加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 心灵的朝拜 时间的轮转----藏地之行第一季
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

心灵的朝拜 时间的轮转----藏地之行第一季

跳转到指定楼层回复数:82  |  浏览数:13571
楼主
        西藏,神往了很久的一个地方。终于在今年五一期间,鼓足勇气,走向了他。带着一颗虔诚的心,去进行一场心灵的洗礼,洗去在这文明的世界中所沾染的种种尘埃,寻回另一个自己。

相对于磕长头、徒步、骑行、青藏铁路进藏的人而言,我的双飞也许真的不够诚心,于是9点的航班延误到下午3点起飞,在6点经停了重庆,晚上9点到达拉萨上空后被机长告知雷雨、没油、备降成都。学习备降这个词汇十多年,却是第一次感受。在听到通知的那一刻,机上热闹了起来。大家没有吵闹,只是互相询问,研究如何修改后续的行程,而在这互动期间,留下微信电话,彼此都成了朋友。见惯了机场中的种种打砸事件,对比看看机上朋友的表现,那一刻体会到,从容淡定的心态是进藏的首要条件!

第二天,当我的其他朋友们都已经在出发去林芝的路上时,我才开始从成都继续飞往拉萨。顺利的登机,上机后,大家像一个旅游团的团友一样互相问早,无比温馨。

很快,映入眼帘的雪山让大家都激动了起来。从飞机上往下看,雪山离的是那么的近。一座连着一座,壮观无比。

西藏,我来了!终于踏上了这片土地。走出机舱的那一刻,激动的我压根就没有感受到氧气的稀薄。而为了能赶上其他朋友,我匆匆的上了机场大巴,之后在小巫的帮助下,又匆匆的赶上了去林芝的大巴。

一路上,风景如画,牛羊成群。只管着拍照的我压根就忘记了这是在3K多海拔的地区了。也许刚刚进入,身体的反应还没有呈现出来,在激动的心情平复了之后,我开始有反应了。

因为没赶上大部队,坐着大巴无法随时下来拍照,也就只能在车上凑合一下了。当大巴沿着这样的山路翻越海拔5013米的米拉山口时,我的高反严重起来,头无比的疼,疼的让人不知所措。我想睡觉,却怎么也睡不着,而刚刚晴朗的天气这时却下起雪来,于是就这样一路难受着到了林芝,在晚上9点左右终于赶上了朋友们。在此多谢接我的两位司机师傅。

第三天起个大早,沿着尼洋河一路前行,我们今天的目的地是雅鲁藏布江大峡谷。

一路上风光旖旎,景色迷人。尼洋河是工布地区的“母亲河”,又称“娘曲”,藏语意为“神女的眼泪”。从米拉山西侧的错木梁拉,一路流到这里,汇入雅鲁藏布江。我的身后就是江河汇流之处。

沿着路继续前行,出现了一个神奇的沙丘----佛掌沙丘。沙丘形似手掌,沙丘的原型与水中的倒影一起,就像一个正在祈祷的手掌一般,因此名为佛掌沙丘,又因它在丹娘乡,也名丹娘沙丘。

两个多小时左右的车程,我们到达了雅鲁藏布江大峡谷。换乘景区环保车,开始了景区的游览。雅鲁藏布江大峡谷是世界上最深、最长、海拔最高的大峡谷。从环保车往远处望去,映衬在雪山冰川和郁郁苍苍的原始林海下,云遮雾涌,神秘莫测。雅江蜿蜒流转,从涓涓细流到滔滔江水,千姿百态。不禁感慨,大自然是何等的神奇!

很快,一座雪山映入眼帘。这就是传说中的南迦巴瓦峰了。其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛',还有一为“天山掉下来的石头”。得见此峰真颜,我们是有多么的幸运啊!来张特写吧!

也就是几分钟的时间,刚刚还清晰可见的山峰就躲入了云里,天开始下起了小雨,后面上来的人就没有我们那么幸运了。

见过桃树,却没有见过“情比石坚”。巨石一分为二,夹缝中生长出一株桃树,很是奇特,如此奇景,自然是有一段感人的爱情故事在当地流转。绕着桃树走了三圈,过往的情感经历一幕幕在脑海中呈现,在如今物欲横流的社会中,能够拥有一段如此坚贞的爱情实属不易,其实我不为求什么桃花,保什么幸运,只希望那些曾经爱过我的人,和我爱过的人能够平安幸福!

近距离的接触雅江,即便是在4月份的枯水季,也依然能感受到他的磅礴大气。

玩到中午时分,同伴觉得有些饿了,于是买了个青稞饼吃。我当时不饿,无意购买,与摊主聊天的过程中,得知摊主竟然是老乡,在这样的地方碰到老乡,听到乡音,惊喜的心情不由言说,自然是要捧场了。青稞饼涂上辣椒,加入土豆丝和藏香猪,美味不容错过啊!

虽然我们去的时候,林芝的桃花节已经结束,不过房前院后,一路上依然可以欣赏到漂亮的花色。

吃过午饭,我们又开始赶往下一个景点----南伊沟。这个景点是我们全车6个人一致通过临时加的景点。因为大家都觉得不远万里来到林芝,一个大峡谷怎么能够满足,所以就在下午的空档时间,加上了这个景点。

南伊沟有“藏地药王谷”之称,又有小江南之称,被誉为“中国绿色峰级的森林浴场”,“地球上最高的绿色秘境”。不知道是不是我们来的季节不对,没有特别的感受出他的美好。也或者是因为实在太冷,天下着雨,我们坐在环保车上瑟瑟发抖,不免影响了欣赏景色的心情。

高山杜鹃开的很美!

南伊河碧水滔滔!

藏族小孩可爱无比!

木栈道中冷的发抖!

原始森林风光无限!

草原上马牛羊成群!

阴阳树,奇特有趣,自行体会!

珞巴族山庄,其实里面没啥可看!

逛完景区,乘坐环保车原路返回。因为天气的原因,我们没有看到中印边境的那座名叫麦克马洪的雪山,也欣赏不到旺季时分的五彩斑斓,不过那段原始森林的木栈道还是给我留下了蛮深的印象,因为走了半个小时,就已经气喘吁吁了。之后,我们沿路返回酒店,休整身心,准备返回拉萨!

(未完待续)
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我这辈子还不知道能不能去呢
板凳
我这辈子还不知道能不能去呢
tingxue 发表于 2014-05-21 22:37
一辈子还长着呢,有机会的~
很漂亮的地方呀,不知道什么时候能去看看
天空真蓝啊!小样

个性签名
小柚子健康茁壮成长
回复 3# 靛青色蝶

怕受不了高原反应啊
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
非常向往呀,有机会还真想去看看。
跟着文字感受西藏,此文收藏为以后进藏做攻略
评分记录
一直想去的地方,可惜高原反应让我望而却步呀
个性签名
很漂亮的地方呀,不知道什么时候能去看看
小小菲儿 发表于 2014-05-22 11:22
想去,就安排个时间吧~
天空真蓝啊!
家有小柚子 发表于 2014-05-22 11:26
是的,非常漂亮~
回复 3# 靛青色蝶

怕受不了高原反应啊
tingxue 发表于 2014-05-22 12:33
没事,在拉萨适应几天就可以了~可以先去低海拔的地方~
风景太美了,心痒痒啊
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
非常向往呀,有机会还真想去看看。
liufen96 发表于 2014-05-22 12:52
恩,找机会去吧~
跟着文字感受西藏,此文收藏为以后进藏做攻略
qianqian0901 发表于 2014-05-22 12:52
哈哈,写的不详细,很多天,太多东西了~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请