加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 分享会得到的奖品——《烟》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:6352
楼主
   已经在地带参加过两次线上分享会了,在6月13日下午参加了由21世纪出版社编辑分享的《烟》,我有幸成为试读这本书的一员。在分享会上,看着老师给大家的解读,和大家热闹的各种讨论,觉得这真是一本很温情的书,而且还是一本很怀旧的书。
   虽说对书中的故事内容已熟知,但收到书的时候还是对这本书由外而内的进行了仔细的翻阅,特别是在分享会上老师指出的细节部分,那更不能遗漏了。第一次看这种剪纸风格的绘本,没有厚重的浓墨重彩,有的只是剪纸艺术的细腻和平和,这样的绘本真的很中国,很传统。安安对这样的绘本风格也很好奇,对书中各种维妙维肖的剪纸人物特别感兴趣,总是喜欢看着书上的剪纸图形来猜是书中的哪个人物。
20140627_132206_副本

20140627_131847_副本

这本书的故事情节也极具中国特色,就像是发生在身边家长里短的故事,感觉特别温馨。书名叫《烟》,而在书中,烟的出现是整个故事的转折点。河东胖子家与河西瘦子家都有着一个其乐融融的大家庭,但这两家人却是一对冤家。一天,在一座独木桥上,两个冤家狭路相逢,结果可想而知,两人积怨更深了。而大人之间的怨气直接牵连到了两家的孩子,还有狗。本应天真无邪的两个孩子,由于受到大人的情绪影响,也互不理睬了,极力克制着各自那颗好玩耍的童心。
20140627_133314_副本

20140627_133330_副本

20140627_133408_副本

两家人的关系就这样一直僵持着,直到某天的早晨,河东家烟囱飘出的黑烟和河西家烟囱飘出的白烟缠绕在了一起,黑烟和白烟才不管胖子和瘦子之间的芥蒂,它们像两个亲密无间的好朋友一样,互相拥抱着,高兴的转着圈儿。这一页是四开的长画面,展开来有点像一幅长画卷,画面上的黑烟和白烟围绕着这条蓝色的河,像两条长绸一样舞动着,特别的美。
20140627_133456_副本

黑烟和白烟互相缠绕,袅袅升起,沿着河岸越飘越远,眼前的这一幕,胖子家人和瘦子家人都看呆了,他们也似乎受到了烟的启发,一起沿着河岸追随着两股烟向前跑去。最先按捺不住是的孩子和狗狗,他们都忍不住跳下了河,挨在一起并排着向前游去。此时,两家人的矛盾似乎没那么深了,就要和解了。而烟呢,好像完成了任务似的,慢慢的向天上飘去。。。
20140627_133512_副本

终于,河东的胖子打破僵局,称赞对面河西瘦子家果园里的苹果像一轮轮月亮,而同时,瘦子也称赞胖子家果园的苹果像一轮轮太阳。两家人终于消除恩怨和好了。而那两股烟呢,已经融为一体,你中有我,我中有你,成了一朵淡灰色的云,向远方飘去。看到这里,突然感悟,整本书中有特别多圆形的物体和场景,封面上的两股烟也是围绕成了一个圆形,中国人总喜欢用圆来形容事情的圆满完整,我想,这也是作者的美好寓意吧,一个完美的结局。

20140627_133548_副本

细腻的剪纸艺术剪出了我们童年时期的回忆,书中的场景都是我小时候所经历过的乡村生活,多么熟悉又遥远的记忆。和我的孩子一起看这本书,一起重温我儿时的童年记忆,觉得特别的温馨,也让孩子了解了爸爸妈妈小时候的童年生活是在怎样的环境中度过的。让她也知道,爸爸妈妈小时候虽说没有现在功能齐全的电视,没有触手可及的网络,也没有那些五彩缤纷的玩具,但我们的童年一样过得很快乐,那种童年童趣,已经成为了我们那个时代的一个标志,现在想找也找不到,想回也回不去了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
你都收到啦,我还没收到,看了你的分享,还是精装本的哦,好期待!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
板凳
竟是剪纸效果的,真是很别致的一本童书哈
这本书还是剪纸画,真不错的呀
好漂亮的绘本啊,恭喜亲获得这么好的书
回复 2# 昕彤妈

恩,硬封面,精装版的,很有份量啊
个性签名
回复 3# 喇克

我们也是第一次看剪纸艺术的绘本
个性签名
回复 4# 小小菲儿

是呢,很新颖,很有中国特色