加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 小实验——哪只笔写出来的字会变色?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小实验——哪只笔写出来的字会变色?

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:8345
楼主
这是婷3岁半的时候的一个小发现。当时我们正在玩画画,胶棒抹过,婷忽然道:“妈妈,怎么变绿了?”一直懒得记录,这次当成小实验来做。

材料:
各种材质的黑色笔(但一定要有一支马克笔),我为了凑数,又放了只圆珠笔。胶棒一支,白纸一张。ps:刚才百度了一下,马克笔分油性、酒精性和水性,我这支不知道是什么性的,文具店买的,上面没有任何标志,本来是希望能画在塑料上的,但这个不行(后来买的油性笔可以),这个画上去会被擦掉,猜测是酒精性或水性。

步骤:
1.用不同材质的笔在纸上画道道,旁边写上笔的名称,已备观察和记录。
2.用胶棒涂抹画过道道的纸面,为了便于比较,可涂抹一半,另一半留作对比。
3.注意观察。
结论:
马克笔的颜色变绿(图片上可能不太明显,但实际效果还是挺好的)。而其他笔没有变色。
备注:
先抹胶棒再画和先画后抹胶棒对实验结果无影响。

想在网上搜搜原理,但没有搜到。猜测会是酒精的影响吗?可惜我是化学零蛋。
笔1
笔2
笔3
笔4
婷一听做实验,立刻去做实验记录。第一栏的字分别是各种笔的第一个字;第二栏是她用图形表示的实验过程,为了便于记忆,经婷同意,允许我在第三栏给出了第二栏的文字注释;最后一栏是婷自己写的实验日期,不过从当天写到好几天后,就不知道是什么意思了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这个表格不错啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
很有意思的实验
个性签名

妈妈好有心啊
个性签名
有趣的小实验啊 妈妈真用心
宝宝真不错,能坚持好几天呢。
个性签名
回复 1# 凌恰

嘿嘿,有创意
个性签名
月月宝贝儿,每天进步一点点儿,我们一起来享受成长的快乐吧!
有创意的实验
亲爱的好有心呀~~
小实验可以学到很多
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
挺好啊,有意思啊
有趣的实验
还有实验记录呀,真不错。
婷婷的观察真仔细,妈妈也好有心哦,有创意!~~
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请