加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 印的是绘本也是艺术——《小方和小圆》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

印的是绘本也是艺术——《小方和小圆》

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:8165
楼主

《小方和小圆》内容简介:

小圆是圆形的,小方是方形的。

一扇圆圆的门,小圆很容易就能进去,可小方怎么也进不去。

小方努力地改变自己,可他不明白,他永远都不会变成圆的。

要改变的究竟是谁呢?

这是一本抽象派艺术表现手法和儿童寓言故事巧妙结合的佳作。方和圆,抽象的形状,被赋予抻奇的生命力,幻化成一个个蹦蹦跳跳的孩童,跃然纸上。从具象中抽离,用最简洁贴切的符号诠释深刻的主题,这种极简美学演绎下的神奇,彰显出作者匠心独具的思维方式和创作功力。

第一次看到这本书的时候,我的脑海里立刻闪现出一个念头:我可以和孩子在阅读完毕后一起制作这本绘本。经过了几天的阅读,我觉得儿子对这本书的内容已经很熟悉了,自己印绘本的时机成熟了。昨天晚饭后,我跟儿子说,是否想和妈妈一起把《小方和小圆》印出来?儿子满心欢喜。于是,我们先一起制作了几页空白绘本,然后挑出方形和圆形的积木,用指印画材料开始印绘本。

我边给儿子讲《小方和小圆》的内容,边和儿子一起印绘本。有的时候真的会有这样的感觉,儿子印的既是绘本,也是艺术。例如,第一页小方和小圆是好朋友,虽然家里的指印画颜料只有四种颜色,但感觉儿子印出来后真的非常美。再如,到后面校园门聚在一起开会讨论如何让小方进到房子里来的时候,姥姥一起加入我们印画的过程,开会了,小圆门围坐在一起,仿佛一个圆桌会议。边说清洁边印,边印边推进清洁的发展。我们就这样说着、印着。最后,由我来完成书中的两个门——用剪刀剪处一个圆形的门和一个方形的门。

哈,绘本印好了(其实还差最后一个封皮),一本属于儿子自己的绘本。接下来,让儿子拿着自己的绘本开始给我们大家讲故事。故事既有原著内容,也有他自己演绎的内容。例如第一页,儿子说:小方和小圆是好朋友,有紫色的小圆,有橘黄色的小圆……他们有时会打架(他指着自己印到一起的小圆门,嘿嘿笑着说。)我接着补充:不过,很快他们又和好了。)。第二页,宝说:妈妈你看,小方长脚了,他想进到屋里去。(其实,小方的教是他在印的时候留下的一小抹颜料)

故事讲完了,晚安去了。

p.s:

自制绘本的方法是几个月前,有幸在@接力出版社组织的一次讲座上,听到@方素珍老师的一堂公开课的内容,很受益。这次听后是第一次和儿子一起实践绘本。以后,我们还会做出更多更美的绘本。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很有创意的呀
板凳
自制绘本,很不错的创意。孩子玩的肯定很开心,以后也要和孩子一起试试。
  • bfsuvictoria
    bfsuvictoria:和孩子一起试试吧,很有意思
    04-29 16:22
很不错啊 孩子一定喜欢的
很有创意,真不错~!
好有创意啊,很漂亮呢
我竟然都没有这个自制的想法  真是落后呀
    bfsuvictoria:没有啦,我也是上次讲座后才了解:)咱们互相学习,互通有无:)
    04-30 14:14
  • 小雨滴儿
    小雨滴儿:回复bfsuvictoria:谢谢亲的鼓励~~我会加油~
    04-30 14:20
这个孩子参与制作了吧!很有趣啊
    bfsuvictoria:是呀,除了锯齿我画的,小圆、小方的门是我剪的,还有小圆聚在一起开会是我、姥姥、宝宝一起完成,其他都是他自己印的:)
    05-01 08:03
支持创意无限
真有创意呀。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》