加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 那些和我和书有一面之缘的孩子们
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

那些和我和书有一面之缘的孩子们

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:6645
楼主
                                         那些和我和书有一面之缘的孩子们

每周回去,我都会带一些书,育儿书、孩子的书都会带上,已经成了习惯,柚子已经习惯了等待我每周带回的新书,我自己呢,带点书在候车室和火车上很容易消磨时间,也丰富了自己的头脑,真的不错。比起那些看手机听音乐玩游戏,我更中意这样打发时间的方式。

因为带着书,偶尔座位周边有小孩子的,看到他们闹腾的,或者是跟我投缘的小孩子,我都会把书拿出来给他们看,尽管对一面之缘的这些孩子不太了解,但我深深觉得,小孩子们无一都是爱书的啊!

看《小乌龟富兰克林》的那个孩子,还有点害羞,3、4岁的样子,跟着爸爸一起坐火车的,貌似没怎么看过书,非常喜欢呢,拿着那本《小乌龟富兰克林》一直央求爸爸读给他听,很认真也很好奇这样的书呢!那位爸爸看起来像第一次给孩子读书,不过读得很认真。

那个1岁多的小帅哥,不知为何跟我投缘,一直对我笑,明明看见我在看书,还一个劲跟我笑,对我看的书感兴趣,于是给她拿了带给柚子的书,是《玛蒂娜贴纸书系列》,孩子爷爷奶奶带着坐火车的,说孩子妈妈也给他准备了很多书,看起来对书不陌生的孩子,却一直跟我玩在书后捉迷藏,一直呵呵笑个不停呢,从最开始的只跟我玩,到后来要我抱,本来上车就有睡意的孩子直到我下车还没能睡着。1岁多的孩子,还是把书当玩具的阶段,也挺好的。

上周遇到的3个小姑娘,5岁、8岁、9岁,都非常热爱书。看见我在看书,在写书评,主动过来搭讪:阿姨,能让我看看你的书么?宫西达也的《等等,等等》9岁的孩子看了一眼,觉得太简单,倒是5岁的孩子很欢喜,直嚷着让8岁的小姐姐给她读,一遍又一遍;给了9岁孩子那本聪聪科学绘本之《金属的故事》,孩子看得很认真;读完《等等,等等》的8岁孩子问我还有没有书,她自己要看,5岁的孩子找妈妈读书去了,于是我只好把一整套的《小象艾拉》开封发给她们看。孩子真的很喜欢看呢,一拿到书在手,孩子们立马就沉浸在故事里了。

还有一次,是一位妈妈带着孩子回老家,给孩子带的是《婴儿画报》,孩子自己在看书,妈妈马不停蹄地在刷手机,孩子一边看一边问这问那的,孩子求知欲很强,妈妈虽然玩手机也还有耐心,而且这孩子一看就是养成了阅读的习惯的,挺好的。

这些只有一面之缘的孩子们,虽然我们再相遇的机会几乎没有,但是我知道曾经的那些书,一定会留在他们的印象里,也许有一天他们还会记得,曾经在火车上,遇见一位孩子的妈妈,给他们看过书,非常不错的童书。这样想,就好了。愿书香温暖每一个孩子的童年。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
小柚子健康茁壮成长
沙发
这些书 真不错啊 我更喜欢恭喜大爷  我家还有很多没看过的呢
板凳
回复 2# 欣颀

你买书频率太高了啊
个性签名
小柚子健康茁壮成长
回复 3# 家有小柚子

嗯是啊 我喜欢买  因为很多试读的喜欢 不过现在开始学着多试读一点
回复 4# 欣颀

慢慢囤着看吧
个性签名
小柚子健康茁壮成长
书香温暖每一个孩子的童年。写得真好!
回复 5# 家有小柚子

没呢 我已经慢慢消化了 最近少买了
回复 6# ttxs

书香童年,其实孩子们骨子里都是爱书的
个性签名
小柚子健康茁壮成长
希望每一个孩子都喜欢看书
回复 9# 小小菲儿

是呢
个性签名
小柚子健康茁壮成长
回复 6# ttxs

书香童年,其实孩子们骨子里都是爱书的
家有小柚子 发表于 2014-08-13 10:32
对啊,所以我们要多引导孩子多读书,读好书。
很多孩子都很喜欢看书
爱书的孩子最可爱
个性签名
回复 12# lwzjc

是哪,所以一定要给他们创造爱书的氛围
个性签名
小柚子健康茁壮成长
回复 13# happy栋阳

就是,所以心里一直记着这些孩子呢
个性签名
小柚子健康茁壮成长

最新试读试用