加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 手工制作有纹理的纸
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

手工制作有纹理的纸

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:10377
楼主

有一种纸,叫“有纹理的纸”,这纸不是卖的,而是自己做出来的。第一次听到这样的纸,是在看艾瑞·卡尔的书中,《好饿的毛毛虫》《海马先生》《画了一匹蓝马的画家》等都是用这种纸做出来的,也就是从那时起,我就对这种纸充满了向往,也为此开始着迷。可这样的纸到底是怎么做出来的呢?其实我找到了方法,看似简单,做出来效果却不好,不知道问题出在哪里。没有正确的方法指导,让我的这个小心愿就慢慢的淡忘了。虽然也想过和小娄一起再试试,可依然没有好办法,也就停留在了想想的层面上。

一次微博的活动,我得到双螺旋出版的一本书《让孩子痴迷的趣味艺术游戏》打开书刚翻几页,惊喜就出现了,巨大的惊喜让我开心不已,这里面居然有介绍如何制作有纹理的纸,讲解之详细,方法之多,让我目不暇接。这真的是得来全不费工夫啊。这下我们可有机会大干一场了!学到了方法,我开始准备其他的材料,为此我特意跑了趟市场,为宝贝买回了白卡纸、水彩纸、水粉纸……等等很多手工、画画用的各种纸。这下备全了。哈哈……只等着有时间,我们就开做了!

动手做有纹理的纸,一直是小娄同学的大爱。虽然之前做过效果不好,可小家伙喜欢那种随意画,随意玩的方式,这次也一样,开始画,说实话,用画的方式,出来的效果还不是很好,也许是我们家画笔比较小吧,没有那种大气的效果。接着我们就按照书上的其他方法试,高难度的先放弃,我们找了比较容易的来试。后来我发现一个很适合小娄同学的,那就是塑料薄膜制作的,做法很简单,就是用塑料袋(我们用的保鲜膜)铺平,然后把颜料涂在上边,大小和画纸差不多大就行,颜色涂满。然后把画纸直接覆盖在塑料薄膜上,这样做出来的纹理特别的自然。当第一层颜料干了后,还可以再换个颜色做,两个颜色叠加在一起,看起来更有层次感。接着我们用海绵沾上黑色、金色、银色,随意的在画面上点一些,有了明暗变化,更加有层次感和质感了。这样我们有纹理的纸就制作成功了!说实话,这次制作的效果我非常满意,虽然与书中那些纹理纸差别甚大,可真正意义上第一次制作,能成这样,我已经相当满意了!

话不多说,来上图证明一下吧!

小家伙在保鲜膜上上色,整个保鲜膜都涂满,其实涂的过程中,有很多颜色就聚在了一起,这也就是最后出来效果深浅不一的图案的原因了!这步非常适合小朋友来做,容易而且印出来的效果也超好!

把纸完全覆盖到保鲜膜上,用手压实,让颜色充分的印到纸上。话说这纸,我试了下,卡纸和水彩纸做纹理纸效果都不错,想要试试的可以选择这两款纸,还有,水粉纸也行!

第一次印出来的效果!

接着上第二层颜色,方法和第一次的一样,选择另一个颜色来涂。我们选了同色系稍浅的颜色。

颜色上完了,最后用海绵沾上黑色,点印上去一些,增加层次感。后来我们还用画笔沾了些银色,来提点亮度,呵呵……其实就是瞎画上去的!

一幅纹理作品完成,其实这纹理画做出来是做素材用的,下次做手工的时候就可以用到,剪剪贴贴,就有新的用途了,后来我们做得怪物书,就是用了这些纹理纸制作的。

这是当天做出来的一部分,都是乱七八糟的差不多,代表一下就可以了!呵呵~~

~完~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
《好饿的毛毛虫》《海马先生》《画了一匹蓝马的画家》等都是用这种纸做出来  我知道是拼贴 但是不懂这个呀  我来学习
板凳
我学习完了 回去试验看看
很棒的宝宝呀,做得真漂亮
来学习了,什么是有纹理的纸
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
感觉挺不错的,学习一下
个性签名

强 对于你的教育和培养,我表示非常的佩服
很有想法的宝宝呀
很有创意哟
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +11 14-06-07 12:07 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
我本来没要这本书,后来改申请这本书了
看起来真的不错。还一直好奇小怪物上面的彩纸是怎么弄的呢,应该也是纹理纸吧。
做出来挺好看的
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
做出来挺好看的
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请