加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【敬老的教育】+从《弟子规》开始
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【敬老的教育】+从《弟子规》开始

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:4411
楼主
       孩子小的时候,更多的是关注了她的吃喝拉撒睡。而随着孩子的逐渐长大,我们越来越多的关注了她的习惯养成,性格培养。敬老是我们中华民族的传统,因此也是我们孩子的必修课之一。平时在家里也经常给她说,但没有特别强调。今年上了幼儿园之后,学校重视国学教育,发了一本《弟子规》,里面有很多内容都是讲敬老的。那么我们的敬老教育,就从这本《弟子规》开始吧。

《弟子规》第一篇就是《入则孝》,教导的就是孩子们要孝敬父母。原文如下:
“父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承  冬则温 夏则凊 晨则省 昏则定 出必告 反必面 居有常 业无变 事虽小 勿擅为 苟擅为 子道亏 物虽小 勿私藏 苟私藏 亲心伤 亲所好 力为具 亲所恶 谨为去 身有伤 贻亲忧 德有伤 贻亲羞 亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤 亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声 谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨 亲有疾 药先尝 昼夜侍 不离床 丧三年 常悲咽 居处变 酒肉绝 丧尽礼 祭尽诚 事死者 如事生 ”

从字面意思就不难看出,要孩子如何孝敬父母。父母叫唤的时候,应该马上答应。父母教导我们的时候,应该虚心听取。冬天应该嘘寒问暖,夏天应该考虑凉爽。出门要给父母打招呼,回来要告知父母……一直到父母不幸去世,应该要守丧三年。古人尚且如此,可我们现在的孩子呢?从幼儿园开始,老人给背着书包,大一点,不但不听老人的话,还动不动就训斥老人做的不对。很多孩子,离家出走,都不告诉父母一声。虽然说古人的要求比较苛刻,可是现在的孩子,也确实太少教了。独生子女的关系,全家的重心都在这个孩子身上,老人溺爱孩子根本不会教导,而这样带出来的孩子,又怎么会敬老呢?因此,敬老的教育刻不容缓啊!

古人云:“百善孝为先。”孝顺的人,才有一颗善良的心,如果连自己的父母,自己家的老人都不能孝顺的话,又怎么能去老吾老以及人之老呢。而教育孩子孝顺,不单单是书本上的,不单单是口头上的,更重要的是自己的实际行动。自己如何对待家中的老人,孩子就会如何对待以后老去的自己。所以这种家庭中的潜移默化的教育在我看来是更重要的。因此,我要以身作则,尊敬自己的父母,这样孩子才能尊敬我,尊敬其他的老人!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 14-10-20 18:13 活动奖励
  •   小红花 +1 14-10-20 18:13 活动奖励
沙发
我们也可早都读过这个
个性签名
小柚子健康茁壮成长
板凳
我家妞也学过弟子规的,可惜压根不明白啥意思
亲子阅读也出活动啦
个性签名
人生没有什么过不去的坎
我家妞也学过弟子规的,可惜压根不明白啥意思
亲子阅读也出活动啦
cindyme 发表于 2014-09-16 15:31
恩,孩子是不太懂意思的,所以需要我们给她讲解一下~
《弟子规》历久不衰之作
现在的孩子有爷爷奶奶宠着,基本就不把爸爸妈妈当回事了
弟子规确实不错,有很多教人做人的道理
现在的孩子有爷爷奶奶宠着,基本就不把爸爸妈妈当回事了
dodoyymoon 发表于 2014-09-16 20:19
是的。现在的孩子很需要这一方面的教育~
弟子规确实不错,有很多教人做人的道理
小Aric的幸福 发表于 2014-09-17 01:17
确实,虽然说有些东西没有与时俱进,但基本的品质但是值得吸收的~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请