一个和谐家庭,所有人都需要用心来经营的
小Aric的幸福 发表于 2014-09-26 13:02
大家一起努力来经营。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请