加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【如何构建和谐家庭】+ 四大理由述说和谐的家庭
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何构建和谐家庭】+ 四大理由述说和谐的家庭

跳转到指定楼层回复数:29  |  浏览数:6255
楼主

在一个家庭中,有着完整的结构,爸爸,妈妈,和孩子。家庭成员其实都要在自己的角色上负责,这样的家庭才是有非常的强的动力,才是一个和谐的家庭,也才是一个积极的家庭。这样的一个家庭,这样的家庭中的每个成员,都会体会到来自家庭的安全,爱和互相的支持。

和谐的家,需要健康的爱
    宝宝内心的爱,来源于父母。只有彼此之间相爱的父母,宝宝才可以感受到来自父母的深深的爱。如果是父母单方面的爱,或许是宝宝只单独享受来自妈妈的爱,就会对父亲愧疚,或许是宝宝只单独享受来自爸爸的爱,就会对母亲愧疚。其实宝宝那个时候会像一个双面间谍一般,承受着矛盾的,有压力的爱,这样的宝宝多来自于单亲家庭。
   我的家庭其实也只和大多数的中国家庭一个样,淼爸的主要的职责就是保护家庭成员的安全,并且保证家庭运行的必要的经济责任,对淼爸来说吧,这个责任不可推卸,必须狠狠的抗起来。而我,淼妈,主要是照顾家庭成员的生活,教会孩子用宽容和爱去经营这个有着柔软,亲情的家庭,让孩子感受来自于爸爸和妈妈之间的爱,让宝宝在爱的基础上成长为自由的独立个体。
   我觉得家庭健康的爱主要体现在,家庭成员的聚会和家庭成员的集体出游上。每周,我们都会抛下工作,带着孩子进行一次家庭的集体活动,因为我感觉这样的集体活动才是我们分享的平台,让宝宝和爸爸妈妈一起参与到家庭的活动中,增强宝宝的归属感和成长意识。每次的活动中,都可以传递我们彼此的爱和对宝宝的那份关心。

和谐的家,需要理解和关怀
       在中国,很多的女人生了孩子之后就成了全职妈妈,这样的妈妈在群里见到的可是屡见不鲜的呀,经常性听到他们的抱怨,也经常性的听到他们对生活的无奈。这个现象,可以说,是非常的常见的吧,很多女人结婚生子之后,就把所有的重心都给了家庭了,忽略了自我,每天面对的是洗不完的脏衣服,刷不完的碗筷,拖不完的地板,还要面对丈夫每天的指责,“你怎么做饭就是没有长进呢?",当女人所付出的一切得不到丈夫的欣赏的时候,就会感觉到自己不幸福了,自此硝烟四起,处处埋伏着杀机。
其实,我想说,生活家庭不是一个人构成的,人与人之间的沟通和理解的方式成为了家庭是否和谐的一个重要的因素,所以,我想说,女性,不论何时,都不要放下自己欣赏的目光,不要为了家庭,而放弃了自我,那是自暴自弃,女人要有一份自己的荣耀,要有一份自己的事业,要有一份自己的经济来源,才能抱住那个家庭的和谐

和谐的家,需要协调婚姻与育儿
     其实吧,夫妻两个人,都是为了孩子好,至于那么大动干戈的吗?
     两个人都是孩子的合法监护人,只是男人和女人如果育儿方式不同,只是他们爱孩子的表达方式不同罢了。
     育儿本来就是两个人的事情,男人你敢说育儿只关乎女人的事情吗?都是为了自己的下一代,因为孩子的身体里面,流淌的是两个人的血,孩子早已把你们深深的联系在了一起。
     如果男人单独的想,育儿是女人的事情,哪次只要孩子表现的不好,就粗口大骂,乃至于大动干戈,拳脚相干,这样必然会对女人造成心理上的失衡,慢慢的,那个曾经贤惠的妻子,成了一个怨妇,她抱怨着,自己的男人,成天忙着工作,忙着应酬,不管这,不管那......慢慢地,你的不顺眼,我的不习惯,育儿竟然成为了破坏夫妻感情的因素之一... ...
     或许,此时的我们换一个态度,也许就不一样了,只要想想每个人都是在为这个家庭在无怨无悔的付出,只要我们想想,我的付出,对方感激也罢,羡慕也罢,鼓励,赞美,或者嫉妒也罢,我所做的,不为别的,只为孩子好就是了。夫妻之间永恒的主题是相互理解和支持,如果失去了这一点,家庭存在就没有任何的意义了,更谈不上一个和谐的家庭了。

和谐的家,需要平等的地位
    家庭中的每个人的地位都是无可替代的,小时候吧,淼淼一直都是跟着我睡觉,直到了一岁彻底断奶,淼淼才和奶奶一起睡觉,记得那个时候,淼淼由爷爷奶奶带回去老家一段时间了,三个月之后回来,小家伙,竟然是不粘我了,一直都是要奶奶,而且也只和奶奶睡觉。这个时候,我不去强制要求淼淼再重新和我睡觉,我只能去接受这样的事实,老人和年轻人还是不同的,爷爷奶奶对淼淼的那是无比的疼惜和宠爱,孩子需要来自家庭各个方面的关怀和爱护,也因为家庭关系的多元化,淼淼才能形成自己的情感经历,也才能让自己的人生体验慢慢的变得丰富起来。孩子,她有自己的选择和判断的能力。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +208 14-09-28 16:38 活动奖励
  •   小红花 +3 14-09-28 16:38 活动奖励
个性签名
你就是我最最可爱的小苹果
沙发
说得很好!总结得很到位!和谐的家还是需要大家共同的努力!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
板凳
亲爱的总结得很全面呢
说得很好!总结得很到位!和谐的家还是需要大家共同的努力!
羽妈妈 发表于 2014-09-13 12:12
呵呵,谢谢支持了。。。。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 14-09-13 12:33 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
亲爱的总结得很全面呢
liufen96 发表于 2014-09-13 12:21
嘻嘻,谢谢~
个性签名
总结很全面呢
个性签名
小柚子健康茁壮成长
嗯亲爱的 总结很到位呀
总结很全面呢
家有小柚子 发表于 2014-09-13 12:36
恩恩~~~小样
个性签名
嗯亲爱的 总结很到位呀
欣颀 发表于 2014-09-13 12:48
那是,不到位的,多多指教哈加油
个性签名
学习亲的经验了,总结的不错啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
学习亲的经验了,总结的不错啊
帅小虎 发表于 2014-09-13 14:46
呵呵,谢谢捧场呀小样
个性签名
亲总结得非常好呀,和谐的家庭需要大家的努力
亲总结得非常好呀,和谐的家庭需要大家的努力
小小菲儿 发表于 2014-09-13 16:43
是的呢
个性签名
亲总结的很全面!学习!
亲总结的很全面!学习!
chenchen1023 发表于 2014-09-13 20:40
感谢亲的捧场~~玫瑰
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》