加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【敬老的教育】+以身作则很重要
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【敬老的教育】+以身作则很重要

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:3569
楼主

现在的孩子已经被娇生惯养了,我看过很多孩子不尊老敬老的,老人却没有什么反应,依然宠着,爱着,笑着,有时候看到了有些心寒,这些孩子怎么就不懂得尊重呢,孩子生下来就是一张白纸,关键在于家长的引导和周围人的行为影响,现在的孩子老人宠得厉害,有一种换位的感觉,孩子成了祖宗,祖宗到成了孙子,这样的情况很难教会孩子尊老敬老。

我家还是挺传统的,尤其是我妈妈,很看重尊重的问题,就连我说话妈妈也管着我,对长辈要用敬语,因为家教严格,我们尊老敬老的行为孩子会看到眼里,规矩是从小养成的,潜移默化,我们以身作则,孩子也会跟着学习。在孩子还小的时候,给孩子买来的东西,孩子自己吃,我妈妈在旁边,我总会教育我孩子给姥姥吃一点,孩子就会照做,一来二去的,孩子有吃的东西,总会先给我妈妈吃,不过这也不局限于我妈妈,只要是长辈就会这样做,现在我家孩子手一点都不紧,有吃的东西,先给周围的长辈吃,然后在自己吃。

尊老敬老表现在很多方面,在公交车上给老人让座也是一种体现,现在有老年卡了,坐公交车的老人越来越多,我们要主动让座给他们,尤其是现在坐公交车了,每次带着孩子,很喜欢盼望别人让座给自己,好心人很多,总会遇到让座的,我想老人的心里也会是这样的,让座了心里会美美的,有的老人身体好,不会给我们添麻烦,让座也不坐,把座位留给有需要的人,我最佩服这样的老人了,值得我们尊重。我们经常给老人让座,孩子看到了,也会学着我们的样子让座的,虽然他们现在还小,没有人需要他们让座位,但是这样的品德要从小养成,长大了才能尊老敬老。

尊老是一种美德,中华民族自古以来的优良传统,我们要传承和发扬下去,在什么时候都不会过时,我们应该让孩子明白,尊重他人是一件快乐的事情,别人被尊重了,别人才会尊重自己,我们爱护了长辈,比我们小的晚辈也会爱护我们的,尊重是相互的,这样的美德应该流传下去。不过我还想说的是那种倚老卖老的老人们,受到别人尊重首先要自己尊重自己,这样倚老卖老的行为是不可取的,不仅不会得到尊重还会得到嫌弃。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
是啊,以身作则的作用很明显,孩子耳濡目染的学到好的品德
板凳
确实要给孩子做好榜样!做得不错!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
以身作则才能起到好的作用,亲这个贴发了两次,要删除一个才行了。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 14-09-14 15:16 幸运的获得了每日随机回帖奖。
是啊 大人是孩子最大的榜样

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请