加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 跟小超人学做种植小高手
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

跟小超人学做种植小高手

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:5650
楼主

这一期科学小超人的科学实验盒,主题是“种植小高手”。说起种植,荃妈真是有着惨痛的血泪史:迄今,也就种活过辣椒、仙人球之类的。因为去年小辣椒长势良好,一下子给了我信心,今年春天买来一些种子,香芹、小番茄、薄荷等,孰料根本都没发芽。前一阵又从同事那里弄了些大葱,小荃兴致勃勃的跟我一起种,结果才出了两棵有气无力的苗儿,天天去观察长势的荃同学难掩失望……

说远了,先跟小超人一起看看小豆子的发芽成长吧。

材料盒中有浅盘、栽培瓶、种植浅盘、海绵、塑胶片。都干什么用?

7月4日。图中右长了叶子的,是之前泡的萝卜。

浅盘的里分别放入绿豆和红豆,加水浸泡,耐心等待,看看未来几天它们会发生什么变化?绿豆和红豆的变化是否相同?

7月5日。

只一天,绿豆就经历了长胖、破壳、发芽;而红豆,只是胖胖的。

7月7日。

又过了两天,绿豆芽变长了,红豆破壳了,长出芽的却仅有几颗。

红豆、绿豆都是种子,为什么会有这样的区别?小超人没有回答,荃问我,我,生物知识极其匮乏,只好求助度娘。

有人说,如果一直这样泡着,红豆只会烂掉而不会发芽(貌似不是这样哈),正确的做法是浸种6—8小时,然后用湿布包好,放在温暖的地方,同时要注意补充水分,30个小时就会发芽——种子发芽,光照、温度、水分都不能缺少。

再学一个“根向下长,茎向上长”。把塑胶片卷成圆筒状,放入栽培瓶;把浸过水的海绵放进塑胶片里,栽培瓶里加入适量水可供海绵吸收。再将一颗泡过水的绿豆放进海绵和塑胶片的缝隙里。耐心等待,两三天后,绿豆发芽了,又过了三四天,小豆子的根、茎、叶都长出来了。

7月5日。

7月7日。

7月12日。

7月13日。

小超人还提出一个问题:把栽培瓶平放,观察豆子的茎叶水平伸长,还是往上生长?这个,暂时还没做,留待以后继续观察。

小超人同时介绍了洋葱发芽、马铃薯或者萝卜发芽的做法,教我们一个利用栽培瓶和食用色素给白色康乃馨染色的玩法——关于种子、茎的知识,就不知不觉的告诉了小朋友。一起来,学做种植小高手吧。

(完)

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
那个能观察到根的生长的真不错!更直观了!
板凳
看了那个绿豆的发芽,是不是觉得生物都有顽强的生命!
挺有意思的啊,看的我都考虑要不要明年订一年了
个性签名
人生没有什么过不去的坎
哇 好棒啊 学习了 泉之前之喜欢种植
小超人就是不错啊
真是种植小高手啊
个性签名

我们也订了
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
可以做这么好玩的实验呀
这个实验太好玩了啊。
个性签名
豆豆成长每一步的幸福。
哇,真的很赞呢
回复 3# 天使心心

呵呵,有点儿夹缝中求生存的意思。
对孩子来说一定很新奇
个性签名
小柚子健康茁壮成长
这个很好耶  ,有助于孩子对生活的热爱和观察。
个性签名
我成长,我快乐!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请