加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 亲子游 > 菜园里来学农事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

菜园里来学农事

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:6318
楼主

农事,通常是指耕耘﹑收获﹑贮藏等农业生产活动。久居城市的人,不要说像小du这样生在城市长在城市的小孩们,就连在城市长大的父辈们,也都少有机会接触农事。于是,大家纷纷在郊区租地包场,为的是体验下农事的乐趣。

春天来了,万物复苏的季节。农民们习惯把农历一、二、三月作为春季,而我们学的地理学上把春分作为春季的开始。无论按照哪种标准,三月肯定是春季的开始了。

春天,耕种的季节。dudu有幸去到了一个室内的菜园,学习拔草、浇水、收割、整理等一系列农事。应该说,5岁的小孩,不经常做这些,偶尔做一下,还是很认真滴。摘过西瓜、挖过红薯、拔过萝卜、薅过花生,收菜、拔草、浇水貌似还真是第一次干。

菜园被分割成了一块块的小单元,分别写着每户主人的名字。因为地块不大,地里的品种却不少。我们今天需要做的是:收菜、拔草、浇水、清理。

收菜,就是要将成熟的菜收割或连根拔掉,好腾出地块来种植新的菜种。我们今天要收的菜有两种:长老了的油菜和大葱。油菜长老了就变成油菜花了,再老一些就该有油菜籽了。大葱也长出了中间的硬茎,长了花骨朵,还开了花。工作人员提示,可用剪刀将大葱地上部分剪掉,这样地下部分还能再重新长出新的。(这一点上,妈妈不是太认同,实话说,这片大葱长的并不粗壮,属于没有后劲的强弩之末了。)

油菜用手拔,大葱用剪刀剪。跑去别的地块,等另一个小姐姐用完那把生锈的公用剪刀,再拿过来用。剪刀不好用,还是妈妈剪。小朋友负责收拢和择干净。大葱太多了,后来妈妈帮忙择的。但最后的垃圾清理,是dudu完成的。

拔草,地里的杂草,还真不少。不仅这块地,就连旁边的那些地块,也同样是杂草丛生。主人呢?这样种菜,可真是不行啊!草比菜高!

浇水,用水管,也可以用桶提水过来,用水舀舀水浇。哪里需要浇,哪里不需要浇,这里面都是学问。新移栽的穿心莲活没活,这也要判断一下。

菜园有上下班时间,下班时间到,劳动就该结束了!收拾干净的菜,抱回家喽!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
沙发
真是不错的体验啊 DUDU 做得很棒哦
板凳
耕耘之后的收获,这样的体验机会好难得
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
大 丰 收 哦
漂亮的宝贝,工作起来真不含糊,很认真呢
品种还真不少。
劳动小能手啊
个性签名

宝贝干活很认真呢。
不错的体验
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
这样的体验对孩子来说很新鲜哦
个性签名
希望仔仔快乐健康的成长
种了不少嘛。抱着的是大葱吧。
收获了这么多啊 很不错!
个性签名
现在的宝宝们就缺乏这种体验啊。
个性签名
豆豆成长每一步的幸福。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请