加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 心灵的朝拜 时间的轮转----藏地之行第二季
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

心灵的朝拜 时间的轮转----藏地之行第二季

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:4387
楼主

第四天(4月29日),林芝回拉萨。起床后,惊喜的发现日照金顶!好美好美!今天我们小组再次一致意见,加了一个景点,巴松措!

途径巴河……太美的景色让我们驻足流连……

蓝天、白云、群山、湖水、交相辉映……

一路上,雪山、河流、湖泊、青稞、桃花……美不胜收!

从林芝出来,大约两个来小时的路程,就到了巴松措。巴松措藏语中是“绿色的水”的意思,湖面海拔3700多米,湖面面积达6千多亩,是西藏东部最大的堰塞湖之一。湖形状如镶嵌在高峡深谷中的一轮新月,湖水清澈见底,四周雪山倒映其中,如人间天堂一般。

距岸边大约一百米处有一座小岛名为扎西岛,传说该岛是“空心岛”,即岛与湖底是不相连而漂浮在湖水上的。虽然只是个传说,却让人觉得蔚为神奇!湖水清澈得可以看见两三米下成群游动的鱼儿,旁边有人兜售糍粑喂鱼,看着鱼儿的那一刻,我有点恍惚,这是在西藏吗?为什么我有蜈支洲岛的错觉?

静静的坐在此处,遥望远方,思绪万千……

逛完巴松措,喝杯酥油茶……继续上路!

从林芝回拉萨大约是8个小时左右的车程,而后面的行程也越来越让人感受到西藏幅员辽阔。每天都是几个小时几个小时的车程,就为了一个景点。会累吗?当然不会!因为最美的风景在路上!

牛羊成群……

因为我的晚到,从西藏去林芝途中的有些景点我没有下车观看,因此朋友们好心的想让司机在回程的时候停下来给我看看。可是天有不测风云,在又一次翻越米拉山口的时候,又开始下大雪了,结冰路滑,我没办法上去看了。遗憾吗?不!人生反正都不会完美,有遗憾才会吸引我再一次来看他,不是吗?

“回到拉萨,回到布达拉宫……”,终于,经过了几个小时的颠簸后,我们回到了拉萨,吃了顿川菜,好好休息,因为明天又是一段长途的旅行!

第五天(4月30日),依旧是7点半出发,沿着蜿蜒起伏的盘山公路,我们开始翻越冈巴拉山。冈巴拉山藏语的意思是“无法超越的山”,的确,路非常的危险,一边是山峦,一边是悬崖,而山上是光秃秃的,毫无植被。在山口观景台,放眼望去,连绵起伏的山川与清澈湛蓝的天空交接,壮美中带着些许苍凉……

山口观景台有藏獒合影,价格也算公道,5块一位,随便拍……

在5030米的山口,俯瞰碧玉般的羊卓雍措,远望雄伟俊俏的宁金抗沙峰,清澈的河水与诗意的山川构成了一幅人间仙境。置身其中,无法自拔……

而当你走进羊卓雍措,那清澈见底的湖水,更是让人心醉。羊卓雍措,“羊”:上面;“卓”:牧场;“雍”:碧玉;“措”:湖。连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”。这是字面上对羊湖的解释,而羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,她的身躯蜿蜒在群山中达一百三十多公里,只有在地图或是高空才能惊喜的发现她犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般……

波澜不惊的湖水,可以让任何一颗浮躁的心静下来……在这里,远离尘世,远离纷杂,远离烦恼……

在前往下一个景点的途中,经过了红河谷的拍摄地---卡若拉冰川。

而下一个景点,就是帕拉庄园。帕拉庄园是西藏大贵族帕拉家族的主庄园,位居旧西藏十二大庄园之列,是目前西藏唯一保存完整的旧西藏三大领主贵族庄园。帕拉庄园颇为壮观,主体楼高三层,建筑配套完整,装修考究,在那个年代应该是算规模宏大的建筑了。卧室中,金银玉器琳琅满目;还有帕拉贵族当年遗留下来的名贵食品、餐具、进口酒、珍贵裘皮服饰,极尽奢华之能事,而奴隶院中的景象却是惨不忍睹。不由让人感慨万千……

今日的最后一个去处是扎什伦布寺。对于我们这种无信仰的人士来说,寺院的参观就是走马观花,不过给我们请的导游不错,讲解的非常详细。至少让我搞清楚了达赖和班禅是不同的两个人。

游览完寺院,就入住日喀则。满脑子都是韩红的那首:”我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河……“

(未完待续)
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
西藏真美啊。
板凳
西藏真美啊。
可欣妈 发表于 2014-05-22 12:46
恩。美的一塌糊涂~
美啊,越看越心动,昨天还跟老公提了也想去西藏!那个藏獒身上怎么那么多东西啊,装饰物吗
评分记录
美啊,越看越心动,昨天还跟老公提了也想去西藏!那个藏獒身上怎么那么多东西啊,装饰物吗
qianqian0901 发表于 2014-05-23 16:23
恩,染了颜色,装饰了呗。很温顺啊~它估计已经习惯拍照了~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请