加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 睡前阅读是任何时间都无法替代的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

睡前阅读是任何时间都无法替代的

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:5625
楼主

在我的房间里有一个木头做的书架,还有一个临时用纸箱子做成的小书架。白天的时候,添翼很喜欢从小书架里拿书出来看。昨天,他居然拖着小书架出来了,然后推着它进了奶奶的屋子。奶奶对他说,就放在这屋吧!添翼就自己把书架推到了墙角,还把它摆放得整整齐齐。等我回来的时候,还真以为是奶奶帮他重新摆放好的呢!~~原来,16个月的娃也能如此有条理,奶奶说,这娃娃以后没准又是一个“管事宽”的。

对于添翼的阅读,我始终坚持着,家里几乎没什么玩具,全都是书,添翼没事的时候就会自己拿出两本书来看一看,还会拿给身边的人让他们和他一起看。到了晚上,添翼依然兴奋地睡不着,可是时间已经很晚了。奶奶说,添翼已经很困了,就不要给他看书了吧!~可是,在我看来,睡前阅读是任何时间段的阅读都无法取代的:

一,睡前阅读有助于提升亲子间的感情:

对于上班族父母而言,每天回家陪伴孩子的时间有限,而且,出门在外忙碌了一天,往往身心交瘁。当拖着疲倦的身体回到家里,不是每天都能有精力继续陪伴孩子玩活动量大的游戏了。当孩子临睡觉以前,这个时候,工作一天的家长们也吃过晚饭,休息了过来,将工作的烦乱事情抛在脑后,在临睡前这样一个安静的时刻,和孩子一起捧着一本书看,岂不是一件惬意的事情?

有些工作忙的父母,回到家中或许正好赶上孩子睡觉,仅有的一小时的短暂陪伴,也只能通过阅读的时间来实现。如果,你不知道该如何高质量的陪伴孩子,那就和他一起阅读吧!相信,一定会带来许多的惊喜!~~

二、晚间,更适合静下心来读一些比较有深度的书:

家长如此,其实,孩子也是一样!相比白天的喧嚣嘈杂,夜晚,则是万籁俱静。在这样一段安静的时刻,拿出一本书,读给孩子听,他也能在字里行间感受到文字的魅力,在这个时段,四周的一切都是如此的寂静,孩子一天的精力也差不多消耗掉了,也是最能坐得住的时段。抱着他看图画书,他往往会更加仔细的去看书中的某些细节,不受任何的外界干扰。

这个时间段,我通常会给他朗读~~我把适合朗读的书和精装书放在了自己卧室的木头书架上,而把那些有挖掘机、汽车等很多物品的认知书放在了添翼唾手可得的位置,这样,添翼白天看他喜欢的触摸书、玩具书,晚上看着绘本听我读故事,丝毫不冲突。

三、安静的时刻,更容易察觉到孩子对某本书的回应

白天四周有太多的干扰因素,孩子的注意力经常会因为四周的某些动静而打断。可是晚上不一样,当临睡前拿着一本或几本书的时候,周围安安静静的,没有太多其他的因素会影响到阅读的思路。这样,的阅读很容易进行下去。

此时此刻,细心的家长也可以通过阅读某个故事来察觉出孩子的内心活动。当他遇到某件事情的时候,也可以通过将一段故事,来间接的告诉他处理事情的方法。对于小宝宝,也可以通过浏览某些绘本,来观察出他此刻所关注的内容。就是在无数安静的晚上,通过给添翼读绘本的时候,发现了他对于许多书中意想不到的关注点。真是很不可思议~~

从添翼6个月起,我就开始每天晚上读书给他听,至今一晃已经过了10个月,虽然,坚持的过程不是一帆风顺,难免会遇到困难和挫折,但是,我却丝毫不会放弃,将睡前阅读进行到底!~哪怕再多的困难,我也会继续克服。那天,添翼确实是困了,但他依然从无数的绘本中拿出了一本《9只小猫呼呼呼》,我安静的给他读了一遍。这本书看上去画面并不鲜艳,而且略显单调,可是不知道为什么,添翼就喜欢这一本。每当我读问他“几只小猫在睡觉?”的时候,小家伙居然也会伸出手来做动作。真的是很不可思议!~~

这是一本适合亲子共读的书,只有图文结合才有意义。在这个安静的时间段,添翼听着我的声音,我读给他听,相信,他也能感受到绘本字里行间的乐趣~~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
沙发
真好呀 我家还没完全习惯呢哈哈
板凳
睡前阅读是个好习惯也需要长期的坚持!同时这也是最好的亲子时光
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
真好呀 我家还没完全习惯呢哈哈
欣颀 发表于 2014-08-29 19:25
慢慢就习惯了
睡前阅读是个好习惯也需要长期的坚持!同时这也是最好的亲子时光
昕彤妈 发表于 2014-08-29 23:30
感觉是这样的
添翼真的太棒了,有一个很好的习惯
这样的习惯很好呀,我家都没有这样好的习惯
添翼真的太棒了,有一个很好的习惯
小Aric的幸福 发表于 2014-08-30 13:55
谢谢亲~~因为忙,所以好久没看你了
这样的习惯很好呀,我家都没有这样好的习惯
lwzjc 发表于 2014-08-30 14:01
坚持每天晚上给他读书吧
添翼真棒!小小年纪藏书颇丰呀!睡前阅读真的很好,继续坚持!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
羽妈妈 发表于 2014-08-30 18:48
谢谢亲的鼓励~~
羽妈妈 发表于 2014-08-30 18:48
上次悦书坊,也感谢亲对我的帮助
确实是好习惯啊
个性签名
小柚子健康茁壮成长
确实是好习惯啊
家有小柚子 发表于 2014-08-30 21:42
嘻嘻~~~
要养成良好的睡前阅读习惯

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》