加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 《木匠和鬼六》- 水墨画很美
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《木匠和鬼六》- 水墨画很美

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:8777
楼主
阅读日期:6月6日
参与人员:  妈妈和宝宝
阅读绘本: 《木匠和鬼六》
绘本特色: 日本民间传说,水墨画很美
适读年龄: 3岁以上
阅读心得:
        《木匠和鬼六》来自儿童之友,我自己第一次翻看时,很惊叹于水墨画之美,对于故事倒是没有太多感觉。给闺女讲的时候,先看了《苏和的白马》,两本书一前一后看,我怎么觉得两本书的画风这么象呢,一看,果然是同一个绘画作者,赤羽末吉。真的很喜欢这两本书的绘画,《苏和的白马》画随情节骤变,时而苍凉,时而悲愤,时而惆怅,仿佛听到了马头琴的悠扬,非常震撼。《木匠和鬼六》气势磅礴,水墨点点,非常飘逸,木匠和鬼六斗智斗勇,鬼六一点都不可怕,却像是一个调皮寂寞喜欢恶作剧的孩子。绘本之妙在于绘画,一点不假呀。
       故事来自于日本的民间传说,说的是有一条非常湍急的河,架桥很困难,每次架好的桥都被湍急的河水冲垮了,村里人请来了远近闻名的最好的木匠,木匠虽然答应了,望着河水也犯愁了。这是河里出来一个大鬼,问木匠为什么发愁,木匠说出了自己的为难。大鬼说,我来帮你架桥,你把眼珠给我作为酬劳。木匠竟然答应了。一座坚固无比的桥很快架好了,大鬼也如期来跟木匠索要眼珠了,木匠说,那怎么能行啊,就仓皇逃窜。大鬼也很有趣,说,这样吧,如果你能猜出我的名字,我就不要眼珠了。木匠一边逃进山里,一边听到小孩在唱童谣,“鬼六鬼六快点,眼珠眼珠拿来”,木匠一下子恍然大悟,不害怕了,回家睡觉去了。
      第二天,大鬼又像木匠索要眼珠,木匠假意乱猜大鬼的名字,什么大太郎...猜了一堆,大鬼开心极了,因为木匠老也猜不中。最后木匠大声说:“鬼六~”,大鬼沮丧地说,你肯定是偷听来的。钻进河里再也没有找木匠的麻烦。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
水墨画的故事我们也喜欢
板凳
日本也有水墨啊
松居直的作品  不错哦
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》