加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【敬老的教育】+父母就是孩子的榜样
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【敬老的教育】+父母就是孩子的榜样

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:6230
楼主

对于尊老、敬老的教育,平时我没有刻意地去教孩子应该怎么做。我感觉这个不需要刻意地去教,平时父母的行为就是孩子学习的榜样,这种潜移默化的教育来得更有效一些。我为什么会这样说呢,其实这就是我的亲身经历。

爸爸在家排行老三,奶奶喜欢老大和老三,而作为老二的爸爸就很不受奶奶待见,读书成绩好的爸爸偏偏不让读,而不喜欢读书的叔叔,奶奶却逼着他去读,所以爸爸对奶奶也有些冷淡。可妈妈不一样,逢年过节都会去叫爷爷姐姐过来吃饭,有时候还故意要爸爸去叫,说是增加他们的母子感情。平时我们只要回家,爸妈一定会提醒我们要买点东西先去看看爷爷奶奶,而且他们非常清楚爷爷奶奶喜欢吃什么。在村子里也一样,跟着爸妈出门,他们遇到长辈都会热情地打招呼,在很多老一辈的人眼里,爸爸妈妈都是非常勤快又孝敬老人的。去了外婆家也一样,在我的印象中,妈妈即使去外婆家做客,也永远都忙个不停,什么都抢着做,让外婆外公都歇着。这些我们都看在眼里,从小就受影响。所以我自认为自己在敬老方面做得还算可以吧。

现在我自己也当妈妈了,对孩子的敬老教育那也是必不可少的。不过个人感觉敬老的教育无须刻意地教孩子怎么做,只要自己做好了,孩子会潜移默化地受到影响,在生活中很多方面都能让孩子学到敬老的画面。

平时每周我们都会固定给老家的奶奶和外公外婆打电话,每次打电话都让两宝贝一起通话,大宝现在自己就能和几位老人说上很多,而小宝有时候不太会说我就会在旁边教,让他问候奶奶吃饭了没有啊,身体好不好呀,要注意身体之类的,我说一句小家伙再重复一句。还有,以前外婆和我们在一起生活的时候,妈妈因为年纪大了偶尔会这里疼那里痛的,所以晚上没啥事我就会帮她按摩一下,被大宝看到了,他也会跑来帮外婆按摩。现在晚上有时候我洗完衣服出来,大宝也会经常来帮我按摩一下,别看小小的手,可按摩起来还真是挺舒服的。还有平时不管吃什么东西,水果也好、零食也好,如果有长辈在一起的时候,我一定是给了长辈再给孩子,这一点我也给孩子强调了,告诉他我们要做有礼貌孝敬长辈的好孩子。当然,孩子如果某样东西太喜欢而且份量太少的时候,确实不愿意分享的时候也不能勉强他。

还有,除了对自己的亲人长辈要敬老以外,在外面也一样,平时坐公交地铁,我一直都习惯给老人孩子让坐。现在我当了妈妈以后,都是别人给我让座,偶尔空座位多的时候,我和宝贝就会一人坐一个,但遇到有人没有座位时,我会马上抱起宝贝把座位让给别人。还记得有一次坐地铁,我们上车的时候比较空,我和大宝都坐到了位置,没坐几站人就越来越多了,在某个站上来了一位奶奶,我赶紧站起来把座位让给了她,然后自己站着。大宝看了马上站起来说,妈妈你坐吧,你坐下来抱着我比较好一点,小家伙知道我坐着抱他比站着要舒服,这个行为让我还是挺满意的。

生活中这种细小琐碎的看似没什么大不了的事情还有很多,只要自己做得得体了,孩子慢慢地就会受到影响了。不是有句话说,什么样的父母教出什么样的孩子吗?敬老既是传统美德,也是人的基本品行,想让孩子学会敬老,自己就必须先做好。   

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 14-10-20 18:15 活动奖励
  •   小红花 +1 14-10-20 18:15 活动奖励
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
孩子孝顺是第一位的哦
个性签名
你快乐,我快乐
板凳
回复 2# 誉涵涵妈妈

是的。
是啊 孩子是父母的镜子哦 我们怎么做 可以反观下
回复 4# 欣颀

所以感觉这方面不用刻意教的,只要平时引导就可以。
我们就是孩子的好榜样,用实际行动来告诉他。
回复 6# 小小菲儿

是的,这样孩子也能受到影响。
我父亲排行老大,也非常不受爷爷奶奶的待见呢
个性签名
小柚子健康茁壮成长
回复 8# 家有小柚子

一般父母都挺喜欢老大的,我外婆也是喜欢老大。
回复 8# 家有小柚子

一般父母都挺喜欢老大的,我外婆也是喜欢老大。
liufen96 发表于 2014-09-22 21:02
是啊,不管怎么长孙总是受欢迎的,但我爷爷奶奶就是特别不待见我父母,捎带着不待见我哥和我
个性签名
小柚子健康茁壮成长
回复 10# 家有小柚子

看来还是有不一样的呀,呵呵。
言传身教是教育的原本。
个性签名
【每天亲子阅读】+让读书成为一生的习惯
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139210.html

[url=]
身教重于言教,父母是孩子的榜样。
个性签名

回复 13# diandianxuhan

是的,用行动教育更好。
回复 12# littleladybug

亲爱的说得很对。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请