加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 【话题】亲子阅读你是如何进行的?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】亲子阅读你是如何进行的?

跳转到指定楼层回复数:39  |  浏览数:12591
楼主
                                                              tsjcm-150256-73-0_副本
现在的家庭越来越重视亲子阅读,熟知亲子阅读的重要性和好处,亲子阅读不仅可以增进感情,增强语言能力,还可以学习协调沟通能力,增加知识,从而提升写作能力,并且还可以经验传承,更能培养独立思考的能力,还能答到休闲娱乐的效果,使精力不浪费在其它不当的事情上,可见这亲子阅读是势在必行的事哟!那亲是如何跟孩子进行的呢?不妨分享给我们,让我们在亲子阅读的道路上,越走越顺!

要求:
1、跟贴回复内容为原创;
2、字数不少于50字。

时间:
2011年5月8号至2011年5月15号
参与者均有10分奖励,(同一用户只奖励一次分)精彩回复50分,图文并茂的回复奖励80分(要和宝亲子阅读的照哟)

我是这样进行的亲子阅读 !

1.首先要根据孩子的年龄选择符合年龄及心理发展的绘本图书  
2.要注意小宝宝最早接触书是因为色彩和图画而吸引的,从而在选择书的时候,要选择字少,图大的书   
3.在拿到书的时候,不要急于给孩子讲故事的内容,而是要带着孩子一起欣赏美丽的图画,让孩子用眼睛和心灵是感受故事,等你再讲故事内容的时候,孩子反而从得住,更能让故事所吸引   
4不强迫孩子听或看故事,在孩子情绪好的时候进行亲子阅读,会事半功倍!  
5.因为孩子年龄小,关注书和故事的时间会很短,孩子不要听了,一定不勉强,及时叫停,  
6.当孩子听故事翻绘本的时候,孩子通常会跳页,不会像大人一样,一页一页的读,那就要分清,是讲故事的人在看书,还是听故事的人在看书,  
7.看书讲故事的需要固定时间,看多久,孩子说得算,其余时间孩子要看书听故事,家长要立刻放下手边的任何事情,安静地坐下来给孩子讲故事,切不可说:等一会,妈妈再给你讲...要及时满足孩子的听故事欲望
8进行立刻选择怀抱式,会让孩子的心更加安稳

以上是我总结和霏进行亲子阅读的心得和大家分享一下,我和霏霏陶醉在亲子阅读中,希望分享到更好的方法,让我们都走在亲子阅读的溜光大道上.......
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +200 11-05-19 14:25 优秀话题
个性签名
http://blog.sina.com.cn/liyufei090414霏霏的新浪博客,欢迎各位妈妈前来光临指导!
沙发
        我觉得亲子阅读最重要的一点就是要从小培燕给孩子的阅读习惯,我家乐乐比较早,还是几个月的时候就开始看书,我们给他买的玩具很少,几乎都是书比较多的,乐乐开始喜欢书,是我们给他定的婴儿画报,那个时候不知道什么绘本的,就是看到很多同事定这个给孩子,我们就跟着定,1岁多的时候,我给乐乐读这个画报里面的故事每天都读的,反反复复的读,不是很普通的那种读一下的,而是要用一种孩子喜欢的语气语调,还要比较慢的读,给孩子讲里面的故事,还要动不动就做一做里面的动作啊,等等,这样才能培养出孩子的阅读兴趣,他要是觉得没有趣味自然也就不会喜欢看书了。
        另外一点就是家庭的氛围很重要,2岁多的时候,我很迷恋给乐乐写日记,也很喜欢读育儿的图书,每天下班回来,就是拿着小本子记录乐乐发生的一些事情,一句话,一举手一投足,什么有趣的事情都要记录呢,这一点其实很有作用,我家乐乐就模仿我什么写日记啊,读书啊,都是喜欢模仿的的,小孩子就是模仿大人的。
  • 霏比寻常
    霏比寻常:看完亲的回贴,突然想起一个绘本的名字《跟我做,跟屁熊》
    05-09 18:20
  • jason
    jason:要跟亲学习了
    05-10 18:18
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 霏比寻常 积分 +10 11-05-10 13:43 参与奖励
  • 亲亲小宝贝 积分 +50 11-05-19 10:33 优秀回复
板凳
我家的亲子阅读啊我进行的还算顺利吧,每天晚上是雷打不动的时候,每天孩子会自己挑书来看,自己要求讲哪本还要求讲几遍,通常都是我讲了很累了才不讲的
评分记录

• 霏比寻常 积分 +10 11-05-10 13:44 参与奖励
让宝宝爱上亲子阅读我觉得首先得是孩子和家长共同来看故事,讨论故事。家长给宝宝讲故事时候我觉得要绘声绘色的才行,这样宝宝才能更加喜欢读故事。在读的过程中还要鼓励宝宝说出自己的想法来。不能只是大人一味的给宝宝讲故事,要共动才行。这样才算真正的亲子阅读吧。不要只是家长自己在讲,不鼓励宝宝来参加,得让宝宝共动起来这样亲子阅读才能让宝宝感觉到快乐。  

我从怀孕的五个月左右的时候就给越越每天读故事了,虽然那时候她还没出生,但是已经有听力了吧。一直到现在我每天都会坚持和越越一起读故事,看故事光盘。一起探讨故事里的情节。进行亲子阅读的时间得从少到多,小孩子注意力不太集中,慢慢的来增加读书的时间才行,我们先是从几分钟开始的,越越接受了,我们就再加一点点时间,一般一次十分钟左右,主要是睡觉前上床后一起看一会,再讨论一下。每天早晨吃饭后也会看一会,现在是越越主动要求亲子共读呢,非得让我们给她看着书讲故事。现在差不多得十五分钟左右了。在进行阅读的过程中加深我们和越越的感情。在读的时候爸爸妈妈陪在她身边。她会感觉到爸爸妈妈是爱她的。在读书的同时还增加了越越学习的兴趣,养成了她每天都要看故事学习的习惯。而且在亲子阅读的同时,越越学会说很多话了,想象力也很好呢。

我们越越现在还不认识字,只能读给她听,我们一般睡前给孩子讲简单,有趣的故事,我们都会选择那种带有插图的书,这样越越看的时候还会指着上面的图片,能更加容易的理解我们讲的故事的内容。
看完后我们就让越越躺下,把书收起来,再讲给她听。现在我们一起能看两到三个故事了。那就得是两三本书,一本书一个故事的那种很适合0-5岁的宝宝看。亲子阅读的时候也相应的增加了。我觉得故事光盘也起了很大的作用呢。有时候我们也给越越买故事光盘放给她看。她也很喜欢看呢。现在越越特别喜欢亲子阅读的时间呢

让宝宝爱上亲子阅读是一件很重要的事,所以家长一定要有细心,要和宝宝一起共同学习才行。
  • 霏比寻常
    霏比寻常:越越真是用心的好妈妈!向你学习 了@
    05-09 18:26
  • jason
    jason:越越妈做的真好,学习了
    05-10 18:19
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 霏比寻常 积分 +10 11-05-10 13:44 参与奖励
  • 亲亲小宝贝 积分 +50 11-05-19 10:33 优秀回复
我从怀孕的时候,每天抽出一定的时间给肚子的宝宝读书。宝宝出生后,也会给宝宝读很简单的故事。宝宝小的时候,就选那种图画很鲜艳的给宝宝看,每次都是在宝宝睡好,吃饱,心情愉快的时候给宝宝看。大一些的时候,就和宝宝一起看,读的时候,家长的感情要丰富一些,这样可以吸引宝宝一起阅读的兴趣。我家彤彤现在已经上一年级了,每天晚上睡觉之前都要看一会书,现在已经不用我读了,而且会给我讲故事了。
  • 霏比寻常
    霏比寻常:真好!让我们这些小宝妈妈羡慕啊!好的状态孩子更容易接受书上精彩的故事,同意亲的观点!
    05-09 18:27
  • jason
    jason:每个妈妈都很棒,我感到很惭愧
    05-10 18:20
评分记录

• 霏比寻常 积分 +10 11-05-10 13:46 参与奖励
个性签名

我跟宝宝看书的时候,她总是爱自己翻,不让我翻,然后呢,她又不能一页一页的翻,一次就翻好几页,有的时候甚至直接翻到最后一页了。我会慢慢等她翻的不爱翻了,然后教她看图片,连看边读给她听。然后教她翻书,她自己慢慢翻着翻着,对书也会越来越感兴趣了。
  • 霏比寻常
    霏比寻常:兴趣的培养很重要哟,我们要尊重孩子这种跳跃性的阅读,通常霏这样做的时候,就是她翻到哪里,我讲到哪里,鼓励她得自己动手!~
    05-09 18:28
评分记录

• 霏比寻常 积分 +10 11-05-10 13:46 参 与奖励
个性签名
亲子阅读越来越受到父母的关注 偶也深知它是非常有意义的 可是孩子不在身边 这方面做的真的不够好 只是每次回家的时候 都会拿出买的绘本给宝宝看 其实她是很喜欢看这些有图片的绘本的  而且每次跟宝宝一起看书读故事的时候 都很开心 她会指着那些图片 期待妈妈给她讲解
  • 霏比寻常
    霏比寻常:真是好孩子,爱学习的孩子,当妈妈的没有条件要创造条件满足哟,即便是老人看孩子,也一定要陪孩子一起看书哟,我的拙见!
    05-09 18:18
  • luckily绮绮
    luckily绮绮:菲菲妈做的真好
    05-09 18:49
评分记录

• 霏比寻常 积分 +10 11-05-10 13:46 参 与奖励
个性签名
成就孩子的一生,我们需要做什么?http://blog.sina.com.cn/s/blog_70a913540101994v.html

国学经典学习
关于这方面,我个人觉得是应该重视,现在宝宝还小,不过我觉得也应该是给他买书的时候了,我在怀孕的时候就爱听一些胎教故事,宝宝出生以后,爱给他讲一些童谣之类的,在以后宝宝的人生中,我会给他买些书和他一起学习,关于这方面的经验,我还是在这里多看看其它亲们的吧
  • 霏比寻常
    霏比寻常:现在已经可以跟孩子一起看绘本了,你读书孩子通过图画阅读,孩子会很开心的,从小培养阅读要比孩子大的再培养更好,习惯改变人的一生!我的拙见
    05-09 18:17
评分记录

• 霏比寻常 积分 +10 11-05-10 13:47 参 与奖励
到目前为止,我这方面做得并不好,每天回家都已经很晚了,在他睡觉的时候,我直接都是用背的方式,背些书词给他听,故事还真没讲过,要学习了
  • 霏比寻常
    霏比寻常:建议有空的时间跟孩子一起看绘本,讲绘本,让孩子先学会通过图来阅读,远比识字之后再阅读更有意义,图阅读会更加开发观察力和想像力!我的拙见
    05-09 18:14
  • 成妈咪
    成妈咪:绘本,我买那种有图有诗的,算不算绘本啊
    05-10 09:12
评分记录

• 霏比寻常 积分 +10 11-05-10 13:47 参 与奖励
个性签名
宝宝快乐每一天,欢迎光临我家小店逛逛:http://suancheng.taobao.com
我家秃秃不喜欢看书,也不喜欢听故事,不过偶尔他到也会拿着本大图少字的书,指着冲我们嗯嗯,我们就给他讲,头两句很认真的听,第三句开始他就找别的玩去了……估计是我家书字多图少,不适合他吧,今天还跟他姥爷说,改天给他买两本大图字少的书来看呢
  • 霏比寻常
    霏比寻常:没有不喜欢看书的孩子,最重要是家长的坚持和培养,根据年龄选择书是非常重要的,孩子最初都不会听太久的,要日积月累,才会达到和谐亲子阅读,加油,秃一定会喜欢上看书的!
    05-09 18:15
  • hardmimi
    hardmimi:回复霏比寻常:嗯嗯,听你这么一说,我觉得是我们家长太懒了……回头得商量一下怎么帮他看书
    05-09 18:51
  • 霏比寻常
    霏比寻常:回复hardmimi:嚸嘿,我说话直,有不周到之处见谅哟!
    05-09 22:39
  • hardmimi
    hardmimi:回复霏比寻常:我没不高兴,你说的确实在理,HOHO
    05-10 01:33
评分记录

个性签名
我家双儿喜欢看书,由其是一些漫画类的小人书,看的津津有味的,她是一个不太专注的人,看的时候蛮认真的,看一会不想看了的话,谁也不能强迫她看的,也许是因为还小,她有点由着性子来。我想大点应该会好一些的。当然这个也需要我们大人慢慢来引导的。
  • 霏比寻常
    霏比寻常:习惯是慢慢养成的,不过建议从小给孩子看经典,孩子的视野和审美都会有很大的提升,个人拙见
    05-09 22:35
评分记录

说实在的,亲子阅读很重要的呢。孩子小根本看不懂字,你让他自己读能看出什么来。宝宝从小就喜欢看书,但如果你长期不陪他看,她会觉得闷,觉得无聊的,长期这样的话宝贝会不喜欢看书,造成宝贝厌书心理了,因为他没发现书里的内容是很丰富的呢。所以我一直都认为亲子阅读很重要,最好每天都抽时间陪她看看书,读读小故事
  • 霏比寻常
    霏比寻常:亲子阅读,先是讲的亲子,就说明是和家长共同进行的,所以不会出现宝自己看书,呵呵,你读他看图,对于小宝来说是一件非常有意义的事情呢,没有时间挤出时间也要进行亲子阅读,有故事的童年是丰富多彩的,个人拙见
    05-09 22:38
  • 快乐之妍
    快乐之妍:回复霏比寻常:嗯,说得没错的
    05-10 10:06
评分记录

亲子阅读是一件非常有意义的事,我从怀上儿子,应该说是4-5个月就开始给他胎教。我原来看书少,就觉得知识是非常重要的,它代表你有学问,因为书是人类进步的阶梯,我愿意给儿子多读书,平常我对于购书比玩具、衣物的开支还大。现在吃饱穿暖已经不成问题了,关健得培育、教育出一个思想品德高、聪明、可爱、懂事的孩子。在与儿子坚持了这么长时间的亲子阅读,我觉得也有几点自己的意见。一是选择适合他年龄段的书。我曾经给他看过略复杂的书,他就不是太喜欢,反而造成对书不喜欢。二是图案颜色丰富多彩,字不要多。三是不要强迫宝宝,如果不喜欢听,就不要勉强。四是创造良好阅读环境,抱着他,让他感觉很舒服,一起阅读。我是给儿子早晚两次读书,所以他看书还是比较多的,题材最取也丰富些,可以拓宽视野。亲子阅读是父母与孩子共处的一段美好时光,我会一直坚持。如果他能自己读,说明儿子已经长大了,那时候再想读给他听,也许都不需要了,还是好好珍惜吧。

• 霏比寻常
    霏比寻常:亲说得真好,吃饱穿暖已经不成问题了,关健得培育......珍惜现有的能陪读会给讲故事的机会吧,我同意,呵呵
    05-10 13:50
评分记录

个性签名
【话题】宝宝害怕爆竹声吗?http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-66280.html, 请大家支持
家长是宝宝的第一个模仿的对象,你的一举一动对宝宝的影响是至关重要的。如果家里有一个很好的读书氛围,那宝宝也一样会养成爱看书的好习惯。和宝宝一起看书,可以让亲子关系更融洽,和宝宝一起学习,是件很有趣的事情,可以督促家长们不断的汲取新知识。
  • 霏比寻常
    霏比寻常:大环境影响孩子,一点也不假
    05-10 13:50
评分记录

我家宝贝会挑一本她喜欢的书,让我讲给她听。
一边听还要我一边表演给她看,如果我模仿书中人物的口吻讲故事给她听,她会听得很开心。也喜欢模仿我的动作来表示故事的情节。这样的亲子很愉快。宝贝也喜欢上模仿了。
我们有时会带着书,和小区里的小朋友一起看。这样大家就会很安静地坐下来,听大人讲,一起听故事,一起读书,感觉很温馨。
  • 霏比寻常
    霏比寻常:亲合适组织亲子阅读会呢!
    05-10 13:51
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请